您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

全市各寺院(单位)执事学习会在普陀山召开 传达全国两会精神

时间:2019-03-22   作者:本超    来源:普陀山佛教网  

会长道慈大和尚传达全国两会精神

学习会现场

2019年3月22日上午9点,为传达全国两会精神,全市各寺院(单位)执事学习会在普陀山普济禅寺大斋堂召开。全国政协委员、中国佛教协会副会长、舟山市佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚向全市执事传达全国两会会议精神。此次会议由教务办主任义住法师主持。

道慈大和尚于本月3日至14日在京出席全国政协十三届二次会议,列席全国人大十三届二次会议。本次学习会上,道慈大和尚就学习全国两会会议精神亲身感受进行了深刻解读,做到了及时传达,与大众分享了自己的学习体会。

一、回顾过去一年,工作成绩显著。2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是本届政府依法履职第一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。实现了国民经济的稳步增长,经济结构不断优化,发展新动能快速成长,一批重大科技创新成果相继问世。对外开放全方位扩大,共建一带一路取得重要进展。污染防治得到加强,生态环境得以改善,人民生活水平日益提高。

二、对2019年工作的总体要求和政策取向。今年的各项工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

三、要在深刻领会上、学习宣传上、贯彻落实上狠下功夫。全国“两会”对我国今年经济社会发展进行了全面部署,习近平总书记在代表团的讲话,为我们抓好各项工作指明了政治方向、提供了行动纲领。李克强总理的政府工作报告,总结了过去一年的工作,对未来一年的工作进行了具体安排,充分体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,贯穿了改革创新精神,彰显了不忘初心的民本情怀,具有很强的指导性、针对性、操作性。全市各寺院(单位)要坚持把传达学习贯彻好全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,既认真抓好教内学风、道风的建设,更深入推进全国“两会”精神的宣传,通过教理和政策全覆盖的方式,将对全国“两会”精神的宣传、学习过程变成与教理教义相辅相成,联合深入的认知过程,变成圆融思想,立足当下的过程,变成开拓思路、跨越提升的过程。要通过多种形式的宣传,力争在最短的时间内将全国“两会”精神传达到全山僧众和职工当中去。大和尚要求大众,特别是佛协各部门领导及下属寺院的负责人要带头学习宣传,带头贯彻落实,用实际行动影响和带动身边人。佛协及全山各寺院相关部门要多角度开展宣传工作营造良好舆论氛围,让“两会”精神广为人知、深入人心,把方方面面的智慧和力量凝聚到实现“两会”目标上来,严格按照2019年工作要点的具体要求和目标,由点及面,积极主动的完成各项工作任务。为舟山更好的明天,为中国梦的实现奠定坚实的基础。

普陀山佛教协会副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、门肃法师、会闲法师、定明法师,舟山市佛协理事及市直属寺院负责人230余人参加了此次学习会。(文:本超  图:寂戒)