您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

普陀山·寺院管理系列之六|普陀山佛教—创新人才培养工作机制

时间:2018-08-26   作者:中国宗教    来源:微言宗教  

佛教大计,人才为本。佛教人才是续佛慧命、荷担如来家业的中坚力量,佛教人才培养是关系到佛教未来发展面貌和命运的大事。一直以来,普陀山作为中国佛教四大名山之一的观音道场,都把人才培养看作全山佛教事业发展的重要战略举措。在舟山市民宗局的具体指导下,普陀山佛协不断创新佛教教育理念,制定符合时代要求的人才培养规划,建立并完善多层次的佛学院教育,挖掘寺庙在佛教教育传统中的积极作用,坚持学修并重,在宗教实践中培养人才,逐渐形成了一套被实践证明行之有效的人才培养工作机制。

一、“三统一”是人才培养的基础保障

在舟山市委统战部(市民宗局)正确领导下,普陀山佛教协会认真贯彻党的宗教政策,高举爱国爱教旗帜,按照集体领导、民主决策、规范管理原则,对全山寺院(单位)实行“三统一”管理,即“人事上统一调配,经济上统一核算,修建上统一规划”。“三统一”管理使普陀山能够集中人力、财力和物力,科学整合资源,合理安排开支,进而可以全力以赴做大事、做好事。例如为加快培养人才的步伐,普陀山佛协可以对佛学院方面进行精力、财力的倾斜等。不仅如此,普陀山还对“三统一”作了进一步完善,形成了“一个法人、二级管理、统分结合”的管理机制,进一步避免了全山各寺庙的利益竞争,杜绝了各种各样的唯利恶行,从而使全山步调统一,各寺安住本位,各人精进修行。因而也进一步确保佛协能够集中全山资源,实行总体谋划,有序推进人才培养工作。

二、“三三制”是人才培养的顶层设计

普陀山佛协在“三统一”管理模式基础上,发展形成了“三三制”管理理念,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的僧团队伍建设要求,统筹加强寺院人事管理。全山安排一部分僧人闭关、阅藏、念佛、参禅,潜心修行;安排一部分僧人提升讲经说法水平,在服务信众的同时依经忏义理实修;安排一部分僧人管理日常寺务,服务内外大众,形成了信仰修持、弘法利生、管理服务三个方面的稳固格局。

在“三三制”管理模式下,全山僧众“以持戒学修为基础,以演扬佛法为要务,以组织管理为保障”各行其职,学修、演教、管理三大块互为支撑,是稳固发展的有机整体。安心办道,信解受持,就是鼓励和保持一部分僧人一心修持,精研教理,开展闭关、阅藏、坐禅等传统修学模式,为普陀山再出大师级人物奠定基础;精严佛事,弘法利生,既是僧人学修的实际践行,也是对信仰的具体展现,更是满足信众的所求所愿;护持常住,庄严道场,就是鼓励僧人落实好寺院的日常寺务,把观音道场各寺院庵堂建设好、维护好、管理好,共同成就海天佛国的清净安和、庄严殊胜。通过“三三制”发展理念,培养一大批乐修持、精佛法、懂管理的人才,从而实现普陀山佛教全面转型升级。

三、佛学教育是人才培养的主要阵地

佛学院是培养合格僧才的场所,不仅要为佛教事业培养优秀的后继人才,也要担负起坚持宗教中国化方向、弘扬中国佛教的优良传统、传承中华优秀传统文化、维护国家安定和民族团结的社会责任。

中国佛学院普陀山学院为我国汉语系高级佛教院校,集本科学历教育、佛教院校师资培养、中国汉传佛教八大宗派研究、僧众继续教育和居士教育,以及国际佛教文化交流于一体的综合性现代化高等学府,为佛教界源源不断地培养和造就信仰虔诚、学修并重的高级僧伽人才。

学院师资力量雄厚,现有全职专业教师66人,学科带头人由大安法师、圣凯法师、源流法师、潘德荣教授、张晓林教授、李利安教授、王建光教授、温金玉教授等专家学者担纲,同时聘请多名国内著名学者担任学院的名誉教授和客座教授。另外,学院与泰国朱拉隆功大学、日本大谷大学、日本花园大学、斯里兰卡凯拉尼亚大学等国外名校建有良好合作关系,不仅推动中国佛教走出去,也为学院优秀学僧提供继续深造机会。

此外,华东师范大学普陀山教学科研实践基地、国际观音文化研究中心、白山书苑、《普济》报、《普陀学刊》、海潮音梵呗艺术团,为学僧学术研修和兴趣拓展提供了平台。

四、后备人才管理是人才培养的重要抓手

舟山市民宗局指导普陀山佛教协会做好佛协后备人才的选拔培养使用工作,即通过建立健全民主推选、差额推荐、民主测评、上岗锻炼等一系列选拔制度,让优秀僧才冒出来、当得起、派用场,树立正确的用人导向。

强化人才库数据更新。为避免后备人才“备而不用”,舟山市民宗局结合普陀山佛协一年两次的人事调整,与普陀山佛协一道积极选配后备人才队伍中的合适僧才提拔到管理岗位,并加强年终考核和日常考评。截至目前,推选出来的30名寺院(单位)副负责人后备人选中,已累计有10人在佛协人事调整中被提拔为寺院副监院,有效地提升了普陀山佛协寺院的管理水平。提拔任用后留出的空缺位置,再从各寺院执事中通过相应程序加以递补,确保了后备人才队伍始终保持在30人左右,避免了重要教职人员的突击提拔、随意提拔等混乱无序的情况,实现用人管人透明公开、有据可循。同时也为优秀僧才搭建起了一条由普通僧人逐渐晋升为寺院执事、寺院副当家、寺院当家、佛协理事的完整上升通道,实现良性循环。