您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会副会长会闲法师率佛协第七组参学团赴陕西参学

时间:2018-05-18   作者:圆通    来源:普陀山佛教网  

参学团一行在延安革命老区南泥湾参观合影

参学团一行在杨家岭革命旧址参观合影

参学团一行在枣园革命旧址参观合影

参学团一行朝拜大慈恩寺合影

参学团一行朝拜法门寺佛舍利合影

参学团一行和李利安教授及诸位老师们在西北大学合影

五月榴花绽放,梦回大唐长安。2018年5月12日至17日,普陀山佛教协会第七组参学团一行25人在团长普陀山佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院常务副院长、普陀讲寺监院会闲法师,副团长普陀山佛教协会常务理事、南海观音监院心遐法师率领下参访陕西,体验中华传统历史文化,参观延安革命圣地,朝拜佛教圣地,进行爱国主义教育和佛教文化友好交流。

5月12日,参学团一行抵达西安,参观了西安城市标志性建筑钟鼓楼广场。13日,参学团赴延安黄陵拜谒了中华人类始祖轩辕黄帝陵、游览了壶口瀑布,感受了源远流长的中国灿烂历史文化。14日,参学团在延安革命老区参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址。大家聆听了老一辈革命先烈的感人故事,观看了《红色延安秀》演出,认真学习了延安精神,进行了爱国主义教育。大家都受到了震撼,经受了洗礼,进一步坚定了信仰和理念。

15日,参学团抵达扶风法门寺参访,在法门寺佛学院办公室主任仁渡法师陪同下参拜了关中塔庙之祖——佛指舍利塔、地宫和释迦牟尼佛真身指骨舍利。参学团一行受到陕西省佛教协会副会长、宝鸡市佛教协会会长、法门寺监院、法门寺佛学院常务副院长贤空法师等热情接待。随后,参学团返回西安,朝拜了西安大慈恩寺大雁塔,感悟玄奘大师道场宗风特色和唯识祖庭文化。大慈恩寺监院道宏法师热情欢迎参学团一行来访,并陪同参观。中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、大慈恩寺方丈增勤大和尚会见了参学团一行,双方就道风建设、僧才培养、寺院管理模式等交流探讨,最后互赠礼物并拍照留念。增勤大和尚希望今后要增加交流互访,共同促进佛教事业发展,让佛教更好的服务于社会,并祝愿参学团此行修学圆满顺利。会闲法师代表普陀山佛教协会向增勤大和尚表示感恩,希望参学团法师们都要学习玄奘大师崇高的思想精神,砥砺心志,奋进前行。

16日,参学团一行抵达临潼,参观了世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑博物馆。气势磅礴的兵马俑令人震撼,感受到了大秦帝国的英勇气概和来自两千多年的神秘气息,再现了秦军出征时的壮观场面。下午,参学团一行参观了我国西北地区历史最为悠久的高等学府西北大学。西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授,西北大学佛教研究所及玄奘研究院的诸多教授、博士后、博士及硕士研究生们与大家一起,展开了题为《观音信仰与神圣空间的建构——从终南山到普陀山》座谈交流活动。李利安教授代表西北大学及玄奘研究院致辞欢迎参学团一行的到来,还给大家赠送了精美的特色礼物。整个下午大家欢聚在西北大学玄奘研究院,交流了佛学思想,分享了佛教历史资料知识,一起畅游法海,无量法喜充满。李教授说,终南普陀,古今相印,南北呼应,山水虽异域,法流本一味!《妙法莲华经观世音菩萨普门品》、《般若波罗蜜多心经》都是在终南山翻译,佛教很多祖庭都在终南山,特别期待普陀山与终南山及西北大学开展更进一步的佛教参访和学术交流活动。会闲法师代表普陀山佛教协会对李教授及诸位老师和学生的热情接待表示感谢,希望李教授和西北大学以后在普陀山佛教由香火兴寺到文化兴教转型期间观音文化研究、观音信仰探源、观音学发展传播等方面大力提供学术思想文化支持,不断开展交流活动,希望大家共同做好观音菩萨的服务员,一起发愿传播观音文化,传承观音信仰,传递观音精神。祝福大家越来越好。

本次参学为期五天,至5月17日圆满结束。在此次短暂而紧张的交流过程当中,参学团全体成员深受鼓舞,受益良多,收获甚丰。陕西是中国历史文化的重镇,延安是革命精神的重要标志,西安是佛教第二故乡。大家不仅亲自感受了大唐长安巍峨肃穆、气势雄壮的唐式建筑和美食文化,还切身体会了丝绸之路起点——古都西安的佛教历史和古典文化艺术,大大开拓了所有参学法师们的眼界,对佛教传播发展有了全新的认识。这是一次学习多于交流的参访,也是一次沐浴着普陀山观世音菩萨慈悲之光的佛教行脚参访之旅。感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩普陀山佛教协会给予大家如此殊胜,令人难忘的参学交流机会!(文:圆通  图:宏霖)