您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会副会长信光法师率佛协第四组参学团赴四川参访交流

时间:2018-06-26   作者:星月    来源:普陀山佛教网  

参学团一行参观建川博物馆

参学团一行参观乐山大佛

参学团一行参访峨眉山大佛禅院

参学团一行参访峨眉山报国寺

参学团一行参访峨眉山金顶

参学团一行参访昭觉寺

昭觉寺方丈演法大和尚与参学团亲切交流

参学团一行参观成都武侯祠

天府国中看锦花,芙蓉圣地礼普贤。2018年6月21日至27日,普陀山佛教协会第四组参学团一行23人在团长浙江省佛教协会副会长、普陀山佛教协会副会长、法雨禅寺监院信光法师,副团长普陀山佛教协会副秘书长、万佛宝塔监院定赞法师率领下参访四川。朝礼乐山、峨眉圣地,促进两大名山佛教的佛学交流和寺院管理;参观建川博物馆及都江堰,陶冶爱国情操,培养民族大义;游访青城山与武侯祠,借鉴道儒文化,提升内在素养。

21日傍晚时分,参学团一行抵达成都市金牛区金韵酒店入住。

22日上午,参学团一行来到乐山大佛脚下,虔诚参礼了开凿于唐玄宗开元初年,历时九十年才告完成,有着世界第一大坐佛之称的当来下生弥勒尊佛石雕像;参学团一行见佛像的庄严妙相心生欢喜,在感恩海通禅师挖目修佛坚定大愿的同时,也对古人的造像智慧深深赞叹。随后,又参礼了凌云禅寺。经过短暂的午休,乘车来到佛教四大名山之一的普贤菩萨道场——峨嵋山。在峨眉山佛教协会常务副会长传智法师的陪同下参礼了报国寺的普贤铜殿,并邀请参学团一行在会议室进行两大名山之间对管理的分享与交流。首先,信光法师向传智法师分别介绍了参学团的一行人员,并向其介绍了普陀山佛教“统分结合,集体管理”的全山管理模式;其次,传智法师向参学团分享了峨眉山佛教有关僧团现况及管理模式,法师说:“在佛教四大名山中,只有峨眉山的僧众最少,但人员却很稳定。管理模式与普陀山佛教一样,统一管理。峨眉山全山寺院三十多座,分成十大片区进行管理,佛协主管十大片区的寺院,而小的寺院进行统一调配。若举行大法会时,全山也会统一安排管理。”传智法师还回顾自己二十多年前朝拜普陀山的情景,对普陀山参学团的到来表示欢迎而心生欢喜。最后,双方在互赠礼品、合影留念中,完成此次访学。

23日,参学团一行朝礼峨眉山金顶华藏寺、十方普贤圣像及圣寿万年寺。峨眉山素有不到金顶不算登上峨眉山之说,参学团一行朝礼了48米高的十方普贤及62吨重的普贤圣像。在金顶华藏寺参学团一行受到传行法师的热情接待。首先,传行法师引领参学团礼拜普贤圣像金容;接着于会客室进行了简短的座谈,信光法师代表普陀山佛教协会向金顶华藏寺赠送普陀山三宝之一《杨枝观音》卷轴一副;最后,双方在十方普贤圣像前合影留念,圆满此行参访。午后,参学团一行参访了圣寿万年寺。万年寺,创建于东晋隆安年间(397—401),名普贤寺,慧持大师所建。唐乾符三年(876年)重建,改名白水寺;宋时又名白水普贤寺;明万历中敕改圣寿万年寺。参学团一行在信光法师的带领下,先后参观了弥勒殿、观音殿、般若堂、毗卢殿、无梁砖殿、巍峨殿、大雄宝殿、钟鼓楼、行愿殿。其无梁砖殿后侧有著名的“行愿楼”,内供万年寺三宝:佛牙、贝叶经和御印。期间,参学团一行在万年寺瞻礼了全国仅有的两座无梁砖殿之一的圣寿万年殿。在二天的峨眉山参学中,大家既领略到峨嵋山的自然风光,同时也感受到普贤菩萨的大行信仰,对普贤菩萨的大行精神与救渡众生之行愿,让参学团一行有了更深层次的体悟和认知。

24日早上,参学团一行从峨眉山出发,经眉山到大邑,抵达安仁古镇,参观建川博物馆。博物馆由民营企业家樊建川创建,博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题。博物馆共分抗战、红色年代、抗震救灾、民俗四大系列30余座分馆。已建成并开放25座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。通过对抗战博物馆的参观,使得参学团一行对“三十万川军,出川抗战”有了更深刻的认识,尽管当时的四川是居于抗战后方,但仍然能为前方提供如此巨大的人力资源送往前线浴血奋战,而30万壮丁奔赴前线的无私无畏精神,也为八年抗战做出了特殊贡献。1938年9月四川省佛教协会组织僧侣成立了第一期僧伽救护训练班;通过红色年代博物馆的参观,了解到那已经消逝的岁月——单纯而又复杂、坚定而又动摇、激情而又消沉、多彩而又单调……瓷器易碎,历史永存;通过对民俗博物馆的了解,令人联想到高山流水,琴棋书画,名人雅士,才子佳人,能让人嗅到浓浓的书香墨香,而且是从历史深处发出的,悠远绵长;通过抗震救灾博物馆的参观,了解到“争分夺秒,全力营救”的伟大抗震救灾精神。通过参观博物馆,激发了参学团一行人发起广度众生的慈悲之心,对于战争的残酷、民族英雄的舍身忘死的爱国精神,令人生起祈愿世界和平,高举爱国兴教伟大旗帜的信念。不用开口,文物自会诉说;无须疑问,历史自会证明。通过这一次爱国主义的参观学习,参学团一行人更加坚定了“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的悲悯之心。

25日上午,参学团一行来到素有“青城天下幽”之美称的青城山。青城山是中国道教四大名山之一,又是道教发源地之一。青城山俗称“山是一座城,城是一座山”,地质独特,植被茂密,层峦叠障,曲径逶迤,古观藏趣,有飞泉道观,峡谷栈道,渊潭水帘,灵谷飞瀑,岩穴石笋等自然景观五百多处,构成了一幅幅幻化无穷,令人神往的精美画卷。下午,参学团一行游览了被列为“世界文化遗产”的都江堰水利工程及纪念李冰父子的二王庙。都江堰水利工程体现了我国先民的智慧,是我国古代水利工程领先世界的标志。对都江堰水利工程的参观,不仅増强了参学团一行人的民族自信心,更是作为中华民族的一员深感自豪。

26日早上,参学团一行人参观了武侯祠。武侯祠是中国唯一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成,人们习惯将三者统称为武侯祠。通过讲解员对武侯祠的讲解,回顾历史,追古烁今,诸葛亮的高风亮节,文治武功令人钦佩赞叹。参观后,大家对三国人物有了全新的认识,领略了千年传承的儒家文化。随后参学团一行来到素有川西“第一禅林”之称的昭觉寺,受到了四川省佛教协会咨议委员会副主席、昭觉寺方丈演法大和尚的热情招待。首先,演法大和尚与参学团一行在会客室进行了简短的座谈;接着,团长信光法师代表普陀山佛教协会赠送了《杨枝观音》卷轴,回顾了三十年前在昭觉寺参学时亲近智敏上师的种种历程。信光法师言及曾在大师殿与上师住于隔壁,得蒙上师指点,如今故地重游,如同归家倍感亲切。最后,演法大和尚亲自带领大家参观了大师殿及贴金坛城,大和尚与团长信光法师相谈甚欢,并与参学团一行在大师殿合影留念。

本次参学为期七天,至6月27日圆满结束。在此次短暂而紧张的参观访学中,参学团全体成员深受鼓舞,受益良多,收获甚丰。特别是对道家文化、儒家思想、西南佛教文化有了更进一步的了解。对普贤信仰与观音信仰的促进起到了增上作用,也促进了观音文化在我国西南地区的传播,展示了普陀山佛教的新风貌。同时,参学团一行通过对爱国主义教育基地的学习,深深地认识到这些基地的历史事件和历史价值,给大家留下了许多极为重要的精神财富和宝贵的历史经验,让参学团一行收益匪浅!感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩普陀山佛教协会精心安排的此次参学之旅!(文图:星月)