您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

2018年普陀山佛教协会书画培训班在宝陀讲寺举办

时间:2018-09-22   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

惟航法师参加并主持

张耕源先生讲授国画知识

张耕源先生现场指导示范

杨西湖先生讲授书法知识

杨西湖先生现场指导师范

2018年9月20日至21日,为加强普陀山佛教文化建设,普陀山佛教协会在普陀山佛教书画院所在地——宝陀讲寺,成功举办了为期两天的国画、书法培训班。普陀山佛协副会长、宝陀讲寺监院惟航法师等出席,来自全山各寺院、单位近50名爱好书画的法师、居士参加了培训学习。

9月20日为中国画培训讲座,授课导师为西泠印社理事、浙江省文史馆馆员、中国工程院特聘艺术家、民进中央开明画院顾问张耕源先生。21日中国书法培训讲座,授课导师为中国书法家协会理事、浙江省书法家协会顾问杨西湖先生。课程安排为上午讲授理论知识,下午传授技能创作和学员作品点评。

张耕源先生在中国画理论知识课上,讲解到我国古代汉字的形式特征、书法篆刻与绘画的概念原理、学习中国画的一般性技巧和目的,以及我国历史上不同的画种、流派,尤其是文人画与佛教文化关系,指出文人画当中最重要一条是充分体现禅意,而禅宗思想是不立文字,见性成佛,主要靠参靠悟,讲究悟性,是一种全身心的投入,因此做一个好的杰出的画家,从事中国画创作并创作出一流的能传于后世的经典作品,首先创作者本人要是一个大学问家、大禅学家,要具备深厚的文化学养,用佛教的话讲就是多参悟多修行,学修并重,思想有深度,智慧能广大,问学要广博,作品有个性,技能有难度,这样才能充分体现民族文化特色,展现佛教文化独有风采。

杨西湖老师在21日上午书法理论课上,简短谈到中国书法历史上各书体流派的形成变化,也强调要多看多学多思,打好基础,眼界要宽,取法要高,要用深厚的学养和基本功打进去,再从传统真草篆隶行等样板中走出来,别开生面形成个体的风格特征,尤其强调要练好基本功,学习书画无捷径可走,厚积才能薄发,并会融会贯通各家之长。

在两日下午的技能培训和学员作品点评方面,两位导师更是亲自动笔,口传心授,一笔一划示范,对用笔、用墨、用色和用水,作品整体构图、章法、布局及题款铃印等,细心地讲解,认真地回答学员们的提问。对学员书法、国画习作进行点评,传授创作技巧经验,讲解正确的创作方式方法,提出习作中要克服转变的弊端误区,鼓励各学员发挥佛教文化自身特色优势,加强学习,勤奋刻苦,争取早出精品之作。

通过为期两天的学习培训,大家开阔了眼界,增长了知识,提高了认识,并提升了书画创作的信心,获益颇丰。同时大家也十分珍惜和感恩普陀山佛协提供了如此难得的书画专业学习机会。最后,普陀山佛教协会2018年书画培训班取得圆满成功。(文:信理   图:张强)