您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

副会长定明法师率普陀山佛教协会第七组参学团赴云南参访交流

时间:2019-06-27   作者:宏伟    来源:普陀山佛教网  

副会长定明法师率普陀山佛教协会第七组参学团赴云南参访交流

2019年6月20日,普陀山佛教协会第七组参学团一行28人在团长普陀山佛教协会副会长定明法师,副团长普陀山佛教协会副秘书长正进法师的带领下,赴云南参访交流。期间,参学团先后在爱国主义教育示范基地——云南陆军讲武堂旧址,昆明圆通寺,大理崇圣寺,鸡足山金顶寺、祝圣寺、迦叶尊者入定地——华首门,白马龙潭寺等处进行参学。

参学团在圆通寺合影留念

20日,参学团一行由普陀山出发抵达云南,在昆明东南郊的官渡古镇参观学习。官渡古镇文化古迹众多,人文景观丰富,曾是滇池的古渡口,这里过去有辉煌的五山、六寺、七阁、八庙,而最引人注目的是始建于明代的妙湛金刚塔,此塔曾在清康熙年间地震后修缮过,是很有特色的佛塔信仰风格。除此以外,大家还参访了官渡古镇的法定寺,少林寺。通过参访,大家对官渡古镇的文化气息所震撼,给大家留下了深刻的印象!

21日上午,参学团来到石林风景名胜区,它被称为阿诗玛(云南彝族对女性的尊称)的故乡,为喀斯特地貌,石林山峰形象丰富,有的如壮士相搏,有的如母子相依,有的如利剑,有的如飞禽走兽,惟妙惟肖,以其“幽、奇”在世界自然景观中堪称一绝,被誉为“天下第一奇观”。通过在石林风景名胜区的参观,让大家领略了大自然的鬼斧神工,感受到了地球亿年演化,感受祖国西南的秀丽风景。

下午,参学了位于昆明市区内的圆通寺,该寺是昆明最古老的佛教寺院之一,已有1200多年的历史。同时它也是昆明市内最大的寺院,始建于唐,即大理国的南诏时代,初名补陀罗寺(与“普陀”音同)。元朝大德五年(公元1301年)改名为圆通寺,并且开始扩建,直到元延祐六年(公元1319年)才告完成,前后历经18年。明、清两代也多次得到重修。圆通寺由大乘佛教、上座部佛教和藏传佛教三大教派的佛殿组成,以大乘佛教为主,这个也是不同于江浙寺院。

随后,参学团一行抵达陆军讲武堂,讲武堂是在1909年清朝为了编练新式陆军、加强边防而设的著名军事院校,它与北洋讲武堂(天津)、东北讲武堂(奉天)并称为三大讲武堂。1935年,改编为“中央陆军军官学校昆明分校”。参学团参观了讲武堂的历史照片、军事器械、文物资料、生活用品、战争模拟现场等史料等展品,同时,又听讲解员介绍云南革命路线以及革命英雄烈士的光荣事迹。通过参观与听讲,大家明白今天的生活来之不易,我们今天的生活是革命先辈们用鲜血换来的,同时,也被革命前辈的胆识与气魄所震撼。

参学团在崇圣寺山门前合影留念

22日,参学团来到大理崇圣寺,它位于大理城西北小岑峰下,东对洱海,西靠苍山,方七里,周三百余亩,里面供奉雨铜观音像,高二丈四尺,寺有三塔闻名于世,被称为“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一,传说该塔是因当年洱海水魅作怪祸害百姓而建立的,建好之后,果然再未发生过大的水患,后有人在塔基题“永镇山川”四个大字。从唐至今经历过无数次地震,三塔屹立不倒,唯两边塔向中间塔微微倾斜。崇圣寺历史上有9位大理皇帝在此出家修行,金庸武侠小说《天龙八部》中的“天龙寺”即是指该寺。

参学团一行在鸡足山牌坊前合影留念

23日参学团一行前往“灵山佛都”鸡足山,先后参访金顶寺、华首门、祝圣寺。金顶寺海拔3240米,寺院周边天气变化无常,瞬间云山雾罩,刹那间又云开雾散,山上松林茂密,峰奇岩幽。

鸡足山是佛陀的大弟子迦叶尊者道场,受佛嘱托携衣钵入定于鸡足山华首门,待弥勒菩萨成佛后出定交付衣钵。华首门岩壁整片石头当中有一线缝,像一扇门,据说尊者就是从此进山入定。

祝圣寺高僧辈出,也是近代佛门泰斗虚云老和尚重兴的道场,据虚云老和尚年谱记载,虚老为了重兴此道场远赴南洋化缘,在南洋由于身体湿毒导致肢体瘫痪,老人家怕耽误了复兴道场由意识中呼唤迦叶尊者,得到尊者菩萨和华陀救治。目前祝圣寺到处悬挂“照顾话头”、“念佛是谁”,禅堂依旧坐香,使参学团感受到了祖师道场的庄严。

24日,参学团在大理古城,丽江白马龙潭寺参访。

25日,大家攀登了玉龙雪山,虽然当天上午蒙蒙细雨,但依旧掩盖不了大家的热情。

26日,参学团怀着愉快的心情回到了普陀山,结束了这场参访。(文:宏伟 图:叶四明)