您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2018

中国佛学院普陀山学院召开2018-2019学年全体教师会议

时间:2018-10-12   作者:觉道    来源:普陀山佛教网  

会长道慈大和尚为全体法师开示

郭纪兵副局长出席会议并发表讲话

会闲法师主持会议

界定法师作总务工作汇报

能进法师作教务工作汇报

会议现场

2018年10月10日下午,中国佛学院普陀山学院2018-2019学年全体教师大会在国际会议中心第一会议室召开。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈、学院院长道慈大和尚,舟山市民宗局副局长郭纪兵,普陀山佛教协会副会长、学院常务副院长会闲法师,学院副院长兼总务长界定法师,学院教务长能进法师及学院全体授课法师、教师60余人参加了会议。

会闲法师主持会议,代表全体师生感恩大和尚的慈悲来院指导、住校领众学修、与全体师生共同上殿过堂、听课学习。随后,会闲法师传达了中佛协、省佛协关于教风、道风建设、自觉抵制商业化意见等文件精神,对学院今年十个月以来的工作作了总结发言。会闲法师指出,在本年度最后一季,各部门要密切配合,做好各项具体工作,并详细作了工作部署与要求。会闲法师强调:在今年接下来的工作中,重点是切实做好日常教学与学僧管理工作,配合做好普陀山三坛大戒戒期工作、观音文化节观音文化论坛筹划,启动2019年招生工作、建校三十周年纪念校庆等。

教务长能进法师对今年教务处日常教学、科研、学僧管理、制度建设、招生总结与明年计划、各项大型辩论、讲经荣誉等工作作了总体汇报。副教务长星月法师、照慧法师分别对学僧管理工作与居士班教育授课、教学听课督导、周末弘法讲堂、图书馆等工作作了专题汇报。

副院长兼总务长界定法师就安全、物业、卫生、基建、水电、采购、斋堂等总务后勤保障工作作了汇报发言。

会长道慈大和尚在会上对一学期以来辛勤教学付出的全院教师表示衷心的感谢和问候,赞叹授课法师们在教学、弘法、著书立说上的努力成就与学院在各项比赛中获得的荣誉成绩。随后,大和尚就四个方面,为全体法师、教师作了重要开示:

一、在市民宗局的指导与普陀山佛教协会的领导下,积极发挥学院的教育功能作用,为全山“五名”建设共同努力。佛学院是佛教人才的培养基地与摇篮,一定要在弘化、管理、研究等方面培养人才,发挥功能化定位作用,为观音法界园区输送僧才,为佛教储备僧才。要规划好学院男众部校区工程,建设庄严清净、美观实用的学修型区域。

二、希望全院师生庄严师表,加强道风建设与个人修养。大和尚向全体法师、教师介绍了普陀山全山寺院在修持用功、精研佛事、服务大众等方面的具体工作,并对全山阅藏、闭关、念佛、诵经等道风修持建设工作作了总结。普陀山现有闭关僧人十四人、七处念佛堂、五处精研佛事道场、众多寺院诵经阅藏、讲经弘法,成就了一千二百余僧众的住山办道。正因为大众的发心用功,成就了普陀山的一方净土,为修行生活善业护念。

三、要发大心量、发长远心为佛教奉献服务。普陀山能有今天的道场安定,源于党和政府的关怀与支持,普陀山历代前辈的艰辛努力,特别是普陀山中兴祖师、佛学院创办人妙善老和尚的慈悲领众,在“三统一”制度的管理下,佛协正常有序的开展管理全山工作,建寺安僧。近几年投入了大量的人力物力,陆续恢复修建了老庵堂,保障了普陀山佛教事业的良好稳定发展。一切都来之不易,希望法师们能发长远心,发大心量,一起参与到普陀山佛教事业的发展中来,为佛教发心,为众生发心。

四、珍惜福报、做好言传身教。学院是僧才培育的道场,不仅要注重理论知识的学习,更应该注重僧人品格与德能的培养。从学生时代开始,就应该懂得惜福培福,师长的言传身教尤为重要。学院不仅要传授知识,更应该塑造学僧品格,法师、教师以身作则,引导在修持、风貌、言行、威仪等方面的正信成长。希望全院法师,能保重安住身心,勤于教学,专注教研工作,敢于担当,上下一心,成就学院佛教弘法接班人的摇篮。

最后,郭纪兵副局长作重要讲话,肯定了佛学院在加强爱国主义教育,坚持正确办学方向,注重校园各项安全管理,落实学院五年规划事项等方面取得的各项成绩。新的时代赋予佛学院新的使命、新的担当,希望全院上下牢记院长的教诫,树立师表,深化道风建设,发挥自身优势,反思不足,围绕教育教学做好各项工作;进一步加强政治思想教育与制度建设,落实好已有的各项制度,着力培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众,关键时起作用的佛教人才。全力做好学院三十周年校庆纪念活动。以活动为契机,进一步增强推进学院各项事业健康发展的信心,全体法师、教师要围绕学院发展,做好自身定位,尽职尽责,共同努力成就学院的美好未来。(文:觉道 图:演修)