您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 学院新闻

中国佛学院普陀山学院隆重举行建校三十周年纪念大会

时间:2018-12-27   作者:现了    来源:普陀山佛教网  

中国佛学院普陀山学院隆重举行建校三十周年纪念大会

2018年12月27日上午,中国佛学院普陀山学院在学院国际会议中心大礼堂隆重举行建校30周年纪念大会。舟山市委常委、统战部部长王伟先生,浙江省民宗委副主任莫幸福先生,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,舟山市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海先生,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长、浙江佛学院院长、雪窦寺方丈怡藏大和尚,浙江省民宗委三处调研员金庆祥先生,普陀山管委会副主任刘方辉先生,普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师,普陀山佛教协会副会长、法雨禅寺监院信光法师,普陀山佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师,普陀山佛教协会副会长定明法师于主席台就座,普陀山佛学院历届校友代表、学院全体师生共计600余人参加了本次纪念大会。大会由中国佛学院普陀山学院副院长兼总务长界定法师主持。

上午9时,大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

院长道慈大和尚致欢迎

院长道慈大和尚致欢迎词,大和尚首先代表中国佛学院普陀山学院向参加校庆的各级领导、诸位来宾及诸位校友致以了热烈的欢迎和真诚的问候,向三十年来持续关心支持学院发展的各级领导、各位法师、各位善信及社会各界人士表达了诚挚的谢意,向长期以来在学院全体教职员工致以崇高的敬意。之后大和尚给大众分享了自己的三点思考:

一是坚持初心。大和尚指出僧才的培养是佛教发展的关键,因此妙善老和尚早在普陀山恢复道场之初的1988年就创办了普陀山佛学院,其后经过数任院长及各届师僧20余年的努力,最终转型升级为中国佛学院普陀山学院。希望大家在肩负历史使命感的同时坚持学院办学的初心,牢记“常随佛学,信行合一”的院训,继承建校以来的优良学风,以“学修一体化,学院丛林化”的办学方针为指导,在学习经教的同时一如既往地注重道风、学风建设及僧格的养成,始终将培养“品学兼优”的优秀僧才作为办学的根本任务。

二是总结经验。大和尚表示学院办学30年来,前后招收了49个班级,培养了1500多名学僧,为佛教界输送了大量优秀僧才。佛学院自从转型升级已来,逐步完善了学级及课程设置,更是组建了各种职能及教研部门,引进了大量优秀的师资,保障了教学及佛学研究工作的顺利开展。指出僧格的养成是人才培养的关键,希望大家能够继承并学习妙善老和尚、白光长老及道生长老的精神,远离物欲,保持出家人的本色,要真为生死,利乐有情。

三是放眼未来。大和尚指出佛教教育不仅要与时俱进,同时也要能够着眼未来。要具有全球化的视野,将普陀山观音文化弘扬至世界各地。希望大家以本次校庆为契机,紧密围绕“国内一流,影响世界,能出大师级人才”的长远目标,进一步增强办学特色,培养出可以适应时代发展要求,并能够进行国际弘化的高端僧才。

院长道慈大和尚对学院的发展充满期待。认为在各级党政领导部门的关怀指导下,在观世音菩萨的加持下,在社会各界的关心支持下,在全院师僧的共同努力下,会越来越好。一定能够适应新时代,迈上新起点,开启新征程,取得新成就。

会闲法师作工作汇报

会闲法师对学院工作进行了汇报。法师简要回顾了学院三十周年的办学历程,法师将学院发展分为三个里程碑,第一个里程碑是从妙善老和尚创院至2010年于福泉禅林办学时期,佛学院进行了教育体制的探索奠定了如今的办学基调,同时并培养了大量如今已成长为佛教各领域中坚力量的优秀僧才;第二个里程碑是学院搬迁至朱家尖后2011年的正式转型升级至今的8年,法师指出在院长道慈大和尚的带领下,佛学院经过八年的努力建设,硬件设施完备,组织机构清晰,师资力量雄厚,部门运作高效,专业设置科学,学科建设清晰,师资队伍建设和教育教学管理规范有序,为当代佛教院校的建设与发展探明了方向,树立了标竿。特别是在最近的六年里,先后出版《普陀山佛学丛书》、《观音文献集成》等系列丛书65套共计101册;第三个里程碑则是当下,表示学院将在立足当下的基础上,展望未来,会以《中国佛学院普陀山学院2018-2022年工作实施方案》为指导,以建设综合性现代化高等佛学院为目标,有条不紊地推进各项计划任务与工作,以期通过努力为佛整个汉传佛教界培养出大量才德兼备的优秀僧才。

校友代表献词

普陀山佛学院2001级毕业僧如义法师作为校友代表献词。法师表示能够作为校友代表进行发言,倍感荣幸。庆幸亲历了2011年普陀山佛学院升级为中国佛学院普陀山学院的蜕变。他说,佛学院和合共住、信行合一的学修氛围对于僧格的养成有很多大的裨益,深深以毕业于学院为荣,对学院充满了感恩。

怡藏大和尚代表省佛协致贺词

怡藏大和尚致词,代表浙江省佛教协会及浙江佛学院对于中国佛学院普陀山学院举办三十周年纪念大会表示祝贺。他指出,佛教的本质,是一种体系完善的生命教育,而近代寄禅法师、太虚大师、谛闲法师等开浙江佛教教育之先河。他表示,改革开放以来妙善老和尚高瞻远瞩,创办了普陀山佛学院,经过30年的发展,尤其近几年在道慈大和尚的带领之下,各种教学设施完备,师资力量雄厚,学科建设体系完善,学术研究成果丰硕,综合实力得到了全国佛教界的普遍认同。这不仅是普陀山佛教协会的骄傲,也是整个浙江省佛教界的骄傲。他希望,中国佛学院普陀山学院以本次纪念大会为契机,在党和政府的政策引导下,在省佛协和普陀山佛协的共同努力下,佛教教育事业更上一层楼,培养出更多爱国爱教、德才兼备的法门龙象之才,为实现中华民族的伟大复兴作出佛教界应有的贡献。

莫幸福副主任作重要讲话

莫幸福副主任发表讲话,代表省民宗委对学院纪念大会的召开表示祝贺。他表示,学院创办三十年来,为浙江佛教界以及为中国佛教界培养了一大批优秀僧才,为佛教的发展做出了贡献。随后,对于佛教院校在新时代应当发挥的作用提出了三点建议:一、要坚持正确的办学方向。佛学院要坚持以爱国爱教为前提,宣传并践行社会主义核心价值观,坚持宗教中国化的正确办学方向,努力造就出一批“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的教职人员队伍。二、要坚持依法办学,提高办学质量。学院要严格遵守宗教院校法律法规,进一步健全办学体制机制,进一步完善学院管理制度,不断探索具有中国特色的佛教院校办学道路,努力向世界一流的中国佛教高等学府迈进。三、要深入挖掘阐释符合时代发展的佛教教义。学院要在党和政府的领导下,努力发挥佛教在新时代的积极作用,积极发挥自身研究优势,深入挖掘教规教义中有利于时代进步及社会和谐的内容,对教规教义作出符合中华优秀传统文化内涵即适应时代发展的阐释,同时加强与其他宗教院校和国际社会的友好交流,为构建全人类命运共同体贡献自己的一份力量。最后,希望学院以此纪念大会为契机,不断提高办学质量,努力办成世界一流的佛教高等学府。

王伟部长作重要讲话

王伟部长作重要讲话。他指出,佛学院创办30年来为普陀山佛教的发展提供了坚实的人才支撑,为汉传佛教的健康发展作出了重要的贡献,在道风建设、制度建设、队伍建设、教学质量、学术研究、讲经弘法、对外交流等诸方面都取得了丰硕的成绩。随后,对于普陀山佛教协会如何在新形势下继续办好佛学院,以便为普陀山佛教和中国佛教健康发展不断注入新的活力,提出了三点希望:

一、加强思想道德教育,努力践行佛教中国化。佛学院要健康发展,必须走符合中国特色、普陀山实际的办学之路,要重点学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,切实加强学院思想道德教育工作,完善课程设置安排,重视法律、人文、社会等方面的教育,全面提高学僧综合素质。同时要自觉践行社会主义核心价值观和坚持佛教中国化方向,将佛教坚持中国化的内容和成果融入到日常教学及学术研究之中。要努力发掘观音精神,继承学院优良传统,主动履行社会责任,为宗教的和睦、社会的和谐做出自己的贡献。

二、加强师资队伍建设,努力提高办学水平。学院要重视对教师的培训和再教育,借助高等院校优质资源,加强对骨干教师的培训力度,不断提高他们的管理能力和教学水平。坚持“学修并重、解行相应”的理念,把宗教实践和宗教仪轨纳入课程体系,增长知识,修炼操守。同时,要继续深化加强与国内外知名大学的交流合作,借用优势学科和各类教学资源,提升佛学院教学水平。

三、强化规范管理,切实推进“名校”建设。开展“名校”建设,是佛学院发展的实施路径和重要工作抓手。希望学院认真贯彻实施《中国佛学院普陀山学院2018---2022工作实施方案(试行)》,深入开展平安宗教活动场所建设,重视寺务管理工作,健全落实好各项规章制度。要着于眼普陀山佛教的未来,加强对佛教律仪、清规的整理,为制定符合时代要求的教规制度提供理论支撑。要大力倡导讲经说法,积极开展多角度、跨学科、系统性的观音文化研究。同时,要积极探索新时期学院办学的规律和方法,及时对接观音文化园观音法界建成运行后佛学院整体办学功能,进一步提高居士教育质量。为“名校”建设打下坚实基础。

界定法师主持纪念大会

大会现场

大会现场

王伟部长表示,佛学院是培养爱国爱教人才及正确阐释宗教教义的的重要阵地。希望中国佛学院普陀山学院以建校三十周年纪念大会为新的起点,深入贯彻全省宗教院校工作座谈会精神,整装出发、砥砺前行,努力为普陀山佛教乃至中国佛教培养出更多高素质僧才。

大会圆满唱三宝歌

领导嘉宾参观校史图片展

领导嘉宾参观校史图片展

合影留念

上午10:30分,中国佛学院普陀山学院建校三十周年纪念大会在庄严的三宝歌中圆满闭幕。会后与会领导及校友们参观了建校三十周年校史图片展。

中国佛学院普陀山学院是经国家宗教局批准,由中国佛教协会主办,中国佛学院、浙江省佛教协会、普陀山佛教协会共同承办,普陀山佛教协会主要承办,以修学并重为一体的汉语系高等佛教院校。

学院的前身为创建于1988年的普陀山佛学院,2011年转型升级为中国佛学院普陀山学院。如今学院硬件设施完备、规章制度健全、行政管理规范、机制运作有序,教学师资雄厚,名师宿德云集,校风、教风、学风三风精严,已成为集本科学历教育、佛教院校师资培养、中国汉传佛教八大宗派研究、僧众继续教育和居士教育,以及国际佛教文化交流于一体的综合性现代化高等学府,为佛教界源源不断地培养和造就信仰虔诚、学修并重的高级僧伽人才。(文:现了  图:弘法办)