您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

副会长信光法师率普陀山佛教协会第三组参学团赴甘肃参访交流

时间:2019-06-26   作者:则教    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教协会副会长信光法师率佛协第三组参学团赴甘肃参访交流

       走丝绸之路,绕河西走廊,

       观西北风情,润达者深心。

拜贤圣古迹,访智者逸士,

聊古今岁月,固修学信心。

2019年6月20日,普陀山佛教协会第三组参学团一行26人在团长普陀山佛教协会副会长、法雨禅寺监院信光法师,副团长普陀山佛教协会副秘书长、万佛宝塔监院定赞法师的带领下,远赴敦煌、张掖、兰州进行为期6天的学习交流参访。

参访敦煌雷音寺

合影留念

在敦煌,信光法师与敦煌佛教协会会长雷音寺方丈道证大和尚,敦煌莫高窟艺术学校创办人来印法师作了亲切交流并赠送普陀山三宝之一的杨枝观音画像。道证大和尚对参学团一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了敦煌佛教事业的发展现状,寺院人员配置,探讨了如何更好的发展佛教文化事业。交谈中信光法师说道,普陀山佛教事业以“三统一”的发展理念,全山统一步骤,按部就班,取得了卓越的成绩。目前,全山的工作重心,已经由过去香火兴寺,转型为文化、修持等方向发展,并高度重视对外交流和佛教慈善事业。双方交谈胜欢,并合影留念。

参访莫高窟

21日,参学团一行在敦煌观看了介绍莫高窟石窟的数字电影和球型电影,详细了解了其现状与历史;参拜了窟中的佛像、佛教史迹、经变图和壁画,对南北朝、五胡十六国、隋、唐、宋时期的石窟,有了大致的了解。在朝拜藏经洞时,大家纷纷驻足沉思,惋惜感叹。下午参学团一行参观了历史人文胜景“鸣沙山月牙泉”。

参访嘉峪关

22日,参学团一行来到了历经168年建成的明长城西起点天下雄关——嘉峪关。登城眺望,城关两侧城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。

参访马蹄寺

合影留念

23日参学团一行在张掖朝拜了建于西夏的皇家寺院大佛寺,寺中建筑规模宏大,古色古香,风格独特,彰显皇家气派。大殿中供奉了亚洲最大室内泥胎卧佛,视之若醒,呼之则寐;殿内金装彩绘,形态逼真,实为罕见。下午,来到了肃南裕固族自治县境内的马蹄寺石窟,朝拜了三十三天石窟,寺周环境秀丽,山青、水秀、峰奇、洞异堪称四绝。在普光寺石窟,住持理明法师陪同参观,详细介绍了石窟的建成背景和当地佛教的现状并合影留念。

参访八路军驻兰州办事处纪念馆

25日,参学团一行参访学习了八路军驻兰州办事处纪念馆,馆内分设旧址原状、八路军驻兰州办革命活动展和历史资料陈列展等三部分内容。进入纪念馆,迎面墙壁上是周恩来总理题写的“革命的接待站,战斗的指挥所”。近距离学习观看了一件件珍贵的革命文物、一张张写实的历史照片。它们虽然经历了岁月的冲刷,铁器有的已经生锈,照片也显得发黄,但透过它们,仿佛看到了那些英勇无畏的战士搏击敌人的惨烈场景,看到了他们为了捍卫国家的主权和尊严,前赴后继,用鲜血和生命换来了新中国的解放,换来了今天人民的幸福生活,在场每位法师都深深的触动。随后游览了具有2000多年历史的五泉山公园。

此次外出参访学习是重温革命历史,忆苦思甜,珍惜当下的幸福生活,奋发图强;也是积极落实普陀山佛教协会2019年的重要工作学习计划。敦煌、张掖、兰州作为丝绸之路中的重要城邑,史上西行求法高僧玄奘、法显都曾在此弘法利生。达摩、佛图澄、康僧会、那什等佛教高僧都从此进入内地,传播佛法。这些高僧为佛教事业的发展,奉献了毕生心血,值得我们来学习。今年也是新中国诞辰70周年,自觉接受爱国爱教教育,坚定拥护党的领导,坚持走新时代中国特色社会主义道路,在保持佛教根本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘佛教经典教义中有利于佛教发展、社会进步、健康文明的内容,是佛教事业现阶段发展急需努力的方向。通过参访学习将爱国与爱教相结合,给了大家思考解决问题的机遇,作为佛教僧团我们将再接再厉为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。(文:则教 图:常慈)