您现在的位置:主页 > 普门讲堂 > 普门资讯

达照法师应邀于宝陀讲寺作《天台修学次第》佛学专题讲座

时间:2018-10-29   作者:信理    来源:普陀山佛教网  

达照法师应邀于宝陀讲寺作《天台修学次第》佛学专题讲座

宝陀讲寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请达照法师

达照法师在迎请中步入普门讲堂

达照在讲座前拈香礼佛

达照法师作《天台修学次第》佛学专题讲座

讲座现场

讲座现场

讲座圆满结束全体起立回向

2018年10月28日下午,浙江省佛教协会副会长、温州市佛教协会副会长、温州妙果寺、安福寺住持达照法师应邀于宝陀讲寺普门讲堂作了题为《天台修学次第》佛学专题讲座,普陀山全山各寺院僧众、中国佛学院普陀山学院学僧及随喜护法居士共300余人参加了本次讲经法会。

达照法师表示,天台宗的修学次第,是先学而后修。《阿含经》中有现行比丘,有法行比丘。现行比丘是指发深切宏愿,信愿具足,信念坚固,听到就做到。法行比丘是先明了佛法理路,在此基础上修行实践。达照法师引用藕益大师“远行不问路径,一定有误”句,说明不少的修学行人并不知道佛法怎么修、如何修,甚至有的盲人摸象,不按次第,最终不得成就。学佛是为了成佛,首先要皈依三宝,要发深切成佛大愿,坚定信念,虽路途遥远,道路曲折,但方向正确,前途光明。如何成佛?法师说道,改革开放四十年来,科技发展,经济繁荣,在物质生活条件大大改善提高后,精神生活受到西方哲学、科技及多种文化的影响和冲击。现今,大家更要认真思考当下,经受得住纷扰,坚定信念初心,笃定根本,坚固道心。学佛次第修行有五位,即资粮位、加行位、见道位、修道位和证道位。资粮位即十信、十住、十行、十回向共四十个阶位,积累修行资粮;加行位是四加行,为大乘见道,加力加量修行实践;见道位即是初地菩萨位,修道位是十地位,为成佛修道;证道位即究竟位佛果位,也叫妙觉位。法师说,大家各自修行,如鱼饮水,冷暖自知,学佛关键靠自己身体力行,学修并进,用自己的身心来衡量自己,尺量丈量自己和洞察自己的内心世界修行次第,是不是充满各种无知恐惧、妄想执着?这些无知恐惧、妄想执着都从哪里来,又往哪里去!

达照法师在经过以上讲述后,即问大家如何从当下这种困境走上正确的学佛成佛之路?答案就是以佛陀教法为回顾,重温并时刻牢记于心。天台宗修学修行重视次第,就学佛次第讲有三种情况,一是修行学人有次第,法亦有次第;二是法有次第,人无次第;三是法无次第,人亦无次第。法师以禅宗不立文字,明心见性,见性而成佛为例,不论次第,因为一切生灭法都是生死轮回之假象,有的用“空”,有的用“真性”。大乘讲涅槃即生死,生死即涅槃,此岸即彼岸,重视当下即成,因此禅宗不落次第。法师在论述具体修学次第中,分别对藏教、通教、别教、圆教等作了详细解说,并根据天台智者大师《法华玄义》等大乘经典,对我们修学成佛的每个阶段,分了一百个次第位次,第一阶段凡夫二十八层次(三界诸天二十八个次第),第二阶段三十个贤者位加上第三阶段四十二个圣人位,共计一百个位次。在此基础上,做好内心与外界的协调,内心和自己协调,自己心和心的协调,心心相印,摆脱时间、空间、外界束缚,脱开过去、现在和未来烦恼挂碍,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想等,以及到后面十住位(空观)、十行位(假观)、十回向位(中道观),然后破无明,证法身,证中道实相,得妙觉佛位,人、天、贤、圣这四个位置次第。出家僧众依次修学修行,可谓人天师表,最终成就诸贤诸圣。讲座获得圆满成功。(文:信理  图:张强)