您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

普陀山·寺院管理系列之二|普陀山佛教—僧团管理的规范化和制度化

时间:2018-04-11   作者:中国宗教    来源:微言宗教  

普陀山佛教协会按照“集体领导、民主决策、规范管理”原则,对全山管理坚持“三统一”管理,并实行“一个法人(佛协)、二级管理(佛协、寺院)、统分结合”的僧团内部管理体制,确保普陀山佛教健康稳定和长久发展。

早在20世纪80年代,以妙善法师为代表的普陀山老一辈僧团领袖,恢复建立了普陀山佛教协会,创立了以“人事统一调配、经济统一核算、修建统一规划”为主要内容的“三统一”管理模式,对全山几十年来的恢复发展和建设起到了重要作用。

2010年以来,在舟山民宗局的指导下,普陀山佛教协会尊重佛教的传统规制,完善《普陀山佛教协会章程》及《普陀山佛教协会寺院管理制度》等管理体制及相关制度,明确按照“集体领导、民主决策、规范管理”原则,对全山管理坚持“三统一”管理,并实行“一个法人(佛协)、二级管理(佛协、寺院)、统分结合”的僧团内部管理体制,制定了人财物等方面一系列制度和规定,持续推进普陀山佛教文化建设,确保普陀山佛教健康稳定和长久发展。

一、坚持集体领导,推进普陀山佛协管理民主化

普陀山佛协坚持和完善普陀山全山领导体制,推进普陀山佛教健康发展。一是全山管理坚持“三统一”原则。人事管理方面。在全山人事统一调配原则下,各寺院单位正副负责人由会长提名,其他执事调整由寺院单位集体研究,最后报佛协常务理事会研究决定。经济管理方面。在全山财务统一核算基础上,佛协对各寺院单位实行收支两条线,财务收入由佛协集中收缴管理,寺院实行结报制。同时,实行财务支出预算管理制度,编制寺院单位年度经费预算。基建管理方面。佛协对全山基建实行计划管理。各寺院单位年初将要修建的项目和经费预算提交常务理事会研究确定项目计划,由佛协修建办公室办妥相关报批手续后按计划实施。二是完善全山领导体制。佛教协会为全山寺院的统一领导管理机构,不设全山住持(方丈),佛协会长兼任普济寺住持(方丈)。废除实际存在的会长、住持(方丈)终身制。会长任期五年一届,连选连任不超过二届;住持(方丈)任期三年一届,连选连任不超过三届。坚持集体领导,完善以会长主持协会工作,副会长、秘书长协助会长分工负责的制度,重大事项由常务理事会讨论决定。坚持集体领导,建立完善了《普陀山佛教协会会长办公例会制度》及《普陀山佛教协会常务理事会重大事项议事制度》。佛协常务理事会每年须向理事会进行公开述职,佛协领导班子成员每年向理事会进行书面述职,汇报一年来的工作等情况,由全体理事根据述职报告和平时表现对会长、副会长和常务理事进行民主测评。各寺院(单位)实行集体领导、民主管理,各寺院单位管理小组在佛协领导主持下,由各寺院单位的僧众和信教职工民主协商推选产生,建立以主要负责人为主的寺院民主管理小组,明确寺院议事程序和工作职责,促进寺院自身管理的制度化和规范化,提高寺院的管理水平。

二、坚持制度建设和落实,推进普陀山佛协管理制度化

普陀山佛教协会进一步完善佛协的领导体制,理顺内部管理关系,完善佛协“三统一”管理制度,从建立民主管理机制方面着手,制订并通过了《关于调整完善普陀山佛协现行体制及相关制度的决议》。同时指导佛协重新修订了《普陀山佛教协会章程》《普陀山佛教协会寺院管理制度》,将“集体领导、民主决策、规范管理”的精神体现在新的章程和寺院管理制度中,从而保证了佛协的民主化、制度化、规范化建设。新的章程和寺院管理制度极大的优化了佛协管理,完善佛协的领导体制、健全佛协及寺院内部管理制度、明确佛协与寺庵的关系、理顺政府与佛协的关系。2011年起,普陀山佛协推进各项制度建设,先后制定了《普陀山佛教协会人事管理暂行规定》《普陀山佛教协会关于寺院(单位)财务收入的暂行规定》《普陀山佛教协会关于寺院(单位)财务支出管理的暂行规定》《普陀山佛教协会固定资产登记管理办法》《普陀山佛教协会僧众请假制度》,基本完成了普陀山佛教协会管理制度体系建设,并将通过的各项制度汇编成册。

三、坚持规范运行,推进普陀山佛协管理规范化

持续推进普陀山佛教规范管理和规范运行。一是建立顺畅的管理关系。在人事管理方面。严格按照国家宗教局《宗教活动场所主要教职任职备案办法》的规定,对全山各寺院住持(方丈)或监院等主要负责人任免建立向政府宗教事务部门备案制度,做到事前征求意见,事后备案。具体规定在佛协制订的人事管理制度中体现。建立普陀山佛协寺院(单位)后备人选推选工作方案,建立后备人选库,作为寺院(单位)负责人的提名范围。在经济管理方面。按照《社会团体登记管理条例》《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》和《民间非营利组织会计制度》等规定,建立财务审计制度和财务报告制度。佛协和各寺院单位管理小组主要负责人换届或离任时,要依法进行财务审计。在基建管理方面。佛协修建规划要按照《普陀山风景名胜区总体规划》,实行严格审报制度,遵从普陀山管委会统一规划、依法管理。二是严格落实佛协的各项规章制度,确保制度规范运行。2010年普陀山佛教协会换届时通过了《关于调整完善现行体制及相关制度的决议》,修改通过了《普陀山佛教协会章程》和《普陀山佛教协会寺院管理制度》以及以此制定的各项规章制度,对寺院领导体制、人事安排、财务管理等方面做出了具体的规定,为普陀山佛教协会规范运作提供制度上的保障打下了良好的基础。从2014年起,深入推进“制度落实年”活动,通过举办主要执事培训班、人事制度培训班、财务制度培训班等各类学习班,帮助全山僧众学习深化理解各项制度的内容,在全山僧众形成正确执行各项制度的共识与自觉遵守规章制度的理念和氛围,使遵守制度成为全山僧众的自觉行为,按制度办事成为佛协工作的首要准则。在工作中,按照佛协制定的各项制度,各司其职,各负其责,规范程序,确保佛协运作规范有序。