您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

佛学之宇宙论 —— 九地

时间:2018-07-06   作者:界诠法师    来源:普陀山佛教网  

九    地
 
  
 

依三界施设九地,欲界一地,色界四禅分为四地,无色界四空分为四地,共为九地。

五趣杂居地:同为散地故合而为一。

离生喜乐地:色界初禅,离欲界之欲及恶不善法,生喜乐之受。

定生喜乐地:即二禅天,离初禅寻伺,禅定转胜,由定所生之喜乐。

离喜妙乐地:即三禅天。离二禅欲,又离二禅粗动有分别之喜,住静妙无分别之乐受,离喜之乐。

舍念清净地:即四禅天,离三禅之欲,有乐故有动转,离乐及寻伺心平等正直,心无动转而能安住名舍念清净,虽离喜乐寻伺而心不忘失,了了分明舍念清净。因离喜乐受住清净之舍受名舍念清净。

空无边处地:厌患身体质碍,尽灭一切色想,一心缘空,与空相应。

识无边处地:厌患虚空,泯除空相,转心缘内识。

无所有处地:觉住识仍有所依,厌患心识,依无所有寂然而住。

非想非非想处地:定心胜妙,无粗想非无细想。

无想定与灭尽定的区别:无想定是外道为了获得无想天的果报而修泯灭一切心想的禅定,能于定中心想不起,尚未断惑证真,此定是属色界摄;灭受想定是灭受想之心,断见思烦恼而证圣果。入灭尽定者,则息诸想念断除贪爱之心,求出世功德;入无想定,则妄计伏心想以为解脱,求世间乐果。灭尽定是无漏业,不感三界生死果报;无想定是有漏业,感色界内无想天果报。灭尽定,既灭第六识兼灭第七识染分,无想定但灭第六识分别之见,不能灭第七识执我染分,并未断诸邪见。故有此世间与出世间、感果不感果等胜劣不同。