您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会副会长智宗法师率佛协第五组参学团赴广东参访交流

时间:2018-06-25   作者:正行    来源:普陀山佛教网  

参学团一行参观黄埔军校合影留念

聆听讲解

参学团一行参观黄花岗烈士陵园

参学团一行参访光孝寺

参学团一行参访佛山祖庙

参学团一行参访韶关南华寺

蕉叶满,彩衣重,荷月五羊城。2018年6月19日至25日,普陀山佛教协会第五组参学团一行27人在团长普陀山佛教协会副会长智宗法师、副团长普陀山佛教协会常务理事真常法师率领下参访广州。拜访佛家圣地,参观历史遗迹,使佛教历史文化和爱国主义文化融汇通浃。

6月19日,在智宗法师和真常法师的带领下,参学团顺利到达广州,参观的地点首先是黄埔军校,参访人员在孙中山先生的像前为爱国奉献的精神伫足,在革命先辈们的对联下为其强烈的革命热情而敬畏。通过对当时历史背景及英雄事迹了解,大家深深的感受到爱国主义情怀的厚重,人性之奉献精神的光辉。

6月20日,参学团前往韶关,参观了广东四大名寺之首南华寺,在寺中尚保存唐代卓锡泉、明代灵照塔等古迹和大量珍贵文物。其中包括唐代六祖真身像、千佛袈裟及圣旨、北宋木雕罗汉等。在观摩后,参学团成员认为这些珍贵文物对佛教及历史文化都有重要研究价值。之后一行人参观了著名的云门禅寺,据云门山志记载,寺观建成之后,“闻风向道者,云来四表,拥锡衣止者,恒逾半千”。可谓奇也,名也!

6月21日一行人乘车来到佛山,参学团前往参观佛山祖庙,而后又参观了南海西樵山和南海观音苑。观音法相高大宏伟,精美绝伦,其身高有观音成道之日的寓意,表达了众生对观音无限的敬仰。

6月23日参学团来到光孝寺和六榕寺等寺庙。六榕寺历史悠久、海内外闻名的古刹,寺中宝塔巍峨,树木葱茂,文物荟萃,历史上留下不少名人的足迹。普陀山参学团所有成员无不为之惊叹。

6月24日,参学团前往参观广州大佛寺。始建于南汉(公元917-971),名新藏寺,佛事兴旺,名声远播,成为广府五大丛林之一。而后,参学团一行人来到了海幢寺,并进行了参拜,佛教文化在大家的沟通中传承,中华文明在交流中流淌。

6月25日,参学团前往参观中山纪念堂,广州中山纪念堂是为了纪念国父孙中山先生而建,其建筑庄严宏伟,非常具有民族特色。吸引了许多中外游客,使其感受到中国鲜明的建筑特色。

为期六天的参访活动,至6月25日圆满结束。在这一次弥足珍贵的参访活动中,参学团一行27人在每一处古迹,遗址、名寺中都有不同的收获和心得。革命英雄传千载,中山黄埔铸英才。圣地南海观音坐,名寺古刹佛法传。这是对广州真实的写照,也是此次普陀山佛教协会参学团成员共同的心声。大家的文化阅历不仅被丰富,精神上也受到了洗礼。望各位法师通过此行,参悟慈悲,继续弘扬佛法。感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩普陀山佛教协会给予大家的极大支持!(文图:正行)