您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 工作计划

普陀山佛教协会2018年工作要点

2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是普陀山佛教加快发展的一年。在市委市政府的关心支持下,在市委统战部、市民宗局的领导和景区管委会的帮助指导下,以政治思想建设为导向,积极开展新时代佛教中国化的实践活动;以道风建设为基础,构建名山;以组织制度建设为保障,打造名寺;以僧团人才建设为重点,造就名僧;以信行合一为原则,办好名校;以观音文化建设为主导,建设名园,持续推进普陀山佛教事业全面转型提升。

一、深入学习中共十九大精神,提高僧团政治思想水平

1、认真组织全山执事学习宣讲中共十九大精神,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,积极开展新时代佛教中国化的实践活动。

2、完善学习机制,继续组织好全山执事学习例会,巩固每季度一次集中学习的长效机制。深入学习新修订的《宗教事务条例》,同时及时了解国家和地区经济社会发展情况,增强法律意识,拓展视野。

3、继续指导各寺院(单位)办好僧伽(职工)培训班,对全山僧众和职工加强时政法规、教义教规、管理制度、专业知识、实用技能的学习培训,不断提高人员综合素质。

4、开展专题学习培训。组织各寺院负责人到革命圣地和佛教圣地实地参学,进行爱国主义教育,增强开展新时代宗教中国化实践活动的使命意识、信仰意识和担当意识。

5、认真执行国宗局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,正确认识和处理商业化问题,深化教风建设,抵制商业逐利和奢靡之风,杜绝教职人员直接参与商贸活动、为商业活动站台等行为,营造风清气正的名山环境,确保佛教健康发展。

二、完善组织制度建设,以管理促提升

1、深化集体领导、民主决策机制,坚持会长办公会议和常务理事会议事制度,调动集体智慧,增强整体责任意识,提高重大会务决策水平;不定期召开全山各寺院(单位)负责人工作例会,增强佛协对全山各寺院的凝聚力,提升会务决策的执行效果。

2、加强佛协各职能处室的规范化、功能化建设,增强服务职能,提高办事效率,增强工作计划性,提高工作效率。

3、开展规章制度执行情况回头看活动,继续从细节、功能和操作性方面完善规章制度。加强规章制度学习培训,组织各寺院相关执事特别是新任寺院负责人和执事进行人事管理、收入管理、固定资产管理等相关规章制度的学习培训。招聘新的财务人员,做好财会人员离岗、离寺移交工作,执行好佛协财务制度,服务好寺院收支管理。

4、加强挡案资料收集与管理,对专职人员加强培训,提升档案管理数字化、专业化水平,做好纸质和实物档案保管工作。开展全山所有档案的收集整理归类工作,按时间顺序力争连续完整收集整理佛协和全山各寺院修建(图纸)、宗谱法脉、学术文化、弘法联谊等档案资料。加强人事档案管理,配合政府相关部门建立信息联通机制,管理服务好人员进出流动。整理完善各寺院新建、修建工程图纸文件资料。加强会计档案管理,规范会计资料保管、查阅、移交工作,加强档案对接、查阅、使用、销毁管理。

5、调整僧众、职工奖金。切实加强资产和财务管理,防止财产和资源流失,壮大资产实力,杜绝奢华浪费。做好基本支出经费和专项活动经费预算与使用管理。科学管理固定资产登记资料,完善全山寺院单位固定资产管理机制,建立固定资产保养、维修与报废机制,特别是建立锅炉、车辆等安全要求高的大型设备通知报废和日用家具家电等中型物资申请报废的管理体系。

6、精编再版《普陀山佛教协会规章制度汇编》,以便佛协和寺院两级管理层熟练掌握、认真执行。

7、创新安全管理理念,以安全为中心加强寺院管理,根据实际情况,引进智能化设施,强化消防安全监管机制,定期校验检查消防设施,指导各寺院建立香会期、节假日、重大法会和突发事件安全工作预案。对全山各寺院锅炉、发电房、配电房等安全敏感设施进行统一检测效验,杜绝带病运行。

8、响应中佛协《继续开展文明进香、合理放生、建设生态寺院的通知》精神,持续开展文明敬香,创建“生态寺院”,引导全山僧众和信教群众文明礼佛、合理放生。

三、加强教务教风建设,激发人才活力

1、认真响应中佛协《关于加强教风建设的倡议书》,积极践行“六好”,不断提升全山教风道风建设水平。继续认真做好教职人员资格认定备案工作,提高人事管理制度执行水平,巩固全山统一的大僧团格局,为全山僧众塑造具有名山特色的道行风貌。

2、配合国家宗教事务局在普陀山召开的有关会议各项准备工作。

3、振兴丛林“三纲”职能,举办相关执事培训班,分批组织执事到全国各大丛林参学。提升各堂口主要执事在上殿、过堂、坐禅、念佛和经忏佛事中带领指导大众实修的职能。规范全山僧众着装行仪。

4、继续发掘整理录制《普陀山梵呗》,抢救濒临失传的传统梵呗。各寺院要做好音声佛事,将解行并重、随文入观、诵持合一的学风作为道风建设和修行实践的重要内容引入二时功课与经忏佛事。转变对日常佛事的应付接待理念,恢复佛事仪轨的实修功能,提高寺院生活的文化品位,增强社会道德教化功能。

5、落实新修建寺院功能定位,拟定人员执事编制,按寺院功能配备相应人才。加强对各寺院执事僧再培训再学习,提高他们的佛学水平和综合素质。

6、下半年举行传戒法会。与市民宗局等相关部门联合组建传戒法会领导组,选定传戒寺院,礼请传戒十师及开堂、陪堂师,制订工作行事历,确保法会如法庄严,圆满隆重。

7、做好中国佛学院普陀山学院2018年毕业班毕业及2018年度招生工作。规范本科、预科的课程设置,遴选学科负责人,启动首批试点学科规范化教材工程。

8、继续鼓励僧尼参加各类国民教育序列文化学历进修,并做好进修培训人员的考核、评估、任用工作。参照社会招聘方式吸纳各类人才,聘用和留住一批素质高的专业人才,完善人事管理机制稳定僧团人才队伍。

四、以观音法界工程为重点,推进各项修建工程

1、推进观音法界建设。观音圣坛、正法讲寺和居士学院严格按照确定的进度计划,落实主体,明确责任,确保如期完成土建施工。全力推进室内精装工程,观音圣坛要全面挖掘观音文化内涵,推进室内精装设计,继续深化完善建筑、结构、装饰、艺术一体化设计方案,并如期启动室内精装工程。正法讲寺要启动室内精装工程,并同步启动泛光照明、机电安装、园林景观等专项工程。探索构建项目运营管理组织架构,基本确立观音法界运营管理整体框架体系,启动运营管理团队组建和运营管理制度建设工作,探索建立人才招聘及引进机制,培养和储备后续运营管理人才。

2、加强佛协基建项目管理和建设,制定基建项目建设管理制度。各寺院修建工程施工安全、文明管理,严格按照规章制度开展有效的安全设施验收和安全检查。

3、制定做好本年度的修建计划。做好本年度大宗物资采购登记和统计工作。做好固定资产日常管理、定期盘点工作和新增固定资产及时登记工作,建立资产卡片和台帐。

4、加强总务基建管理,制订大宗物资采购和修建项目申请、立项、审批、设计、预算、招标、施工、验收、结算、备案、审计以及工程质量、进度和工艺水平监督管理规定。加强甲供材料的采购、保管、领用管理。制订《工程管理目标责任书》,完善工程预算、审核、结算,质量检查考核标准和审核责任制,将施工安全、工程质量、文明施工,工程预算、审核、结算管理的责任层层落实到人。

五、以观音文化为主导,加大弘法力度

1、继续拓展全山寺院功能,提升寺院文化品位,推进普陀山佛教实现“道风兴教、文化兴教、修持兴教”的全面提升。充分发挥中国佛学院普陀山学院、佛教文化研究所、宝陀讲寺普门讲堂、佛教造像研究院、佛教书画院和印顺佛教图书馆等弘法与研究平台功能,加强观音文化弘扬与研究。

2、编辑并出版《圆觉经略疏》、《巴汉对勘梵网经译注》、《因明大疏校释》、《妙经句记证释》、《普陀旧影》、《读楞严经札记》、《观音学纲要》、《观音菩萨经典》(前五册)等专著。出版《历代观音诗词三千首》;推进《普陀洛迦山志》的重修工作,完成明代高僧幽溪传灯大师的《净土生无生论浅讲》的著述和出版。筹建刻经处,翻印经书,出版法师著作。组织编辑《普陀山佛教文化系列丛书》,研究出版具有普陀山特色和元素的佛教书籍。

3、举办观音论坛(或观音文化研讨会),探索筹备国际观音论坛,建立相应筹备机构;继续推进宝陀讲寺普门讲堂办好常态化讲经;做好2017年度的《普门讲堂文集》的编辑出版。继续办好“普陀山佛教”网和“南海普陀山佛教”微信平台。提升《普陀山佛教》杂志的编印水平,做好发行工作。通过各种平台和渠道弘扬观音文化,维护正信佛教。以高度的政治意识和正信原则抵制各种邪知邪见和非法宗教活动,坚决抵制和严禁附佛外道和邪教组织在各寺院活动,严防外道邪教的影响与渗透,维护信众身心健康和社会稳定和谐。制止假冒僧人、非法导游败坏佛门扰乱景区,加强各寺院治安监控管理,增强反恐防暴能力,确保场所安全和谐。继续推进金佛乐助工作。

4、提高普陀山佛教造像研究院实体化运作水平,做好佛像及佛教艺术品征集收藏陈列工作,启动佛教造像研究院工程建设。加强书画院建设,举办2018年普陀山佛教协会全山寺院书画培训班,建造书画院新展厅。为普陀山 “观音三大香会” 审报国家级非物质文化遗产。推进佛学文选建设工作方案,策划制作观音法界艺术节电影文本。

5、开展全山寺院的文化提升工作。继续完善普陀山佛教文化提升总体规划方案,推进归还老旧庵堂的功能定位和建设,根据普陀山佛教文化特点和庵堂固有佛教文化内涵,进一步确定庵堂的功能定位。建造历代祖师和全山高僧大德塔林。推进普陀山佛教宗风馆建设工程和普陀山印顺佛教图书馆筹建工作。建立文物档案和管理制度,推进文化传承,加强文物保护,提升佛教博物馆管理水平和开办质量,增强普陀山佛教文化底蕴。

6、筹建普陀山佛教弘法团。拓展弘法途径和载体,加强山内外弘法力度,进一步激发名山僧团的人才活力,为普陀山佛教更好地走出去提供组织保障和帮助支持。

六、持续开展慈善公益事业,开拓对外交流新境界

1、进一步完善慈善公益事业运作机制,继续创新工作途径和模式,制定新一轮慈善项目实施方案,开拓更多的渠道和平台,践行大乘佛教思想,体现观音慈悲济世精神。加强慈善项目管理和善款使用监督,提高善款使用效率。

2、开展实施观音文化走出去,多层次联谊交流,加强对舟山市寺院特别是市直属寺院的支持和帮助,巩固与台港澳特别是台湾有关佛教团体的联系联络,创建普陀山观音文化在海内外的品牌和基地,加大对海内外的弘法力度,进一步增强普陀山与海内外佛教界联谊交流,增进联谊深度,增强交流互鉴效果。

3、紧跟国家“一带一路”倡议,继续挖掘发挥普陀山在古代“海上丝绸之路”和东南亚国家观音信仰中的历史地位和现实影响,为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。