您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

天台五时(九)《法华经》中的五时

时间:2018-04-02   作者:然妙法师    来源:普陀山佛教网  

天台五时的判教,还有一个很重要的依据,就是《法华经·信解品》的长者穷子喻,智者大师以喻为根据,将佛陀教导众生的次第分为旁追、二诱、体信、领知、付业五个阶段,与五时匹配,这在《法华文句》中,有非常详细的说明。

长者穷子喻中,将佛陀与众生比喻为父与子的关系,佛视众生为独子,常护念众生,而众生不忆念佛,因此,众生因为被无明所覆,轮回六趣,就如同幼子“舍父逃逝”。父子离散,幼子辗转各国,在穷困流离中渐渐长大,为了求得衣食,驰骋四方。他的父亲也是各处寻找幼子,多年寻不得,只好暂住一城。他家大富,财宝无量,童仆臣佐,象马车乘无数,与周边诸国做着贸易。只是父亲年近衰老,能够托付家业的儿子尚未寻得,每思及此,心中又是悔恨又是殷勤盼望。这一日,游历诸国的穷子来到父亲所在的国邑,为了寻求佣赁,来到大富长者家门口,侧着身子,远远望见里面的父亲坐在高大宝座上,华服庄严,众人围绕。穷子不识父亲,只认为是大势力者,并不是自己这样穷困人所能比,也不是自己能进入做工,于是转头离去。这时,坐在宝座上的父亲,远远见到儿子过来,一眼就认出,见他离去,随即派了身边人去追他。穷子见人来追,误以为是要将他囚禁或处死,急急呼叫,称自己并未相犯,为何来捉。来人见他反抗,也更加急着抓他,穷子惊惧之下竟昏死过去。父亲见此,令身边人放开穷子,告知勿强捉。

这一段的内容在五时中属华严时,穷子身世显赫,怀有巨大财产,自己却不知,乃至面见父亲,也不能识。说明众生是佛独子,自性本具无上法藏,但却不自知,为无明所覆,流落生死,苦苦寻求资身之具,得少为足,乃至遇佛也不能识,心中自卑暗钝,听闻大法,不仅如聋如哑,反而更添惊惧。

父亲知道穷子在外流浪已久,志意下劣自卑,为此,密遣两位形色憔悴没有威徳容姿的两人去找穷子,让他来家做除粪的工作,并承诺给予双倍的报酬。穷子这才来到长者家中,父亲见他羸弱憔悴,自甘除粪,心中悲叹,为此脱去细软华服,穿上与穷子同样的衣服,拿上工具,接近穷子,与他一起做工,并告诫他勤劳做工,切勿离去,需要什么都会提供,工钱也会增加。

这一段的内容属阿含时,佛见众生志气不足,巧设方便,密遣的二人指的是声闻缘觉,除粪的工作指的是去除见思二惑,而承诺的双倍的工钱指透过勤劳的修习,所得到的必定不仅仅是证阿罗汉小果位,而是更高的大乘果位。父亲换去华服与穷子一同做工,指的是佛隐去庄严法身,以老比丘的身份方便接近化导众生。

在长者家经过几年的工作,与长者父亲也渐渐相熟,长者告诉穷子,可以将自己当作父亲,并呼唤他为儿子。这时的穷子,虽然感谢遇到这样的机遇,能自然的出入家府,也能习惯家中财富,但心中依然将自己当作下贱的客人,并不认为这些是自己的。

这一段的内容属方等时,这时的众生通过阿含时的修行,心渐渐打开,在听闻佛说《方等经》后,也能信佛所说的大乘妙法,但是自信不足,见惑虽断,思惑犹存,不能舍去小志,也不敢相信自己能成佛。

又经过许多年,长者年纪更大了,身体有疾,自觉来日无多,于是对穷子说,我家金银珍宝无数,仓库盈满,眷属众多,你应当都去熟知,出入多少,必要心中有数。穷子听令,查点家财,领受库藏,面见亲眷,但是心中依然没有希取一餐之意,只当是代为保管。

这段的内容属于般若时,这时的重点是转教,就是说,在般若时的时候,佛陀在说法时,往往会加被舍利弗及须菩提等声闻,让他们诸多菩萨说法。这也说明在诸多般若经中,应机众多是声闻弟子的原因。这是的众生,已经能够接受大乘法,也能自然出入大小乘法中,虽是如此,但心中依然以空为主,就像是穷子,虽然被托付巨大财富,但心中不存一物。

经历托付以后,穷子渐渐习惯富子的身份,心意也变的通泰了,父亲知道这时的儿子已经能够彻底承当托付,于是在临终前,召集所有亲眷、国王、大臣,当着众人面说,这是我的儿子,是我所生,年少离散,如今辗转重逢,我的所有一切财务都将给他继承。儿子听闻此语,恍然大悟,原来自己就是亲子,一切都是自己本应所得,所有宝藏原本就是自具,欢喜之余,当下承当。

这段就是法华涅槃时的内容,这一时期,佛陀开权显实,会三归一,坦露本怀,将所有一切都呈现在众生面前,而众生也通过前面四时的开显,心意通泰,能够与佛心意合一,承认自己是佛亲子,发现本具的佛性,直下承当。同时也能继承佛的教法,开佛知见,入真实相。

以上是《信解品》有关五时的内容,穷子喻以非常形象又通俗易懂的方式将佛五时说法内容做了缩影。智者大师认为佛五时说法,是以《法华经》作为最究竟的法门,而《涅槃经》则专为前番法华会上还未领悟者,以及后世末代恶见的众生说,因此《涅槃经》的特色在于“追说追泯”。所谓“追说”,是重说五时说法的主要内容;所谓“追泯”,即如同《法华经》,为方便教作开会,以期证入实相。可以说,《法华经》是作为最高究竟的经典,而《涅槃经》堪称最为圆满的收尾。穷子喻的最后,穷子领受宝藏,说明如须菩提等声闻弟子,最终领受佛意,通达实相,同时更证明,佛陀的出世说法,其实是为了我们普通凡夫而来的。