您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

副会长兼秘书长门肃法师率普陀山佛教协会第五组参学团赴云南参访交流

时间:2019-06-29   作者:瑞真    来源:普陀山佛教网  

副会长兼秘书长门肃法师率普陀山佛教协会第五组参学团赴云南参访交流

2019年6月23日至29日,以普陀山佛教协会副会长兼秘书长门肃法师为团长、普陀山佛教协会常务理事续圣法师为副团长的普陀山佛教协会第五组参学团一行29人赴云南参访学习。

出发前,门肃法师叮嘱大家,注意各自威仪教相,外出须有团队精神、安全意识,要互帮互助。

几日来,参学团先后在爱国主义教育示范基地-云南陆军讲武堂旧址,昆明法定寺、圆通寺、大理崇圣寺、鸡足山祝圣寺、金顶寺、迦叶尊者入定地-华首门、丽江白马龙潭寺等处进行参学。

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校,开办于1909年。讲武堂学员多为崇尚革命的爱国青年,在中国历史的进程中,不少为中华民族的独立、自由和解放作出重大贡献的将领都出自这里。踏着先辈们走过的足迹,大家被这所曾为中华救亡图存、推翻压迫、英勇不屈、吃苦耐劳、坚持不懈的革命精神所震撼和感染。大家表示,和平来之不易,定当勿忘历史,牢记使命,珍惜当下,奋力前行。

参访圆通寺

合影留念

参学团一行在朝拜昆明圆通寺时,受到圆通寺方丈淳法大和尚的热情接待,淳法大和尚为我们参学团一行介绍了云南三大语系佛教的情况,以及圆通寺的历史渊源。云南佛教界为了边疆稳定、民族团结、宗教和谐做出了不可替代的贡献。三大语系佛教在云南以大理为界,大理西南以巴利语佛教为主,以北以藏语系佛教为主,以南以汉语系佛教为主。淳法大和尚从历史视角概括“佛教中国化”,说:“佛教到中国后,丛林化就是佛教中国化的一大体现”。圆通寺是昆明最古老的寺院之一,建于唐南诏时期至今1200多年。圆通殿内供奉着明代主佛,两壁供奉十二圆觉和二十四诸天为清代佛像。圆通寺顾名思义就是以观音大士耳根圆通法门命名,也是供奉观音菩萨的道场。圆通寺目前由三大语系佛教殿堂组成,以汉语系佛教为主。

参访崇圣寺

合影留念

大理自古就有妙香佛国之称,著名的有崇圣寺、鸡足山等,参学团一行来到崇圣寺,受到常住热情接待,知客妙云法师和寺务处齐鹏副主任冒雨全程陪同介绍。据史料记载,崇圣寺始建于唐代南诏国时期,后经不断的扩建,到宋代大理国时期达到了颠峰,它历经沧桑,日趋衰败,毁于晚清,2003年启动重建工程。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家修行,寺有三塔闻名于世,被称为“大理三塔”,三塔由一大二小三阁组成,大塔又名“千寻塔”。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。传说该塔是因当年洱海水魅作怪祸害百姓而建立的,建好之后,再未发生过大的水患,后有人在塔基题“永镇山川”四个大字。从唐至今经历过无数次地震,三塔屹立不倒,唯两边塔向中间塔微微倾斜。

参访鸡足山祝圣寺

之后,参学团一行朝拜了“灵山佛都”鸡足山,山中云雾缭绕,气象万千,山势雄伟壮观,古木参天,梵刹林立,是佛陀大弟子迦叶尊者道场,受佛陀嘱托携衣钵入定于鸡足山华首门待弥勒菩萨成佛出定交付衣钵。华首门岩壁上有块巨型石门,相传便是迦叶尊者守衣入定处。祝圣寺高僧辈出,近代佛门泰斗虚云老和尚为重兴道场,远赴南洋化缘,在南洋身患重病,怕耽误复兴道场于意识中呼唤迦叶尊者,得到尊者菩萨和华陀救治。目前祝圣寺大雄宝殿后设有禅堂,常年坐香保持禅门家风,寺内悬挂有“照顾话头”“念佛是谁”等机语,令大众见者发心,精进不退。

此行参学团还参观了官渡古镇、石林、大理古城、洱海、丽江古城、玉龙雪山等人文和自然景观,领略了当地文化和少数民族信仰。当地政府部门为加强对人文环境和自然资源的保护,进行了大力度的宣传和治理措施,不断提高人们对“金山银山就是绿水青山”的认识,生态环境不仅仅是人类赖以生存的家园,更是人们精神文明建设的基地。

通过这几日参学交流,我们对云南佛教各宗派的现状及其历史渊源有一定的了解,云南是佛教三大语系并存的省份,相比其它省份更具有特殊性,同时云南又是多民族共存的省份,有着其独特的少数民族特色文化,各民族、各宗教、各派别之间,经过多年的努力,促成现在多民族和合共处的现状。只有民族团结宗教和谐,才能有助于佛教更好的发展。(图文:瑞真)