您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

浙江省佛教协会代表团访问新加坡、澳大利亚墨尔本

时间:2018-06-09   作者:弘法办    来源:普陀山佛教网  

代表团拜会州议会参众两院提摩太·理查森等多位议员

为加强和推动中澳两国佛教文化交流,弘扬普陀山观音文化,2018年6月7日,以省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,舟山市委统战部副部长、市民宗局副局长陈宏成为顾问,中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,浙江省佛教协会副会长、普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师,浙江省佛教协会副秘书长楼跃文,普陀山佛教协会弘法办副主任宏海法师组成的浙江省佛教协会代表团访问新加坡、澳大利亚墨尔本,交流佛教观音文化。

代表团拜会维多利亚州多元文化交流委员会主席海伦·卡帕洛斯女士

拜会州财政部、多元文化事业部部长罗宾·斯科特先生

拜会州多元文化事业部影子部长因科·佩利奇女士

拜会州小型企业、投资与贸易部影子部长兼中澳友好协会会长迈克尔·吉德利先生

交流期间,代表团得到了维多利亚州参众两院、州多元文化交流委员会和财政部、多元文化事业部、交通部等多位议员和部长的亲切会见。道慈大和尚向大家介绍了普陀山相关情况,并盛情邀请大家来浙访问普陀山。维多利亚州议会议员和政府官员对我省佛教协会代表团的到访表示欢迎。他们表示,维多利亚州是澳大利亚最具多元文化特征的地区,当地政府一直致力于推动两国的佛教文化交流合作。他们相信,佛教文化走进澳大利亚,对维护社会和谐、促进人心安宁、推动经济发展和多元文化交流具有积极意义。

代表团拜会州议会参众两院提摩太·理查森等多位议员

代表团拜会州议会参众两院提摩太·理查森等多位议员

代表团拜会州议会参众两院提摩太·理查森等多位议员

代表团还应邀旁听了州议会参众两院会议。期间,多位事先没有安排会见计划的议员得知情况后提出见面请求,代表团与他们进行了简短会面。参加会面的议员表示很高兴见到来自中国的客人,并愿意共同努力进一步推动中澳两国间的佛教文化交流。

墨尔本市政大厅座无虚席

晚上,普陀山“越来越好”观音文化走进澳洲弘法活动在墨尔本市中心地标性建筑——墨尔本市政厅成功举行。代表团楼炳文主任,道慈大和尚,惟航法师等莅临法会现场,维多利亚州小型企业投资和贸易部影子部长迈克尔•吉德利先生,创新部副部长、能源资源部副部长戴维•西南威克先生,多元文化交流委员会专员萨姆•阿尔马利基先生,议会议员提摩太•理查森、林美丰和澳洲浙江侨团联合会会长陈静女士等多位嘉宾出席弘法会。各地闻讯赶来参加弘法会的700余人“填满”了整个市政厅。

议会议员林美丰先生代表澳方致辞

创新部副部长、能源资源部副部长戴维•西南威克先生代表澳方致辞

陈静女士代表澳州华人华侨致词

林美丰和戴维•西南威克先生代表澳方先后致辞,陈静女士代表澳州华人华侨致欢迎词,楼炳文主任以省佛协代表团顾问身份介绍浙江省经济社会发展情况和浙江佛教概况。

省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文致辞

楼炳文在致辞中指出,省佛教协会代表团访问墨尔本,是一次友谊之旅、合作之旅、文化之旅。他说,浙江是中华文明中长江流域文明重要起源地,也是经济大省和经济强省,拥有“鱼米之乡”“丝茶之府”“文化之邦”和“旅游胜地”等称号。佛教自东汉末年传入浙江,至今约1800余年。浙江历史上佛教道场林立,祖庭众多,高僧辈出,佛学兴盛,享有“东南佛国”“江东佛国”“海天佛国”的称誉。浙江普陀山作为佛教四大名山之一,是观世音菩萨的道场,素有“海天佛国”“南海圣境”之称,同时是国家级重点风景名胜区、5A级旅游景区,每年到普陀山旅游的中外游客和信徒达千万人次。最后,楼炳文热忱邀请大家来浙观光、旅游、投资兴业,并衷心祝愿大家“越来越好”。

道慈大和尚在法会上作佛法开示

道慈大和尚在法会上作佛法开示

在法会上,道慈大和尚向大家介绍了普陀山的基本情况,并围绕“越来越好”主题作佛法开示。大和尚表示,越来越好本是说给来普陀山朝拜的信徒们听,此句意味着每当你参拜一次观世音菩萨,你的生活就会越来越好,来一次,拜一次,好一次,来一次,好一次,此谓越来越好!大和尚希望将观音菩萨的慈悲精神及 “越来越好”的心愿传到澳大利亚,甚至是整个世界信徒的心中。

宏海法师讲经弘法

惟航法师现场挥毫

宏海法师以“菩萨情怀、正念超越”为题进行讲经弘法,大受欢迎。法会结束前,惟航法师现场挥毫书写书法作品赠送给本次弘法会的承办方——澳洲国家馆。道慈大和尚代表浙江佛教协会与澳洲国家馆董事长赵荣君先生互赠了礼品。

代表团与各界人士合影

在省民宗委的指导下,省佛教协会主动走出国门,以弘法会和禅茶会等形式,到澳大利亚和新加坡等地访问交流,宣传党的宗教信仰自由政策,传播中国佛教正能量,增进中国佛教与新、澳两国佛教界的传统友谊,极大地增强了佛教观音文化“走出去”的信心。(文:弘法办)