您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

天台五时(十)五时与八教

时间:2018-04-02   作者:然妙法师    来源:普陀山佛教网  

五时与八教是天台宗最具特色也是最为人所熟知的判教概念。大凡有人提到天台宗,脱口而出的必然是五时八教,因此可以说五时八教是天台判教思想的一大象征。说到判教,虽然现如今大部分人第一想到的是天台宗,但其实在天台智者大师以前,判教思想已经开始萌芽。智者的当时,佛教经过几百年的传播,大量经典无论大乘、小乘、有部、空宗一股脑的翻译成汉文,形成眼花缭乱、千头万绪的状态。当时的义学僧们学习后,发现其中重复、矛盾等方面问题,经过自我思考,开始以某一经典为立足点,审视整体佛教,这是判教的开始。判教是对全部佛教经典和学说的归类和划分,判教者根据本身所尊崇的经典为依据,将整体佛教进行梳理及统一划分。判教的主要目的之一,是通过比较和调和各种佛经中不同甚至相互矛盾的思想,树立正确的理解观,统筹整体佛教。天台智者的判教说就是在南北朝各派判教说的基础上发展成立从而流传至今的。判教思想发端于印度佛教,是我国僧人对印度佛教的思考和再开发,其理论和方法是在中国佛教中成熟起来的,可以说是佛教中国化的开始。判教思潮源于南北朝,隋唐时代建立的主要佛教宗派都有自己的判教说。

五时与八教是天台的判教。如上所说,五时是华严、阿含、方等、般若、法华涅槃时,这是纵向的主要以佛陀说法时间为划分一代教法。八教是“化仪四教”、“化法四教”的统称,是横向的,分别从形式和内容方面对佛教经典进行划分和分类。一句话,五时八教从纵横两方面将佛的一代时教或者说现如今所保存大藏经进行了概括分类,是一切经典的枢纽。五时与八教是从不同方面解释一切经典,他们是相互交错,相互贴合,两者不分离的。

具体来说,“化仪四教”侧重依据佛说法的不同形式来划分。一、顿教,指《华严经》所讲不历修行阶次,顿至佛位的教义;二、渐教,指从讲诸部《阿含》、《方等》到《般若》,此需依次渐修;三、秘密教,指各人听到的与自己理解能力相适应的教义,因此《华严》到《般若》四时都有可能;四、不定教,各人听到与自己理解能力相应的教义,但各人有不同的理解,也是含括《华严》到《般若》四时的经典。《法华经》则是非顿、非渐、显露、决定的。

“化法四教”侧重据佛说法内容来划分。一、藏教,指小乘三藏(经、律、论)教义,主要以《阿含经》为主体及《方等》的一部分。《涅槃》中有追泯追说,因此也有一部分内容属藏教;二、通教,是小乘根性,但是比较利根,可以有机会转变为大乘根性,因此他的经典是《方等》、《般若》及《涅槃》,其中既有讲深奥的道理,又包括浅显的道理;三、别教,是单独地专门地为菩萨所讲的大乘经典,五时中包括《华严》、《方等》、《般若》、《涅槃》;四、圆教,是四教当中根性最利,也是非常圆融的,不像別教無法接纳小乘,圆教是大小皆圆融,主要以《法华经》为代表,根据《法华经》圆满、圆融的教义,故名圆教。其他《华严》、《方等》、《般若》、《涅槃》中也有圆的一部分内容。

综合来说,五时是判定佛陀一代说法的时间次第,八教是判别佛陀因机设教的规范。以时间分类为五,是五时;以教义分类为八,是八教,两者虽分为二,其内容是相统一的。