您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

中国国民党前主席吴伯雄一行参访普陀山

时间:2018-09-14   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

中国国民党前主席吴伯雄先生一行参访普陀山

吴伯雄先生一行参观普济禅寺

会长道慈大和尚在普济禅寺方丈殿热情接待吴伯雄先生一行并友好交流

交流现场

合影留念

2018年9月13日至14日,中国国民党前主席吴伯雄一行在浙江省委台办副主任陈正仁,舟山市政协副主席、普陀山-朱家尖管委会主任蒋志伟的陪同下参访普陀山。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚在普济禅寺热情接待了吴伯雄先生一行。

13日下午3时,普陀山佛教协会副秘书长兼办公室主任昌智法师在山门前迎接吴伯雄先生一行,并陪同参观普济禅寺。随后,会长道慈大和尚与吴伯雄先生一行在方丈殿进行友好交流。

会长道慈大和尚向吴伯雄先生介绍了普陀山的发展历史和现状,及近期普陀山佛教协会与台湾佛教界的友好交往历程。大和尚表示,近年来,普陀山佛教协会与台湾佛教界举办了“南海观音 慈应宝岛”宝像安奉台湾,台湾毗卢观音开光法会,台湾南海观音普陀山寻根之旅,南海观音禅林与台湾青山寺结对交流十周年纪念法会等活动,体现了两地观音信仰一脉相承的历史渊源。普陀山佛教协会曾多次去台湾参访交流,台湾佛教的发展有其独到之处,很多宝贵经验和做法令我们印象深刻,具有很大的借鉴意义。大和尚希望,两地佛教界用观音菩萨慈悲、睿智、和善、大爱的精神,共同为两岸同胞谋福祉,助益两岸人民进一步的相互理解和感情交融,促进两岸关系的和平稳定发展。

吴伯雄先生表示,普陀山是佛教圣地,是观音菩萨的应化道场。千百年来,观音信仰和观音文化广泛流传,深入人心,是华人世界最为普遍和大众化的宗教信仰,深深扎根在两岸民众的精神生活当中,成为了维系两岸同胞亲情的重要纽带。观音信仰传入台湾后,人们以台湾本土的方法了解观音、礼敬观音,观音信仰,观音法门传延不绝。此次来山,因缘殊胜,希望两地佛教界大力弘扬观音菩萨慈悲济世精神,通过多种形式的友好往来与交流合作,拉近两岸人民的心灵距离,为两岸关系进展奠定更扎实的基础。

此次参访,吴伯雄先生一行参访了普济禅寺、南海观音禅林,对普陀山的浓厚观音信仰及建筑艺术给予了高度评价。(文:传静  图:寂戒)