您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

宏海法师应邀于宝陀讲寺作《佛法的时间观》佛学专题讲座

时间:2018-10-15   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

宏海法师应邀于宝陀讲寺作《佛法的时间观》佛学专题讲座

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请宏海法师

宏海法师在迎请中步入普门讲堂

宏海法师在讲座前拈香礼佛

宏海法师作《佛法的时间观》佛学专题讲座

讲座现场

讲座现场

讲座圆满结束全体起立回向

2018年10月14日,秋风送爽、桂子飘香,普陀山佛教协会弘法办副主任宏海法师应邀于宝陀讲寺普门讲堂作了题为《佛法的时间观》的佛学专题讲座。普陀山全山各寺院的僧众、中国佛学院普陀山学院学僧及随喜护法居士共300余人参加了本次讲经法会。

宏海法师提到,自己讲经总希望为大众彰显佛法的先进性——佛法是最智慧的思辨、观照,有最为领先的宇宙人生观,同时也是笃信佛法根本——就是“般若空性",缘起性空,包括一切法的根本都是"般若”。此次前来,希望带给大家更贴近生活的内容。原题《从〈中论·观时品〉论佛教的时间观》,也是依大乘般若思想所展开,重点是依据龙树菩萨中观思想,以及提婆破外道。以此最根本的传承,和大家一起随喜赞叹两位祖师的甚深殊胜功德。而单单从《中观·观时品》中延伸开讲略显单薄,因此在来讲寺的途中,又将经题稍作修改,是为《佛法的时间观》。

宏海法师说,时间这一法,与每个人都息息相关,似乎触手可及又无从把握。佛教里对于时间的说法,可谓甚多,比如“刹那”、“瞬间"、“一念”、“须臾"等等,数不胜数。每一个生命的整个过程,都是以时间来切实地体检,而如果没有时间,连最基本生活程序都将成为问题。然而时间看不见、摸不着,到底是什么?是一种真实的存在,还是错觉?围绕着这个问题,宏海法师依照龙树大师《中论》里面的《观时品》,结合太虚大师、印光大师等祖师大德修行实践以及自身修学实际,从五个方面对时间进行了论述。一是从相待而有辨时间真伪,二是从住与不住辨别时间,三是从方位辨时间真伪,四是从因果辨时间真伪,五是对时间的伺察与体悟。

最后,宏海法师引龙树菩萨《中论》里“因物故有时,离物何有时。物尚无所有,何况当有时”的祖师法语,对佛法的时间观进行了总结,并讨论了时间对应事物的成住坏空、十二因缘行而成立。法师说,脱离固有物,则如《金刚经》所讲“三心不可得”。不可得和“以无所得故”都是在见到无所得的般若空性上,无所得即是正,出禅定,缘起性空,而时间就是当下体成,“法尔如是”本来如此。所以现前一念阿弥陀佛导归净土,一心不乱当下即成。因此无量光叫横遍十方,无量寿叫竖穷三际,一句阿弥陀,即一心不乱,得阿褥多罗三藐三菩提。

宏海法师在讲座结束时,指出愿以此法供养,对大众法身慧命予以小补。讲经法会获得圆满成功。(文:信理  图:张强)