您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

普陀山佛教协会召开全山执事学习会学习领会宪法修正案

时间:2018-06-28   作者:本超    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教协会召开全山执事学习会学习领会宪法修正案

会长道慈大和尚等佛协领导参加学习会

全永波院长作关于学习解读宪法修正案的报告

学习会现场

学习会现场

2018年6月28日下午,普陀山佛教协会组织召集全山各寺院(单位)执事人员于普济禅寺大斋堂召开季度学习会,邀请浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授作了关于学习解读宪法修正案的报告。

全教授从以下五个方面为全山众执事详细解读了宪法修改的具体内容:一,为什么要修改宪法;二,宪法修改的主要内容;三,序言及条款部分修改部分的对照;四,增加监察委员会章节;五,宪法修改的重大意义。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法的修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。此次修改宪法把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入了宪法总纲,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义之间的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的内在统一性,为实现党对一切工作的领导提供了宪法依据,有利于推动党的领导通过社会主义制度的执行有效落实到国家治理的各个领域、各个环节、各个方面。

通过此次学习,大家深刻领会到只有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和十三届全国人大一次会议精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,才能为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗做出贡献,才能更好的为普陀山佛教事业的健康发展发挥应有的作为。

普陀山佛教协会会长道慈大和尚,副会长惟航法师、净旻法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、定明法师,咨议委员会副主席沈小杨居士等佛协领导,市民宗局一处副处长卢仲强,普陀山-朱家尖管委会党群工作部副部长卢启良,以及全山各寺院(单位)200余位执事参加了此次会议。本次学习会由教务办主任义住法师主持。(文:本超 图:昌其)