您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会参加五教同行平安宗教活动场所创建动员大会暨消防技能比赛

时间:2018-05-16   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

五教同行平安宗教活动场所创建动员大会

会长道慈大和尚应邀出席

楼炳文主任作重要讲话

王双全厅长宣布消防技能比赛正式开始

参加会议的舟山市代表队

会议现场

会长道慈大和尚在培训基地操场观看比赛

比赛现场

比赛现场

舟山市代表队合影留念

2018年5月16日,由浙江省民族宗教事务委员会主办,以“提高安全意识、加强场所安全建设”为主题的五教同行平安宗教活动场所创建动员大会暨消防技能比赛在浙江省绍兴市公安消防总队培训基地举行。中国佛教协会副会长、省佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚应邀出席,以普陀山佛教协会法师组成的舟山市代表队在本次消防技能比赛中取得了优异的成绩。

下午13时30分,五教同行平安宗教活动场所创建动员大会在消防培训基地大礼堂召开。省综治办专职副主任、省平安办副主任李景高,省消防总队总队长杨国宏分别致辞。

省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文做重要讲话。他表示,平安是人民幸福安康最基本的要求,宗教活动场所是信众平安祈福之地,确保宗教活动场所平安具有重要的意义。高水平推进平安宗教活动场所创建,是深入学习习近平总书记关于社会治理和平安建设重要思想,贯彻落实党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》的重大举措,是创建宗教社会治理,提升宗教工作法治化水平的必然要求,是回应人民群众关切,实现宗教平安、和谐、稳定的有效途径。

会上,省级各宗教团体主要负责人先后表态发言,并进行了杭州灵隐寺赠送消防车签约仪式。

接着,浙江省副省长、公安厅厅长王双全宣布全省宗教活动场所消防技能比赛正式开始。 随后,省民宗委主任楼炳文,副主任倪忠扬、陈振华,会长道慈大和尚,省佛协会长怡藏大和尚等移步培训基地操场观看比赛。11市代表队分别进行了60米油桶灭火操(个人项目)、45米2支水枪操(团体项目)实战演练比赛。

赛场上,平日里威严肃穆的宗教人士,全神贯注全身心地投入到“灭火”战斗当中,个个有模有样,俨然一副消防队员的模样。普陀山佛教协会的法师们迅速敏捷、干净利落,团结拼搏的精神赢得了在场观众的阵阵喝彩。

最后,省平安办、省安委办、省消防总队、省民宗委领导分别为个人项目和团体项目获奖者颁奖,舟山市代表队荣获团体二等奖,源启法师荣获个人一等奖,妙智法师荣获个人三等奖。市统战部副部长、市民宗局局长邱平海对参赛法师几天来的辛苦训练表示了慰问,对取得的成绩表示肯定,并希望法师们回山后,为全山的消防安全工作继续出力,努力将普陀山打造成“最安全”的观音文化圣地。市民宗局局长邱平海,宗教一处处长黄旻昊,副处长卢仲强与舟山市代表队合影留念。

普陀山既是国际海岛旅游度假胜地,更是世界佛教观音文化圣地,全山寺院多处山林,且建筑多为木质结构,消防安全工作是重中之重。普陀山佛教协会高度重视消防安全工作,在市委统战部、民宗局的帮助指导下,不定期举办消防知识培训班对僧人进行安全知识普及,举行消防安全演练,不断提高救火灭火技能,重大节假日常态化全山寺院(单位)消防安全排查,加强寺院消防队伍的建设和管理,使之做到能在第一时间对场所内消防事故进行处置,当好观音道场的安全卫士。(文:传静  图:寂戒)