您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

会长道慈大和尚率普陀山佛教协会第一组参学团赴云南参访交流

时间:2019-06-22   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

 

会长道慈大和尚率普陀山佛教协会第一组参学团赴云南参访交流

2019年6月16日至22日,以中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚为团长,普陀山佛教协会副秘书长、办公室主任昌智法师为副团长的普陀山佛教协会第一组朝圣参学团一行27人赴云南参访学习。期间,参学团先至爱国主义教育示范基地——云南陆军讲武堂旧址接受爱国主义教育,后赴昆明圆通寺,大理崇圣寺,鸡足山金顶寺、祝圣寺,白马龙潭寺等处进行佛教文化交流。

参观云南陆军讲武堂旧址

16日,参学团一行由普陀山出发抵达云南,首站至云南陆军讲武堂旧址参观学习。参学团踏着革命先辈们行走的足迹,实地感受近代峥嵘岁月,参观了历史照片、军事器械、纸质文物资料、生活用品、战争模拟现场等史料展品,听讲解员介绍云南革命路线以及革命英雄烈士的光荣事迹,缅怀在近代中国历史舞台上立下功绩的军校师生。

参观云南陆军讲武堂旧址

参观云南陆军讲武堂旧址

讲武堂承载云南太多的历史和人文,一个半小时的参观活动虽然短暂,大家始终怀着一颗敬仰的心,认真感受着当年的历史。一张张热血报国的坚毅面庞浮现在眼前,大家仿佛亲身在云南陆军反抗侵略和压迫,为争取生存权利、人民民主和民族独立而进行的英勇斗争的历程中。经过这次红色教育的洗礼,激励大家珍惜革命先辈用鲜血和生命换来今天的和平与安宁,不断接受爱国主义教育,传承革命精神。

参观云南石林世界地质公园

合影留念

17日上午,伴着和煦的阳光,参学团来到了世界自然遗产、世界地质公园——云南石林,领略大自然的鬼斧神工,感受地球亿年演化,感受祖国西南的山水情缘。石林山光水色各具特色,石牙、峰丛、溶丘、溶洞、溶蚀湖、瀑布、地下河等景观错落有致,大家行走在峰林间,不几步便被石峰挡道,感受着前行中的阻碍与曲折,体会着惟有不忘初心,勇往直前,方有一番新天地。

参访云南省佛教协会所在地圆通寺

17日下午,参学团一行至云南省佛教协会所在地圆通寺参访,受到了云南省佛教协会副会长、圆通寺方丈淳法大和尚的热情接待。会长道慈大和尚及参学团一行在圆通宝殿礼佛三拜,并巡礼寺院。

随后,淳法大和尚与参学团一行进行座谈。淳法大和尚欢迎会长道慈大和尚率团来云南参访,并简要介绍了云南三大语系佛教的发展情况。在谈及圆通寺的历史溯源时,淳法大和尚表示,圆通寺与普陀山同为观音菩萨道场,观音信仰随着藏传佛教传入云南,最早在洱海边落脚,成为云南佛教主要信仰之一。该寺建造时,名补陀罗寺。“补陀罗”寺即“普陀”寺,是主供观音菩萨的道场。几经修葺,形成了今天的圆通寺。

合影留念

会长道慈大和尚对淳法大和尚及寺院常住的热情接待表示感谢,双方就僧团建设、寺院管理、僧才培养等方面进行了交流。道慈大和尚希望,双方今后常来常往,增进友谊,为两地佛教的发展相互助益,并以观音文化制品互结善缘。

参访大理崇圣寺

18日,参学团一行至大理参访历史悠久,文化气息浓厚的崇圣寺。参访中,大理崇圣寺方丈办公室主任、大理州佛教协会副秘书长王鹏程接待了参学团一行,双方在崇圣寺方丈院会客室进行了友好的座谈交流。王鹏程副秘书长向参学团一行介绍了崇圣寺的发展历史、寺院建设和各项法务活动的开展情况。王鹏程副秘书长表示,崇圣寺和普陀山都是观音菩萨道场,是观音文化的发祥地。普陀山是千年观音道场,普陀山佛教观音文化是全国佛教事业乃至全世界佛教文化的重要组成部分。

赠送礼物

合影留念

会长道慈大和尚就普陀山佛教协会在“三统一”、“三三制”的治山理念下的工作开展做了介绍。大和尚说,现今全山寺庵六十余座,对外开放有五十余座,恢复中有十余座,以讲经说法、闭关阅藏、禅修念佛、诵经礼忏、佛学研究、佛教教育等方面进行着功能化定位。佛教协会集中力量建设普陀山观音法界,建成后将成为普陀山观音文化的博览园,四众弟子的学修基地。大和尚希望今后双方加强交流,促进佛教事业更好的发展和弘扬。

参访鸡足山金顶寺

19日,参学团一行前往“灵山佛都”鸡足山,先后参访金顶寺、华首门、祝圣寺,受到了大理州佛教协会副会长、鸡足山佛教协会名誉会长、金顶寺方丈、碧云寺住持惟圣大和尚,大理州佛教协会副会长、鸡足山佛教协会会长、鸡足山祝圣寺方丈宏盛大和尚的热情接待。

合影留念

金顶寺,香雾缭绕,灯烛辉耀,一派肃穆庄严。会长道慈大和尚带领参学团一行,绕楞严宝塔三匝,供养十方三世一切诸佛贤圣,至诚回向,祈愿佛运昌隆,正法久住。华首门前,大众虔诚礼拜,感怀迦叶尊者守衣入定,感受尊者的殊胜加持。

参访祝圣寺

祝圣寺,古树参天,彩旗飘扬,殊妙梵音不绝于耳。参学团一行在宏盛大和尚引导下,巡礼寺院,礼佛回向。在祖堂,大众观看了上世纪二十年代到五十年代末虚云长老中兴祖庭、弘法度生到圆寂前的部分珍贵照片,瞻礼长老的行止法相,感受长老荷担如来家业,重振丛林宗风的高风懿德。

赠送礼物

合影留念

会长道慈大和尚表示,虚云长老有着高深莫测的道行、冰清玉洁的戒行、艰苦卓绝的苦行、大悲无尽的愿行,我辈佛教徒当饮水思源,缅怀师德,感激师恩,效学师行!在随后的座谈中,会长道慈大和尚介绍了普陀山佛教协会管理情况。双方就全山寺院恢复、僧才培养、道风建设等进行了深入交流,并对佛协、寺院、景区三方关系协调进行了探讨。

22日,参学团一行至绿荫繁盛、古色古香的白马龙潭寺参访,感受曾有的鼎盛文化气息,领略丽江的融合与包容。

参访玉龙雪山合影留念

此行参学团还参观了洱海、丽江古城、玉龙雪山等景点,了解洱海保护治理“七大行动”、“三线”划定生态搬迁,古城、冰川资源生态环境保护措施,进一步学习习近平生态文明思想和习近平总书记对洱海保护治理重要批示指示精神,不断提升对“绿水青山就是金山银山”是发展与环境的“舟水关系”的认识,感受人与自然的和谐关系印证着的良好的生态环境对人类社会生存发展的影响。

此次系列参学朝圣,是在以道慈大和尚为会长的佛教协会领导班子的高度重视下,以接受爱国主义教育与寺院参访交流为主体的年度活动。此次活动,全山寺院执事共分七组,在佛协会长及各副会长为团长的带领下外出交流学习。

今年是伟大的中华人民共和国成立70周年,我会按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,组织此次参学之旅,旨在缅怀先烈、反对侵略,珍惜和平的来之不易,进一步凝心聚力,砥砺前行,为今后我会工作的开展注入新的力量。我会将始终高举爱国爱教伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持我国宗教中国化方向,不断加强佛教自身建设,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出佛教界的积极贡献。(文:传静  图:寂戒)