您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

净旻法师应邀于宝陀讲寺作《<金光明经>讲要》佛学专题讲座

时间:2017-12-17   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

净旻法师应邀于宝陀讲寺作《<金光明经>讲要》佛学专题讲座

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请净旻法师

净旻法师在迎请中步入普门讲堂

净旻法师在讲座前拈香礼佛

净旻法师作题为《<金光明经>讲要》佛学专题讲座

讲座现场

讲座圆满结束全体起立回向

2017年12月16日下午,浙江省佛教协会副秘书长、舟山市佛教协会会长、普陀山佛教协会副会长、普陀山隐秀讲院监院净旻法师应邀于宝陀讲寺普门讲堂作了题目为《<金光明经>讲要》的佛学专题讲座,佛协弘法办主任寂戒法师、副主任修定法师等出席,来自全山各寺院的僧众、中国佛学院普陀山学院学生和随喜居士共300余人参加讲经法会。

净旻法师首先回忆起2011年普陀山宝陀讲寺暨普门万佛宝塔开光盛典时,他于普门讲堂首次开座宣讲《释迦牟尼佛传》的经过,时间转瞬已到2017年年末,本堂常态化讲经法会也是2017年度的收官之作,同时今年正是《金光明经》翻译问世1600周年。法师表示,此时讲弘此经,意义重大,大众了解、修学此经不仅很有必要,而且也具有十分殊胜的意义。

《金光明经》四卷,北凉昙无谶大师译。与《法华经》《仁王般若经》并称佛教“护国三经”,又被后人推为《释氏十三经》之一。本经由释迦世尊讲述于著名的王舍城耆阇堀山(灵鹫山)中,经中《序品》开宗明义:“是《金光明》,诸经之王!若有闻者,则能思惟,无上微妙、甚深之义。”可见其地位之崇高。“东土小释迦”天台智者大师于隋代讲述经题、经文,即《金光明玄义》《金光明文句》,成为“天台五小部”的重要组成部分,并亲制《金光明忏法》辉耀古今。

净旻法师分别从经题、译者(译本)、经义和经文的结构布局(序分、正宗分、流通分)中各重要品分,为大众简明扼要讲解,深入浅出将精深的佛法奥义表达在通俗的语言中,尤其是法师提倡大众修习《金光明经》,本经重中之重在正宗分最后一品述论空性的“空品”部分持修,义理精深博大。缘起性空中的缘起和毕竟空实乃整部佛法的核心两大命题,值得大家用心研修。在谈到流通分中的四天王品时,法师尤感高兴,并提出现今有的寺院设置“财神殿”供奉财神一事,不是佛教正信,正信的佛教丛林不应设“财神殿”。在谈到“舍身品”中佛以慈悲引出教化,生生世世以自己的生命、慧命供养一切众生,并着重提出放生要有如律的仪轨和正确的方法,宠物和没有野外生存能力的动物不能放生等。最后,净旻法师说一切生命皆有佛性,皆可成佛,大家一心奉持、修习《金光明经》,一定能成就自己的金光明。讲经获得圆满成功。(文:信理  图:弘法办)