您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2017

普陀山佛教文物科学研究与物证鉴定研讨会在中国佛学院普陀山学院隆重召开

时间:2017-12-06   作者:张强    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教文物科学研究与物证鉴定研讨会在中国佛学院普陀山学院隆重召开

2017年12月6日上午9时,由普陀山佛教协会主办,普陀山佛教造像研究院承办的“佛教文物科学研究与物证鉴定研讨会”在中国佛学院普陀山学院国际会议中心隆重召开。

出席开幕式的领导嘉宾

普陀山佛教造像研究院院长助理李舒迦主持开幕式

原总政宣传部部长、成都军区副政委、陆军中将、中共十五大代表,八届、十届全国人大代表、十一届全国政协委员、作家、诗人屈全绳,舟山市人大常委会副主任夏亚红,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普陀山普济禅寺方丈、佛教造像研究院院长道慈大和尚,舟山市政协副主席孙小晓,舟山市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海,舟山市委统战部副部长、市民宗局副局长陈宏成,舟山市民宗侨外委副主任、调研员李敏霞,普陀山佛教协会副会长、佛教造像研究院副院长惟航法师、净旻法师,普陀山佛教协会副会长门肃法师(兼秘书长)、会闲法师(兼中国佛学院普陀山学院常务副院长)、定明法师,普陀山佛教协会特邀理事、普陀山佛教造像研究院执行院长李巍等领导出席。

研讨会邀请了国内考古界、文博界、司法鉴定界等众多领域的专家学者,有中国钱币博物馆馆长、研究员、博士生导师周卫荣,原司法部司法鉴定管理局局长霍宪丹,原司法部司法鉴定科学技术研究所所长沈敏原国家文物局政策法规司司长、中国文物保护基金会社会文物保护专项基金管理委员会主任彭常新,清华大学人文社科高等研究院教授、中国人民大学国学院汉藏佛学研究中心主任沈卫荣,故宫博物院文保科技部主任、研究员苗建民,国家博物馆学术研究中心主任、研究员、博士生导师铁付德,北京大学考古文博学院,副院长,教授,博士生导师,教育部考古与第四纪年代学重点学科专业实验室主任吴小红,中国科学院大学,教授,博士生导师,中国科技考古学会(筹)负责人王昌燧,中国航天系统科学与工程研究院教授、钱学森决策顾问委员会委员常远,文物艺术品物证司法鉴定技术课题组负责人、痕迹司法鉴定高级工程师梁亚力,苏州华碧司法鉴定所所长刘学森,清华大学暨北京印刷学院,博士后刘铮峰等,对文物鉴定工作进行了广泛交流与深入探讨。

普陀山佛教造像研究院院长助理李舒迦主持开幕式。

会长道慈大和尚代表主办方普陀山佛教协会致辞

会长道慈大和尚作为主办方代表致辞,向莅临开幕式的领导嘉宾,支持中国佛教文物研究与鉴定的专家学者及社会各界贤达表示由衷的感谢。大和尚表示,佛教文化是中华文明的重要组成部分,佛教造像艺术在中国艺术史上占有极重要的位置,它是智慧的结晶,彰显了佛教的文化成就,对各时期的政治、经济、文化都有深远的意义和影响。普陀山佛教协会始终坚持传承中华文明,不断提升佛教文化品位和内涵,传承并发扬佛教文化,努力发挥正能量,近年来先后建设和成立了佛教文化研究所、佛教博物馆、佛教书画院、佛教造像研究院等文化机构,深入开展观音文化研究,建立佛教文化艺术研究发展基金并开展了一系列的活动,已取得了较好的成效。此次科学研讨会邀请了国内考古界、文博界、司法鉴定界等众多领域的专家学者齐聚一堂,共同研讨以佛教文物科学研究与物证鉴定的新技术运用、新材料研究与传统鉴定相结合的经验,对文物鉴定工作中存在的问题及解决的方法,进行广泛交流与深入探讨,以图在传承和保护佛教文物的基础上,充分展现和发挥它们应有的价值,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化和佛教文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

李巍先生代表协办方普陀山佛教造像研究院致辞

李巍先生作为承办方代表致辞,对莅会的嘉宾表示欢迎和感谢。李巍先生表示,文物是历史传承下来的、不可复制的物质和非物质的文化遗产,是历史演变的见证与载体,佛教文物更是广大信众慰藉心灵、虔诚膜拜的圣物。文物鉴定是收藏与保护的前提,伴随着社会的高速发展,民间收藏日趋活跃,文博领域持续升温,对文物鉴定的准确性与规范性产生了更高的要求。李巍先生在几十年的古金铜佛像收藏生涯中,对藏品的鉴定有了准确的认识和迫切的需求。2015年,在舟山政府相关部门的关心下,在普陀山佛教协会和会长道慈大和尚的支持下,普陀山佛教造像研究院正式挂牌成立,以高端科技保护鉴定佛教文物的专业机构也在积极筹建中,这也是此次研讨会的根本目的所在。李巍先生坚信,有党中央及各级地方政府的正确领导,在十九大精神鼓舞下,一个科学鉴定文物的春天必将到来。

邱平海局长作重要讲话

邱平海局长作重要讲话,向领导嘉宾、专家学者表示欢迎和感谢并简要介绍了舟山的地理、人文和普陀山佛教的发展现状。邱平海局长表示,佛教文物科学研究与物证鉴定不仅是文博专业领域里一门新兴而重要的学科,也是落实中央弘扬中华优秀文化,致力于中华民族文化复兴精神的具体实践。普陀山佛教协会坚持宗教中国化方向,从香火兴寺转为文化兴教,致力于文化提升,在公共文化方面做了大量的工作。普陀山佛教造像研究院的建立和建设,以及在建的观音文化园观音法界等大批文化项目对普陀山佛教文化的提升产生了重大影响。普陀山的信仰感召力和文化影响力与日俱增,同时也使舟山的对外形象更加生动,为中国佛教乃至中国宗教的对外形象的树立发挥了积极的作用。这次佛教文物科学研究与物证鉴定研讨会的召开是佛协和各位领导、与会专家共同努力的结果,这两天的研讨交流一定会对无数倍于这个时间的未来产生重大影响。它的意义不仅在于文物鉴定研究本身,同时也为社会各界投身于中华文化复兴,正本清源、弘扬正气,真正建立起民族自豪感和文化自信,起到引领作用。邱平海局长希望普陀山佛教协会继续致力于公共文化事业发展,继续发挥宗教的正能量,为美丽舟山美丽浙江美丽中国做贡献;同时也期盼各位领导、专家、学者继续支持舟山、支持普陀山佛教协会。

会长道慈大和尚接受弘学书法大师弘涛捐赠的“丝帛《金刚经塔》”

最后,弘学书法大师弘涛先生、项海鑫女士代表中国北京文物艺术品物证司法鉴定中心、中鉴文物鉴定(北京)有限公司向普陀山佛教协会、普陀山佛教造像研究院捐赠了“弘涛书法丝帛《金刚经塔》”一副,会长道慈大和尚和李巍院长上台接受了捐赠并为两人颁发捐赠证书。

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

至此,开幕式圆满完成,研讨会进入为期两日的交流探讨阶段,各位专家学者将以文物的科学研究和物证鉴定为主线,从不同角度阐述佛教文化的发展及佛教文物的科学研究,以激发思考,增进沟通,为充分展现和发挥佛教文物的应有价值贡献力量。

屈全绳先生作《提高文物鉴定科技含量,增强中华文化自信定力》讲话

沈卫荣教授作《元明时代译佛教造像、造塔、装藏、开光和祝祷文献研究》

合影留念

开幕式后,屈全绳先生与沈卫荣教授分别作了《提高文物鉴定科技含量,增强中华文化自信定力》和《元明时代译佛教造像、造塔、装藏、开光和祝祷文献研究》的发言。(文:张强  图:弘法办、佛协办)