您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

普陀山佛教协会召开教务教风巡查工作部署动员大会及全山寺院香会期安全会议

时间:2019-07-17   作者:衍化    来源:普陀山佛教网  

周开龙局长讲话

会长道慈大和尚慈悲开示

门肃法师主持会议并部署教务教风巡查工作

定明法师部署香会期间安全工作

会议现场

会议现场

2019年7月17日上午9时,普陀山佛教协会在普济禅寺大斋堂召开普陀山教务教风巡查工作部署动员大会及全山寺院香会期公共安全会议。舟市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,佛协副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、会闲法师、定明法师在主席台就坐。门肃法师主持本次会议。全山共有233名执事参加。

门肃法师对教务教风巡查工作做了部署。主要从学习党和国家领导人对于宗教工作的重要讲话精神;学习佛协相关各项规章制度;认真落实佛协文件的工作要求情况;监察民主管理小组的工作情况;僧众的戒律、威仪等方面作了详细说明。并希望大家积极配合教务教风巡查监督工作。

定明法师对香会期间安全工作做了详细部署。在香会期间,一定要做好防火安全工作,大众到岗到位,相互协调帮助。做好防暑降温,食品卫生安全工作,对消防设备进行自查,防患于未然。寺院驾驶员要遵守交通规则,保障行车安全。防止邪教传播,引导信众正信正行。时时体现观音菩萨的慈悲精神,服务好来山香游客,保障本次香会期顺利圆满。

会长道慈大和尚作了慈悲开示,就进一步加强僧团建设,推动全山教风监督巡查工作,提升佛教整体形象,提出以下要求:一、教务教风是佛教整体形象,希望大家要严格按照《汉传佛教教职资格认定办法》的要求及程序,做好各项工作。二、认真响应中佛协《关于加强教风建设的倡议书》,积极践行“六好”,不断提升全山道风教风的建设水平。三、严守清规戒律,树立优良的道风学风,廉洁自律,注重威仪。四、香会期间做好食品安全,公共区域卫生工作。五、严格遵守佛协用车的规章制度,确保车辆行驶安全。六、排查水、电、煤等安全隐患。发现问题及时解决。七、法务活动要如律如法,执事要起到模范带头作用。

周开龙局长作了讲话,对在以道慈大和尚为会长的普陀山佛协全体僧众职工的共同努力下,积极践行“中国化,规范化,法治化,精品化”的工作要求和“四个中心”,“五名工程”的工作目标,取得的成绩表示肯定。

周开龙局长提出三点希望:一、教风建设始终是一切工作的落脚点,也是佛协保持旺盛生命力的基石。全山各寺院坚决贯彻落实“三统一”和“一级法人、二级管理”的管理体制。二、佛教僧团,以戒为师,依教奉行。修行的人既要成就自己,也要善于造就别人。本月将开始对全山寺院的巡查工作,确保年内对全山寺院实现巡查全覆盖,把巡查工作的意义落到实处。三、努力实施三大任务,四个中心,五名工程的工作战略,积极扩大观音文化的影响力。在今年佛协原有工作分工的基础上,成立了佛教艺术提升,观音文化走出去,观音文化研究,文明城市创建四个工作领导小组,明确各工作领导小组的职责。专项工作领导小组的成立,更好地整合人力资源,发挥集体智慧和力量,有效推进佛协各项重点工作进程。

周开龙局长勉励大众,继续以高度负责的精神,积极参与佛协重点工作,以主人翁的姿态,为普陀山佛教的发展贡献自身的力量。(文:衍化  图:寂戒)