您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会副会长兼秘书长门肃法师率佛协第六组参学团赴山西参学

时间:2018-05-25   作者:瑞真    来源:普陀山佛教网  

参学团一行在定襄西河头地道战遗址合影

参学团一行在大圣竹林寺与妙江大和尚合影

门肃法师代表参学团与昌善大和尚合影

参学团一行在碧山寺护国戒坛前合影

参学团一行在塔院寺前合影

参学团一行在五台山大显通寺合影

2018年5月20日至25日,普陀山佛教协会参学团第六组一行25人赴山西参访学习。以普陀山佛教协会副会长兼秘书长门肃法师为团长、普陀山佛教协会常务理事、中国佛学院普陀山学院教务长能进法师为副团长。

几日以来,参学团先后参观了定襄西河头地道战遗址爱国主义教育基地,朝拜了南禅寺、佛光寺、黛螺顶、碧山寺及大同华严寺、善化寺、悬空寺等各寺院,参观了世界三大奇塔之一应县木塔、世界瑰宝云冈石窟等地。朝拜文殊菩萨道场五台山寺院群时,在大圣竹林寺拜访了中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江大和尚。妙江大和尚慈悲热情的给我们一行介绍五台山历史文化、未来发展方向等。门肃法师向妙江大和尚汇报了参学团巡礼情况,对南禅寺、佛光寺还没归还给佛教界表示惋惜,妙江大和尚风趣幽默的说:“我们现在福报还不够,福报到了都是我们的”。在黛螺顶拜会了五台山佛教协会会长昌善大和尚。昌善大和尚介绍了五台山黛螺顶寺的历史。五台山是文殊菩萨道场,五台山有东西南北五个台顶,亲自登上五个台顶朝拜文殊菩萨叫做大朝台,来黛螺顶寺朝拜五方文殊菩萨叫小朝台。适逢农历四月初八释迦牟尼佛诞辰日参学团一行在普寿寺进行了浴佛活动。

此次外出参访学习是增强爱国主义教育和落实普陀山佛教协会2018年的重要工作要点之一。通过这几日的参访交流,参学团一行对佛教历史、建筑、文化、艺术、绘画、寺院管理、道风建设等方面都有了一定的认识和提升。特别是南禅寺和佛光寺作为中国现存最古老的唐代木结构建筑,其中的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”,素有中国“第一国宝”之称,后世的诸多仿唐建筑、绘画等多以此为蓝本。还有大同市内辽金时期各寺院和北魏时期的云冈石窟、悬空寺、应县木塔等,都是过去祖师大德呕心沥血发大心的大成果,值得后学学习的楷模。而五台山与普陀山历史渊源深厚,当年慧锷大师从五台山恭请观音菩萨归日途中,路经莲花洋,即止建寺奉像,为普陀开创之始祖。山西省享有“中国古代建筑艺术博物馆”的美誉,中国保存完好的宋、金以前的地面古建筑物70%以上在山西境内,也是老革命根据地,值得我们继续学习交流的好地方。此次出行,同时也是展现普陀山佛教协会风貌和推广观音信仰的方式之一。(文图:瑞真)