您现在的位置:主页 > 观音法界 > 新闻资讯

王伟部长主持召开观音文化园观音法界文创设计会议

时间:2019-05-07   作者:观音法界工程指挥部    来源:普陀山佛教网  

王伟部长讲话

忻海平副主席讲话

道慈大和尚讲话

周开龙局长讲话

上海禾易公司汇报观音圣坛整体的室内文创设计过程、精装设计成果及现场样板段和佛造像制作的推进情况

2019年5月6日下午,市委常委、统战部长、观音文化园工作领导小组副组长王伟主持召开观音文化园观音法界文创设计汇报会议,贯彻落实省委书记车俊调研观音文化园观音法界项目时提出的传承佛教文化及融合弘扬社会主义核心价值观的文创设计要求的指示精神。市政协党组副书记、副主席、观音文化园工作领导小组副组长忻海平,市政协副主席、普陀山佛教协会会长、观音文化园工作领导小组副组长道慈大和尚,市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,市委统战部及观音法界项目工程现场指挥部等相关人员参加会议。

会上,上海禾易建筑设计有限公司综合汇报了观音圣坛整体的室内文创设计过程、精装设计成果及现场样板段和佛造像制作的推进情况。普陀山佛教协会副会长兼秘书长、观音法界项目工程现场指挥部指挥长门肃法师进一步阐述了佛教中国化的历史进程,佛造像艺术的文化信仰和脉络关系并汇报了目前现场的施工进展情况。

道慈大和尚指出要始终遵循时间服从质量的原则,提倡观音文化园的概念,将观音圣坛打造成一个可供举行佛教论坛、大型法会所需的多功能佛教文化场所。忻海平副主席表示要表达传统佛教文化和社会主义核心价值观两者之间的融合与统一需做到“三个一”:物色一支队伍、制定一项制度、提供一个脚本。

王伟部长在听取汇报和交流发言后,对下步设计工作提出了五点要求:一是要始终围绕夏宝龙副主席提出的“举世无双,流芳百世”的建设要求,并充分解读社会主义核心价值观将其巧妙融合体现在创意设计中。二是要对普陀山和观音文化园有一个高度统一和明确不变的定位,普陀山是观音信仰的朝圣礼佛中心,观音文化园是集观音文化之大成的宗教文化场所,可通过对建筑、艺术、展陈文化的理解感受观音文化和价值观文化,从而得到心灵的升华。三是要将观音文化与社会主义核心价值观的结合具体化呈现出来,同时梳理观音文化的精髓与经典故事以及核心价值观的具体内容,并通过科技手段在展陈艺术和造像自身艺术上得以呈现。四是要明确观览的线路安排和解说内容,能够让普通群众和广大信众理解文化所表达的主题,随着观览流线达到从对建筑艺术的赞叹转变为内心的升华。五是要组建一个团队,提炼佛教中国化,将观音文化与社会主义核心价值观的内容有机融合。(文图:观音法界工程指挥部)