您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

天台五时(五) 法华涅槃时

时间:2018-04-02   作者:然妙法师    来源:普陀山佛教网  

第五法华涅槃时,是佛入灭前8年所说的内容,这一时期,主要以《法华经》与《涅槃经》为根本代表。法华是纯一实相教,一佛乘教,是开佛本怀,彰显真实的教法显示;涅槃则是追说、追泯,扶律谈常,将49年的说法,从头至尾简略的再说一遍,同时未曾讲的法,也在这时讲出。智者大师认为二经的内容义理具有一致性,《法华》如破敌军大阵,《涅槃》如收拾残兵,二经合并,能达佛出世本怀,因此约经立名,立法华涅槃为第五时。

声闻、缘觉乃至大乘根性者,通过前四时的说法、调教,心性已开,能去除执情,知道必能成佛。这时,佛“开权显实”,开前面四时之权,显法华一乘之实,“开迹显本”,开今之事迹,显久远劫前早已成佛。法华,如日当正午,是最究竟之极谈。但又恐有漏网之机或横来之众,如刚出家,新学佛者,没听到前面的经教,方等时或般若时才参与的称横来之众;涅槃会上,佛提示前四教教理,再加以开显,是收漏网之机。这类根性,在涅槃会上,闻真常之理,都能证常住之益,因此,《涅槃经》称“扶律谈常”教。

《妙法莲华经》有“成佛的法华”之称,是最为纯圆的教法,在大藏经中,《法华经》有三种译本:

一、《正法华经》—十卷,是二十七品,八万四千多字,字较多,文法较差,读之较为困难。由西晋人称敦煌菩萨的竺法护法师所译,是《法华经》最早的译本。

二、《妙法莲华经》姚秦时代鸠摩罗什三藏法师翻译,七卷二十八品,六万九千多字。鸠摩罗什法师为中国佛教四大译经家之一,属旧译代表。这部《法华经》文字优美,义理周圆,故流通最广,至今大众读诵的就是这一部。鸠摩罗什法师译本,《观世音菩萨普门品》只长文没偈颂,“世尊妙相具,我今重问彼”,直至“福聚海无量,是故应顶礼”的偈颂,隋译将之译出,后人补入罗什译本中。

三、《添品妙法莲华经》隋朝达摩笈多、闍那崛多两位法师共译。七卷(或分八卷),二十七品。文字较鸠摩罗什法师的译本多二千多字,共七万一千多字。题目和姚秦译本相同,仅加“添品”二字,意思是鸠摩罗什法师译得很好,但有部分略掉了,应该补足。《添品法华经》多用什师译文,只添《药草喻品》后生盲喻。同时将《陀罗尼品》排二十一品,《嘱累品》在最后。《提婆达多品》合入《见宝塔品》中,因此,只二十七品,并非少一品。

智者大师入灭于隋朝开皇十七年(597年),达摩笈多、闍那崛多两位法师译的《添品法华经》,是在隋文帝仁寿元年(601年),智者大师已入灭四年,所以,《法华文句》普门品注解里,没有重颂。《观音经义疏》中也没有。普门品重颂,可能补于宋代,宋朝慈云遵式大师,有普门品重颂的注解,序中说明智者大师《义疏》、《文句》,因当时没重颂,故无注解,后人觉得有需要,才将重颂补入。

《法华经》二十八品,是究竟畅佛本怀的义理,由本迹二门显示。从《叙品》、《方便品》,到第十四《安乐行品》,属迹门的开权显实;第十五品《从地涌出品》、第十六《如来寿量品》,到第二十《常不轻菩萨品》,是本门的“开近显远”,显示佛久远劫前早已成佛。法华经称经中之王,是令一切众生个个成佛的经典,如《方便品》中说“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生,悟佛知见故,出现于世。欲令众生,入佛知见道故,出现于世”,又如偈颂云:“或复但合掌,乃至举一手,或复小低头”,“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”。

《涅槃经》是扶律谈常教,扶持戒律,谈论真常之理。“常”即真如自性,一切众生皆能成佛。佛灭后,若无戒律扶持,佛法难以流传,故用扶律谈常教理住持正法,《涅槃经》的常住道理,和《法华经》同一意义,同属第五时的醍醐无上法味。

涅槃,梵语详称摩诃般涅槃那,译为大灭度,简称入灭。一切烦恼断尽,功德究竟圆满,佛并非八十岁入灭才证涅槃,而是成佛就证得了。约理说涅槃,约智言菩提,在娑罗双树间入灭,为对佛表示恭敬,谓佛在此世间化缘已尽,称作涅槃。涅槃之理与菩提相同,是佛临将入灭,最后一天一夜说的法,名《大般涅槃经》。声闻所看《涅槃经》境界与大菩萨不同,这里指的涅槃是大菩萨境界。

汉译的《涅槃经》,历史上也有三种译本:

一、东晋义熙十四年(418年)僧人法显和觉贤合译的《大般泥洹经》六卷,但该译本不是《涅槃经》的全译,只是译了原经初分的前五品。

二、北凉玄始十年(421年)由著名的译经师昙无谶在北凉都城凉州(今武威市)所译的《大般涅槃经》四十卷,该译本首次将原经的完整面目现于中土世人面前。

三、刘宋元嘉年间(公元424—453年),慧严、慧观与诗人谢灵运等根据上述两译本进行改编的《大般涅槃经》三十六卷,又称作《南本涅槃经》。智者大师弟子章安尊者,注《涅槃经疏》,便是根据再治本的《南本涅槃》而作《涅槃经疏》共三十三卷。

《涅槃经》是扶律谈常,自世尊成佛至入涅槃,四十几年许多事迹,皆载其中,最主要是说一切众生都有佛性,一切众生皆可成佛。法华、涅槃二经,是佛法最后的最为圆满的总结,因此智者大师将此同列为第五时。