您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

露罪忏悔

时间:2018-11-27   作者:网络    来源:普陀山佛教网  

露罪忏悔又称发露忏悔,是由新戒们根据佛教戒律的要求,检查坦白自己以往犯过的罪愆,并进行忏悔的仪式。整个过程由羯磨师主持,由露罪师作助手,书记作记录,验签师、缴签师详查出入,护坛师、巡视师整肃忏仪。

根据新戒出家的不同类型,分别被问是否犯过“五逆”(弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血五种逆恶极重之罪)、“六逆”(“五逆”加弑阿闍黎)、“七逆”(“六逆”加弑和尚)、“十恶”(杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、愚痴十种恶业)或“四弃”(比丘戒中的淫、盗、杀人、大妄语四种最重的戒律)罪。新戒如实回答后,由书记登记于册。

《心地观经》说:“若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消除。”意思是如果隐瞒自己的恶业,会使恶报加重,而通过发露和忏悔,就可以得清净。露罪忏悔是求取圣戒获得圆满戒体之前必经的一个程序。