您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

普陀山佛教协会为道生长老举行上供法会 深切缅怀长老

时间:2019-04-05   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教协会为生长老举行上供法会 深切缅怀长老

会长道慈大和尚主持上供法会

法会现场

2019年4月5日(己亥年三月初一),时值清明,普陀山佛教协会在白象庵为生长老举行上供法会。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚率普济禅寺两序大众深切缅怀长老。

上午8时,会长道慈大和尚为法会拈香主法,全体僧众虔诚唱念,梵音缭绕,经声朗朗,表达对长老的尊敬与怀念。与会大众追忆长老娑婆示迹之形,发愿以长老为榜样,效学长老弘范三界之志。上供法会如律如法,清净肃穆,以此功德回向世界和平,国泰民安,风雨以时,正法久住。

2018年2月2日23时10分(丁酉年腊月十七),道生长老果圆功满,示现无常,于普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。

生长老,十岁依了空法师膝下剃发染衣,从此遁入空门,从白象庵到慧济禅寺,从天童禅寺到法雨禅寺,从五磊禅寺到普济禅寺,一路追寻如来足迹,古佛青灯、常随佛学,远绍佛陀、近度众生!文革后又为建寺安僧、为普陀山的复兴而倾尽所能。长老终生受持《妙法莲华经》,得六根清净,其一流的僧格,一流的道行,一流的慈悲心肠,一流的书法,为世人钦敬。

生长老曾任普陀山佛教协会历届副会长、浙江省佛教协会常务理事、舟山市人大代表、普陀山佛教协会咨议委员会主席,普陀山普济禅寺首座。

中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚表示,生长老是佛门耆宿,教界大德,长老一生对内整备伽蓝、光复普陀,对外捐助贫困、救灾扶危,为法为教,不遗余力,是普陀山的“僧宝”,是四众弟子尊敬爱戴的老菩萨,是我辈学习榜样。(文:传静  图:宽普)