您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

圣凯法师应邀于宝陀讲寺作《观念、制度、生活——佛教中国化的历程与内涵》专题讲座

时间:2017-11-27   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

圣凯法师应邀于宝陀讲寺作《观念、制度、生活——佛教中国化的历程与内涵》佛学专题讲座

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请圣凯法师

圣凯法师在迎请中步入普门讲堂

圣凯法师在讲座前拈香礼佛

圣凯法师作题为《观念、制度、生活——佛教中国化的历程与内涵》佛学专题讲座

讲座现场

讲座现场

讲座圆满结束全体起立回向

2017年11月24日至26日,清华大学哲学系教授、中国佛教文化研究所副所长、北京佛教文化研究所执行副所长、《佛学研究》杂志主编圣凯法师,应邀于宝陀讲寺普门讲堂作了连续三天的《观念、制度、生活——佛教中国化的历程与内涵》佛学专题讲座,全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学僧和随喜护法居士三场讲座近1500人次参加了听经法会。

圣凯法师首先指出,“佛教中国化”是佛教通过“克服”中印文明的差异,“整合”文明的不同功能,“佛教整体”融入“中国文化整体”。其内涵是佛教思想“整合”中华文化思想,组织制度“嵌入”王权政治与礼制,修道生活“融入”于入宗法社会生活,即完成“观念整合”、“制度嵌入”、“生活融合”的三大历程。

随后,法师简要介绍了佛教观念、制度与生活,并紧紧围绕佛教中国化的内涵、佛教中国化的历程、当代佛教中国化这三个核心点引经据典的对佛教中国化的不同观点、现代语境下的佛教中国化、佛教中国化的必要性、佛教中国化的四大基础、佛教中国化的内涵、佛教中国化的三大成果、佛教中国化历史沿革、佛教面临着整个“根机”的转变、20世纪中国佛学的两次复兴、中国佛教的现代化与化现代等方面内容作了深入浅出的讲解。

最后,圣凯法师指出,虽然人人都有不同的缘起,但在本质上却有共同的追求;佛教要顺应时代发展的趋势,立足根本,不忘时代赋予的使命,勇于担当,通过僧俗共同努力,同愿同行,使正法久住于世间。

讲座获得圆满成功。(文:信理  图:弘法办)