您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会会长道慈大和尚率佛协第一组参学团赴湖南参访交流

时间:2018-06-18   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教协会会长道慈大和尚率佛协第一组参学团赴湖南参学交流

2018年6月14日至19日,以中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚为团长,普陀山佛教协会副秘书长、办公室主任昌智法师为副团长的普陀山佛教协会第一组朝圣参学团一行19人赴湖南参访学习。参学团先后至爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——韶山冲、花明楼,接受爱国主义教育,赴南岳衡山、岳麓山,参访相关寺院并进行佛教文化交流。

会长道慈大和尚向毛主席铜像进献花篮

参学团一行代表普陀山佛教协会进献花蓝

会长道慈大和尚整理花蓝

参学团一行深切缅怀毛主席

14日,参学团一行由普陀山出发抵达湖南韶山冲。15日上午,参学团徒步至毛主席铜像广场。广场内苍松翠柏掩映,正中央鲜花簇拥下的毛主席铜像巍然矗立,团员们驻足瞻礼,深深感受到毛主席的伟人风采和一往无前的巨大力量。8时整,敬献花篮仪式正式开始,伴着深情的《献花曲》旋律,会长道慈大和尚向毛主席铜像进献花篮,并代表普陀山佛教协会进献花蓝,全体人员缓步绕行瞻仰铜像,表达对毛主席的深切缅怀和崇高敬意。随后,参学团参观了广场上“中国出了个毛泽东”的金黄色天然巨石,巨石静立在那里,缓缓诉说着历史长河中那段可歌可泣的往事,让众人心灵深处轻唱着那首历久弥新的歌曲。

参学团一行参观毛主席故居

会长道慈大和尚参观毛泽东同志纪念馆

参学团一行参观毛泽东同志纪念馆

10时,参学团参观毛主席故居,团员们随着前来参观的拥挤人流从正前门进入屋内,按照规划顺序开始参观和瞻仰。故居是毛主席出生和少年活动的地方,其中陈列展示的木桶,书桌,长条板凳,锅灶等物品都是当年毛主席使用过的原物。参观故居,大家感触良深,在这个居所里诞生了一个建立繁荣富强中国的梦想,这个梦想如今已经变成了现实,我们的国家成为了世界上一个重要而且有影响力的国家。随后,参学团参观毛泽东同志纪念馆,团员们沿着一条铺满鲜花的走廊,走至纪念馆序厅,厅内陈列着全国六大革命纪念地图片,向来人展示着中国革命的历史进程。团员们观看了毛泽东生平业迹和毛泽东思想发展阶段的展览,大家一致认为,时至今日,毛主席的一生仍然激励着一代代的国人,每个前来参观的人都可以从这里汲取到了为国为民的向善向上的力量。

参学团一行参观滴水洞

参学团一行观看实景演出——《中国出了个毛泽东》

下午14时,参学团至毛主席1966年回韶山居住的地方——滴水洞参观,洞中碧峰翠岭,茂林修竹,山花野草,舞蝶鸣禽,团员们参观了毛主席居住过的一号楼、游泳过的韶山水库、毛主席祖父墓、名人留言石刻,感受着自然景观与人文景观的交相辉映、浑然一体,一幅幅山水与人文并重的中国画,让大家赞叹不已,流连忘返。晚20时,参学团观看实景演出——《中国出了个毛泽东》进一步了解毛主席的一生事迹,当演出进行到最后一幕“开国大典”时,成员们激动地站了起来,为精彩的演出鼓掌。

参学团一行参观刘少奇主席铜像

参学团一行参观刘少奇主席纪念馆

参学团一行参观刘少奇同志故居

16日上午9时许,参学团一行到达刘少奇铜像广场,广场两边山头青松傲立,绿树掩映。铜像坐西北朝东南,面部神情威严中带着微笑,满怀希望地遥望远方,团员们驻足瞻礼,感受刘少奇主席风尘仆仆、日理万机的光辉形象,内心升起敬意和亲切感。随后,参观刘少奇主席故居,感受故居朴实无华,参观刘少奇主席纪念馆,团员们了解刘少奇主席生平业迹,瞻仰珍贵革命文物、历史照片,重温峥嵘岁月,感受着伟人“全心全意为人民服务”的博大胸襟和清正廉洁、严于律己的高尚情操。

参观中,团员们在会长道慈大和尚的指引下,瞻礼刘少奇主席视察舟山群岛海防,看望守岛部队官兵的照片,团员们感受到主席对舟山群岛的关心和爱护,感受新中国老一辈革命家艰苦奋斗、务实为民的优良传统和责任担当。团员们瞻礼刘少奇主席在长征时的照片时,大和尚表示,长征经过十一个省,无数红军战士爬雪山,过草地,克服重重艰难险阻,最终取得胜利。回想自己出家后,朝拜佛教四大名山的经历,虽经十一省,不能及其之万一。大和尚希望大家深切缅怀先辈,感恩先辈,铭记历史,学习长征精神,不忘初心,奋力前行。

下午14时,参学团乘车前往衡阳市,随后参访了有“江南第一庙”、“南国故宫”之称的南岳大庙及天台宗三祖慧思大师创建的道场、南岳五大佛教丛林之一的大善寺。

参学团一行在南岳敕建上封寺合影留念

参学团一行在南岳南台寺合影留念

参学团一行在南岳福严寺合影留念

17日,参学团赴南岳衡山,先后参访了敕建上封寺、天下法源南台寺、天下法院福严寺等古刹祖庭。在中国佛教发祥地之一的南岳,全体团员们详细了解了南岳源远流长的佛教文化,思恩念祖,虔诚朝拜,深深感受着佛陀教法的千载传承。之后,大家登上衡山最高的山峰——祝融峰,饱览南岳美景。参访期间,会长道慈大和尚与南岳佛教协会会长、南台寺方丈怀辉大和尚,衡阳市佛教协会会长、福严寺方丈大岳大和尚分别进行了亲切交流,道慈大和尚表示,此次南岳之行感触很深,南岳衡山是佛教文化之名山,汉传佛教尤其是天台宗文化在南岳发展得很好,希望有机会能推动普陀山观音文化与南岳佛教文化的友好交流。道慈大和尚代表普陀山佛教协会赠送普陀山三宝之一《杨枝观音》卷轴及《普陀撷珍》等纪念品,合影留念。

会长道慈大和尚在岳麓山麓山寺礼佛

麓山寺监院永兴法师代表圣辉大和尚赠送礼物

会长道慈大和尚代表普陀山佛教协会赠送礼物

双方友好交流

参学团一行在岳麓山麓山寺合影留念

18日上午,参学团至岳麓山参访。9时许,岳麓寺钟鼓齐鸣,受中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、长沙麓山寺方丈圣辉大和尚委托,麓山寺监院永兴法师率两序大众在山门前迎接参学团一行的到来。团员们步移庠序,鱼贯而入大雄宝殿内共同礼佛。巡礼寺院毕,双方在方丈室座谈。永兴法师代表圣辉大和尚欢迎参学团一行来湖南参访,并简要介绍了湖南佛教的发展情况。会长道慈大和尚对寺院常住的热情接待表示感谢,双方就僧团建设、寺院管理、僧才培养等方面进行了友好交流,并以观音文化制品互结善缘。随后,参学团一行参观了爱晚亭、岳麓书院,感受书香氛围,领悟湖湘文化。

参学团临济宗杨岐派的著名寺院——古开福寺参访

下午15时,参学团赴临济宗杨岐派的著名寺院——古开福寺参访,受到古开福寺能净法师的热情接待并进行了友好交流。双方就僧团管理、道风建设、佛教教育、公益慈善进行了深入探讨。会长道慈大和尚表示普陀山佛教协会遵循“三统一”管理原则,坚持“三三制”僧团建设理念,通过多方面的创建和努力,普陀山各项佛教事业正不断取得新的进展。最后,参学团一行参观橘子洲头,望湘江北去,感受伟人情怀。

本次参学朝圣之旅,是在以道慈大和尚为会长的佛教协会领导班子的高度重视下,以接受爱国主义教育与寺院参访交流为主体的普陀山佛教协会年度参学中的一组。佛协参学朝圣,全山寺院执事共分八组,在佛协会长及各副会长为团长的带领下外出交流学习。

抚今追昔,普陀山佛教协会真切感受到新中国来之不易,人民当家作主来之不易。新中国的建立,有无数的先烈和热血儿女以牺牲生命而铺路。身处新时代,普陀山佛教协会将倍加珍惜今天的幸福生活,高举爱国爱教伟大旗帜,自觉接受中国共产党领导,紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持宗教中国化方向,不断加强自身建设,持续推进普陀山佛教事业全面转型提升,为促进民族团结、宗教和睦,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大的贡献。(文:传静  图:寂戒、菩萨在线)