您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

千僧斋的由来与功德

时间:2017-12-01   作者: 网络    来源:普陀山佛教网  

一、何为“千僧斋”?

千僧斋会,顾名思义,即同时布施一千名僧侣之意。古代帝王祈福消灾、册封太子、国庆国殇、旱涝保收、受戒、荐冥福及还愿等事,均设千僧斋而大事行之。

溯古追源,最早之千僧斋应始于《佛说盂兰盆经》,佛弟子中神通第一之目犍连尊者观见亲母堕于饿鬼道,皮骨相连,日夜苦无饮食。为拯救其母脱离此苦,遂向佛陀请教解救之法,佛指示目犍连于七月十五日僧自恣日以百味饮食供养十方诸佛僧众,以此广大殊胜功德,救拔其母脱离饿鬼道,七世父母皆得解脱。由是后世亦盛行此日以饭食等供养十方众僧。

以是义故,王舍城的频婆娑罗王常设饭食供养僧众,虽死不断。其子阿阇世王秉承王教,于宫中亦常设千僧供。佛陀入灭四个月后,摩诃迦叶选取千人在王舍城外的七叶窟作第一次经藏结集,为毋阙法事,阿阇世王令人每日送饭食供养,迦叶亦不多取一人,仅以千人为数。此为释尊时代最初之千僧斋,亦是僧人毋须托钵,接受檀越定期供养之始。

二、历史上千僧斋的感应

千僧斋会,功德广大,应验非常。据《佛祖统记》载,隋炀帝于智者大师忌辰设千僧斋时出现奇应,当时司案点名,千数满足,但临斋受供时却多了一人,众人皆说是智者大师化身来受供养,是日午后,大众开启停放大师肉身的灵龛,只见床帐皆空,遗体不见。

唐朝时,京师春夏不雨,皇帝下诏沙门释不空祈请上苍三天内降雨,法事开始之第二天已大雨倾盆,万物苏复,皇帝赐大师紫罗衣及杂彩百匹,并设千僧斋以报其功。

宋太祖笃信佛法,未登大宝前,见周朝毁佛像,常伤感说:“毁灭佛法,非社稷之福。”登位后,即下诏兴复寺院,见沙门必作礼,亲手送食物给他们,并对左右说:“吾杀人多矣,不假佛力何以解怨。”建隆五月逢大旱,太祖皇帝往辛相国寺祈雨,进蔬食,设千僧斋,大雨即临。

三、供养凡僧亦能得福

僧者,比丘之通称,僧人具有五种净德,于三宝中称为僧宝。出家修行,不务世俗营生,是故比丘亦名“乞士”,上乞无上菩提,下乞色身供养,众生供养得福故亦名福田僧。诚如昙延大师临终嘱咐隋帝:“末代凡僧,虽未必如法,惟简善度之,自招胜福,倘随意毁之,则自招祸。”帝闻之更哀恸不已,痛失良师,罢朝三日,设千僧斋以表其敬。

唐太宗即位时非常拥护佛法,建寺四百多间,供养僧人无数。对出家人十分敬重,曾与人言:“出家真乃大丈夫,尤胜公候将相。”惟不久后,见有僧人不守法规,心生不悦,供养渐少。帝尝问玄奘法师,供养凡僧也能得福否?

大师答曰:“昆山有玉,混杂泥沙。丽水生金,宁无瓦砾。土木雕成罗汉,敬之则福生。铜铁铸就金容,毁之而有罪。泥龙虽不能行雨,祈雨须祷泥龙。凡僧虽不能降福,修福须敬凡僧。”

近代虚云老和尚亦云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”