您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

会长道慈大和尚一行出席2018福佑香江·普陀山南海观音庇护祈福千人斋宴

时间:2018-08-04   作者:寂戒    来源:普陀山佛教网  

会长道慈大和尚出席2018福佑香江·普陀山南海观音庇护祈福千人斋宴

会长道慈大和尚与领导嘉宾合影留念

2018年8月4日晚19时,由香港福建同乡会、普陀山-朱家尖风景名胜区管理委员会和普陀山佛教协会共同举办的“2018福佑香江·普陀山南海观音庇护祈福千人斋宴”在香港会议展览中心隆重举行。香港福建同乡会会长张上顶协同一众会员乡亲以及香港各界嘉宾信众逾3000人欢聚一堂,共享来自海天佛国的素斋静宴。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,普陀山-朱家尖管委会党委副书记、常务副主任刘明永,普陀山佛协理事、普济禅寺副监院悟根法师,佛协弘法办主任寂戒法师,副主任宏海法师,及普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺、宝陀讲寺、南海观音等寺院的16位法师共赴香港出席本次千人斋宴,并参加相关活动。

会长道慈大和尚主持2018福佑香江祈福法会

嘉宾信众双手合十虔诚祈福

法会现场殊胜庄严

宴会开始前,全场恭请会长道慈大和尚主持2018福佑香江祈福法会,至诚祈福香港安定繁荣、人民安乐幸福、世界和平发展。

会长道慈大和尚向支持此次千人斋宴的善长赠送观音圣像

会长道慈大和尚与善长合影留念

法会后,道慈大和尚赠送20尊观音圣像给予支持此次千人斋宴的20位善长。

张上顶会长致欢迎辞

香港福建同乡会张上顶会长致欢迎辞时表示,今年是改革开放四十周年,我们在感怀改革开放所带来的辉煌成就的同时,举行千人斋宴弘扬观音大爱精神,为香港带来和谐和团结,一同建设美好香港。

陈聪聪总指挥讲话

活动筹委会总指挥陈聪聪表示,今年是第八次与普陀山风景名胜区管委会、普陀山佛教协会在香港联合举办这个盛会,深受广大闽籍乡亲欢迎。她祝愿香港繁荣安定,市民生活如意,并希望通过此次活动,缔结四海,弘扬南海观音大爱精神,并促进两地佛教文化交流,为和谐社会作出贡献。

臧杰斌副部长致辞

福建省委统战部常务副部长臧杰斌致辞时,赞扬千人斋宴能够传承观音文化,弘扬佛教精神,发挥宗教正能量,并希望主办单位以千人斋宴为平台,积极凝聚爱国爱港力量。

吴良好主席致辞

香港福建社团联会主席吴良好致辞时,感谢主办单位一直以来的辛勤付出,并感怀改革开放40年来,国家发展一日千里,无论在政治、经济、社会、文化、军事、科技等各个领域,都发生很多喜人的变化。

刘明永副主任致辞

普陀山-朱家尖管委会党委副书记、常务副主任刘明永致辞中,感谢香港各界的支持及协助,希望通过千人斋的平台,共同促进两地深度牵手,在传承弘扬观音文化的同时,期望把“海天佛国”普陀山悠久的宗教文化历史和丰富的自然和人文景观推广给香港的朋友。

宏海法师带领全场朗诵《普陀山宣言》

悟根法师代表普陀山佛教协会接受“新六和”吉祥签名法幛

宏海法师带领全场朗诵《普陀山宣言》,悟根法师代表普陀山佛教协会接受“新六和”(人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平)吉祥签名法幛。

广大信众在普陀山法师的带领下传递心灯

随后,广大信众在普陀山法师的带领下传递心灯,默默祈愿,缓缓绕行,一盏盏心愿灯,传递出佛法昌明,民生福泽的祥和之境。宴会现场,上千人一同共沐佛光,同沾法喜,场面恢宏,恭敬威仪。

斋宴现场

斋宴现场

此外,宴会上还进行了文艺节目、慈善关爱仪式、互赠特色纪念品等多项活动。精彩纷呈的表演节目令人流连忘返,斋宴全场的所有观众都在清净的梵音妙乐声中同时畅享了一餐佛教文化“盛宴”。

普陀山“千人斋”创始于2004年,始终秉持绿色素斋文化、和谐美好生活、慈善社会公益的理念,旨在倡导“新六和”精神,传承弘扬“慈悲济世”、“慈航普度”的观音文化,传递社会正能量。迄今为止,已在香港、台湾、大陆多地举办了22场“千人斋”系列活动,得到了社会各界的广泛赞誉。(文图:寂戒)