您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

舟山市佛教协会举行第十一届弘法讲经交流会

时间:2019-07-11   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

舟山市佛教协会举行第十一届弘法讲经交流会

2019年7月11日,为弘扬佛教"深入经藏、弘法利生"的优良传统,由舟山市佛教协会主办的十一届弘法讲经交流会在定海区老天福禅寺举行。

出席讲经交流会的领导嘉宾

印忠法师主持讲经交流会

市佛教协会副会长(主持工作)、普陀山佛教协会副会长兼秘书长门肃法师,市佛协副会长印忠法师、常宏法师、照慧法师,市佛协副会长、普陀山佛协副会长定明法师,市佛协秘书长、普陀山佛协常务理事真常法师,普陀山佛协常务理事、中国佛学院普陀山学院教务长能进法师等领导出席本次弘法讲经交流会。市委统战部(民宗局)宗教一处副处长李云江,定海区民宗局副局长季文华等领导莅会指导。中国佛学院普陀山学院学僧界法法师、慧源法师代表普陀山佛协进行讲经交流,印忠法师主持讲经交流会。普陀山佛协、县(区)佛协和市直属寺院僧众和居士200余人同沾法喜,共沐佛恩。

季文华副局长讲话

真常法师宣布规则

上午9时,讲经交流会在庄严的国歌声中拉开帷幕。季文华副局长讲话,希望弘法讲经交流会,积极释放和传递清净和谐的正能量,不断助力佛教事业健康发展,并勉励讲经交流选手,立足当下,把握机缘,广宣妙法,利益大众。真常法师宣布讲经交流规则和选手抽签顺序,来自普陀山佛协、县(区)佛协和市直属寺院7位法师分别演讲。

界法法师演讲了《依<佛遗教经>略谈修不净观来安心》

慧源法师演讲了《<普贤菩萨行愿品>之妙法如何来利益众生》

交流会现场

交流会现场

中国佛学院普陀山学院界法法师演讲了《依<佛遗教经>略谈修不净观来安心》、慧源法师演讲了《<普贤菩萨行愿品>之妙法如何来利益众生》,定海区万寿庵万圆法师演讲了《<佛说十善业道经>坚信善念的力量》,普陀区接待禅寺礼果法师演讲了《<金刚经>的言说句式所显之空》,岱山县法华禅院悟安法师演讲了《净土念佛之果地法门》,嵊泗县地藏殿妙学法师演讲了《改过必生智慧》,市直属七星寺演修法师《从衣钵传承看禅宗的弘扬方式——以<六祖坛经>为例》。法师们从各自不同体会和角度,引经据典,深入浅出的演讲了各自的题目,给现场的评委及听众分享了学佛心得,赢得了阵阵掌声。

评委讨论评分

能进法师代表评委组点评

能进法师代表评委组逐一对讲经法师作出点评,指出讲经说法中一些注意事项。法师表示,本届讲经法师在讲经过程中,能够结合时代特色和生活实际、运用次第,或宏观阐释经典,或细致地分析经典的重点与关键,生动讲解,体现了各位讲经法师较高的修学水平和智慧辩才。

门肃法师作总结讲话

门肃法师作总结讲话。法师指出,舟山市佛教协会每年举办的讲经交流会,见证了舟山佛教弘法讲经事业的健康稳步成长。弘法讲经的核心是法师们的正知正见和坚固的道心,使闻法的信众心生恭敬,提升信仰。法师们在演讲过程中要做到具足威仪、口齿清晰、语言流畅、条理分明、紧扣主题。并希望各位法师再接再励,勇猛精进,不断提高讲经水平,引导信众正信正行,为我市佛教事业的健康发展增添新动力。

三等奖颁奖现场

二等奖颁奖现场

一等奖颁奖现场

评委组7位评委以公正、公平的态度,分别从内容、论证、语言、时间等标准评分,最终产生一等奖一名、二等奖二名、三等奖四名。门肃法师宣读获奖名单,界法法师荣获一等奖,慧源法师、演修法师荣获二等奖,万圆法师、礼果法师、悟安法师、妙学法师荣获三等奖。历时3个多小时的讲经交流大会在三宝歌中圆满落幕。

讲经交流活动是中国佛教协会近年来在全国汉传佛教界大力开展和积极推广的重要教务活动。舟山市佛教协会每年举行弘法讲经交流会,旨在加强全市僧众的自身建设、文化建设和道风建设;通过开展讲经交流活动,全市佛教界形成了深入经藏、学经讲经、践行佛法的良好氛围,一大批年轻优秀的佛教界人才脱颖而出,成为当地佛教界的后起之秀,讲经交流活动已成为人才培养和文化交流的重要阵地和平台,活动受到了全市佛教界的热烈欢迎和广泛好评。(文:传静  图:寂戒)