您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会副会长惟航法师率佛协第二组参学团赴河南参访交流

时间:2018-05-30   作者:本超    来源:普陀山佛教网  

参学团一行在少林寺山门前合影

参学团一行与永信大和尚合影留念

参学团一行与印乐大和尚在白马寺山门前合影

参学团一行与心广大和尚在大相国寺山门前合影

 

菩提达摩,一苇渡江修持九载。

白马驮经,入寺即成经律释源。

相国霜钟,万姓交易吴带生风。

普陀众僧,同心同行虔朝圣寺。

2018年5月23日至28日,在普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师为团长,普陀山佛教协会副秘书长、福泉禅林监院明禅法师为副团长的带领下,普陀山佛教协会第二组参学团一行29人赴河南朝拜禅宗祖庭少林寺、中国佛教祖庭释源、第一古刹白马寺及享有“相国霜钟”美誉的大相国寺参访学习,于参学中汲取知识,拓宽视野,为普陀山佛教事业建设添砖加瓦。

临行集结出发时,团长惟航法师与各团员讲说了两点细则需要大家注意:一、切实保障自身安全,发扬团队精神,切勿个人主义;欢欢喜喜的去,平平安安的回。二、注重自身威仪教相,维护好普陀山观音道场的整体形象。副团长明禅法师为上下车等出入场所集结方便,把参访团划分成了三个小组,以供清点人数,此次参学之行由舟山自在旅行社沙河云居士陪同。24日上午,参礼朝拜了禅宗祖庭少林寺,永信大和尚把原定的接待计划取消,接待了参学团一行,与团长惟航法师进行了亲切交流,结合普陀山佛教现今的发展情况给予了充分肯定并提出了有关的建议,最后互赠礼品并合影留念。永信大和尚就参礼少林寺方面安排专员陪同,并在少林寺素斋馆欢喜地就斋。下午,一行人抵达洛阳,参访了中国佛教第一古刹——白马寺。印乐大和尚热情接待了参访团一行,与团长惟航法师进行了友好交谈。白马寺是中国第一古刹,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。印乐大和尚亲自带领参访团巡礼了寺院的古建筑,及具有多个国家佛教寺院艺术的建筑,总结交流了白马寺未来的发展愿景及规划,并在山门前合影。27日上午,参学团至七朝古都开封,大相国寺方丈心广大和尚亲至山门迎接,并亲领着巡礼各个殿堂,互赠礼品并在寺内就斋。

参访团还朝拜了我国三大石刻艺术宝库之一的龙门石窟,欣赏了高17.14米有“东方阿西娜”之称的庐舍那大佛,造型精美,堪称世界雕塑艺术的精品。参观了关羽头颅埋藏地——关林,及以画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的北宋民俗风情园——清明上河园,还游览了世界地质公园云台山—红石峡。28日。原计划参览河南博物馆,学习雷锋精神,发扬爱国爱教精神,但因闭馆只得参览郑州博物馆。

在此次短暂愉悦的参学过程中所有团员收益甚多,收获颇丰。不仅感受到少林寺文武兼修的模式及其寺院管理理念,及白马寺多个国家佛教寺院建筑的风情,还有龙门石窟的天工巧夺,巍巍关林的浩然正气,地质云台的迤逦风光。我们也从龙门石窟的艺术建筑上体会到了国人本有的文化自信,从游览大美云台山感受到了习总书记提出的绿水青山就是金山银山的系列讲话精神。本次参学交流一行人等从历史人文、建筑艺术、佛教绘画等方面汲取了知识,切实提高了自身素养及爱国爱教情怀,一定程度的增强了普陀山佛教对外影响力。领会到只有具备爱国家爱佛教之心,佛教才能发展下去,才能在以后的工作中走在正确的道路上,才能为社会的和谐、佛教的兴盛及普陀山佛教的发展贡献出自己的微薄之力。最后,感恩佛协给予我们外出参访交流学习的机会!(文:本超、图:蒋丹峰)