您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

副会长惟航法师率普陀山佛教协会第二组参学团赴甘肃参访交流

时间:2019-06-28   作者:本超    来源:普陀山佛教网  

副会长惟航法师率普陀山佛教协会第二组参学团赴甘肃参访交流

2019年6月21日至27日,为进一步递进不同地域的文化交流,切实提高僧团整体素养及个人文化底蕴,普陀山佛教协会第二组参学团在以普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师为团长,普陀山佛教协会副秘书长、福泉禅林监院明禅法师为副团长的带领下,一行二十九人赴甘肃参访学习,期间先后参访观览了八路军驻兰办事处纪念馆,母亲河黄河,鸣沙山月牙泉,敦煌博物馆,还参拜了张掖大佛寺,游览了诸如张掖丹霞国家地质公园、天下第一关嘉峪关、榆林石窟、敦煌莫高窟等多处世界文化遗产进行了交流学习。

团长惟航法师告诫大众,大家要在出行中把良好的道风形象展现出来,彼此帮助,互相关心,以集体观念为原则,切实增强团队意识,树立团队精神,进一步对外展现普陀山佛教僧团的良好形象。

22日,团队抵达甘肃兰州中川机场,先行至八路军驻兰办事处,学习领会红色革命精神,传承红色文化。一行人在纪念馆解说员的带领下,所有人员仔细聆听入耳式讲解器的讲解,一件件宝贵的革命文物,一幅幅珍贵的历史画面,一个个震撼人心的故事,一名名阵亡烈士的名字,铭刻着那段让人无法忘却的历史,我们的心灵也在此刻受到了强烈撞击,此次红色学习使大家在参观学习中净化了思想,纯净了灵魂。5时许,我们沿着黄河风景线观览了黄河,在被称为“天下第一桥”的中山桥上聆听着母亲河发出的咆哮声,领略了陇原大地的别样魅力。

参访张掖大佛寺合影留念

23日上午,阳光绚丽多彩,参学团来到了张掖参拜素有“塞上名刹,佛国胜境”的大佛寺。该寺院是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,又是历史文化名城金张掖的标志性建筑地,寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。一行人至大殿释迦佛涅槃像前依次礼佛三拜毕,次序参览了佛教艺术系列厅,佛教经籍陈列馆,集中展示了遗藏和出土碑刻、记事牌、绘画、造像、法器、密宝等佛教文物。在纷繁多变的近代历史中,大佛寺曾遭受了史无前例的大肆破坏,但幸存下来的瑰宝仍然能够折射出昔日的辉煌。

23日下午,参学团一行至张掖丹霞国家地质公园,分别在1号及4号观景台进行了参观,其中有红色、黄色、白色、绿蓝色,远望去还有褐色,色调在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,色彩异常艳丽,众人皆对大自然的鬼斧神工啧啧称奇。纵观丹霞地貌群,如“万古今城”,似“千年石堡”,形成了“横看成林侧成峰,远近高低各不同”的景象。

参访榆林石窟合影留念

不到大西北,不知道祖国之大,在广袤的戈壁荒漠中,一座气势恢宏、巍峨壮观的关城屹立于荒漠之中,这便是享誉中外的“天下第一雄关”嘉峪关。24日上午,我们来到了这个地方进行了参观。古老的城墙,除了其壮美的景观,悠久的历史,在关城内部的每个小细节中,都包含着近千年的文化沉淀,凝结着古代劳动人民的智慧,其历经沧桑几近不朽的锋芒,依旧矗立在丝绸之路上。无数历史的痕迹,动人的故事,让这座古城变得丰满、厚重。下午,又到了莫高窟的姊妹窟瓜州榆林石窟,分别对5号、11号、26号等多个洞窟进行了瞻仰。榆林窟又名万佛峡,是我国著名的石窟之一,是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分。

参访敦煌莫高窟合影留念

敦煌是中西交往“丝绸之路”上的最重要的一个节点,在丝绸之路占有重要的历史地位,而敦煌莫高窟则是丝绸之路上的明珠,它以洞窟壁画的形式记载了整个历史文化艺术变迁的过程,形成了无比灿烂的历史文明。25日,参学团观看了介绍莫高窟的数字电影及球形电影,随后参拜了世界现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术圣地——敦煌莫高窟,其历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成了巨大的规模,讲解员声情并茂讲述着历经各个朝代的莫高窟文化,着重介绍了各个洞窟的建筑艺术风格及各个朝代的绘画技艺,体现了不同时期的艺术风格和特色,大众纷纷沉浸在这博大精深的历史文化中不能自拔,其佛像之庄严,古代先贤的劳动智慧,绘画技艺的不可思议,皆让大众连连称奇。莫高窟由乐尊和尚开创了第一个佛教石窟,后经历代重修,进而形成了灿烂的、独具佛教特色的石窟文明。洞窟的开凿和建造有许许多多僧人付出了汗水甚至是生命,其中法显、玄奘、义净、昙摩密多、鸠摩罗什、宋云等90多位僧侣,都对敦煌佛教做出了突出贡献,杰出的翻译大师竺法护是世居敦煌的月氏人,被尊为“敦煌菩萨”。僧界领袖悟真和尚,主河西僧务26年,在政界、僧界、文化界都有着很大影响。这些僧侣对敦煌佛教乃至对整个中国佛教都有着令人称道的重大贡献,他们为佛教献身出力的精神值得我辈深思、发扬和学习。参拜结束后,并在藏经洞窟前合影留念。

参访敦煌博物馆

合影留念

26日,参学团游览了鸣沙山月牙泉,还观览了用艺术形式表述敦煌莫高窟文化的《又见敦煌》及《敦煌博物馆》,进一步了解了敦煌承载的千年中华文明,感受到了敦煌历经岁月变迁却丝毫不减的浓厚佛教文化气息。

27日,此行朝圣参学交流活动圆满结束。通过参学交流,一行人等从爱国系列教育、历史人文、建筑艺术、佛教绘画等方面汲取了知识,切实提高了爱国爱教情怀及自身素养,只有以革命先烈为榜样,才能积极弘扬主旋律、传递正能量,才能以实际行动践行社会主义核心价值观,才能按照普陀山“三统一”及“三三制”的具体要求,勤奋学习、努力为普陀山佛教献身工作,保证普陀山佛教走在宗教中国化的正确道路上,进一步为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。大众也清楚的认识到,只有进一步以实际行动维护普陀山佛教领域的和谐稳定,才能以优异成绩迎接新中国成立七十周年。(文:本超  图:蒋丹峰)