您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会召开佛协六届五次理事会议

时间:2018-05-03   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教协会召开佛协六届五次理事会议

会长道慈大和尚主持会议并代表常务理事会作2017年度工作报告

邱平海局长作重要讲话

会议现场

会议现场

会长道慈大和尚投民主测评表

全体理事投民主测评表

2018年5月3日上午,普陀山佛教协会六届五次理事会在普济禅寺内坛会议室召开。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,舟山市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海,市委统战部副部长、市民宗局副局长陈宏成,普陀山佛教协会副会长惟航法师、净旻法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、会闲法师、定明法师及全体理事出席会议。

会议由会长道慈大和尚主持。首先,会长道慈大和尚代表常务理事会作2017年度工作报告。会长道慈大和尚从普陀山佛教协会总体工作目标及会务活动情况、民主议事决策与执行情况、履职经验与总结反思三个方面,全面阐述了2017年度理事会的工作情况。

道慈大和尚表示,在各级政府部门的关心支持下,在市委统战部、市民宗局的具体指导下,普陀山佛教协会高举爱国爱教旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,坚持佛教中国化方向,积极与社会主义相适应,严格遵循“三统一”管理原则和“一个法人、二级管理、统分结合”的管理体制,坚持“三三制”僧团建设理念,积极围绕“五名”工程建设,推动普陀山佛教道风兴教、文化兴教、修持兴教。通过多方面的创建和努力,常务理事会在统筹全山各项事务,大力推进普陀山佛教事业全面转型升级方面取得了新的进展和可喜的绩效。

会长道慈大和尚要求在未来的工作中,要认真学习党的十八大、十九大及全国、全省、全市宗教工作会议精神,坚持普陀山佛教走在宗教中国化的前端;要遵循“三统一”、“三不准”、“三三制”管理原则,继续规范管理核心建设,加强佛协章程制度的完善和执行;要持续抓好道风建设,加强僧团管理;要积极弘扬观音文化,实践观音精神,服务国家,利益社会;要大力推进观音法界建设工作,齐心协力共建传世精品工程。

会上,邱平海局长作重要讲话,对佛协一年来的工作给予了充分肯定。他表示,普陀山佛教协会高举爱国爱教旗帜,坚持宗教中国化方向,学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,普陀山各项佛教事业健康有序发展,对外社会事务处理能力显著提升。此次佛协六届常务理事会第五次向全体理事述职,是深刻认识到述职工作意义的彰显。务实有效的述职工作,自我评价谦逊恭谨,显现了民主参与、民主决策的基本理念,是建设佛协组织体制和管理机制运行水平有效提升的重要表现。

邱平海局长希望,各位理事本着高度负责的态度,实事求是、客观公正地对常务理事会的工作和佛协领导班子成员进行评价,进一步增强佛协领导班子的责任感、使命感,维护并促进佛协的团结稳定,齐心协力将普陀山建设的更好。

同时,邱平海局长提出七点要求:

一、贯彻落实好各项规章制度,讲政治,守规矩,悉心呵护好名山声誉,精心谋划全山建设。

二、加强团结,坚持集体领导,进一步推进佛协制度化、民主化管理。

三、加强全山消防安全工作,切实加强对消防安全工作的全局领导,确保消防安全无事故。

四、认真贯彻中国佛教协会关于加强教风建设的倡议,加强全山的教风道风建设。

五、规范有序推进“三重”项目观音文化园观音法界建设,坚持民主决策、信息公开,从文化保护和传承的高度抓紧推进工程建设,奋发作为,保证工作实效。

六、整体布局、合理规划,对老旧庵堂恢复实行功能化定位。

七、积极落实年度计划,扎实推进全山各项工作开展。

最后,全体第六届理事用无记名方式填写了民主评测表,从思想政治、道风教风、履职尽职、能力素质四个方面对会长、副会长、常务理事及副秘书长进行民主测评,并依次将评测表投入投票箱。至此,会议圆满结束。(文:传静  图:昌其)