您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

普济禅寺己亥年六月十九观音香会期进香活动安全有序

时间:2019-07-21   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

六月十九会长道慈大和尚带领四众弟子诵经祈福

会长道慈大和尚拈香主法

2019年7月21日(己亥年六月十九),是观世音菩萨成道纪念日,也是普陀山今年第二个观音香会期。海内外信众檀越、香客游人皆以同一悲仰之心,梯山航海,纷至沓来,直趋海天佛国普陀圣境,皈投观音大士怀抱,朝山礼拜进香,祈愿祝福。大众海会云集,盛况庄严,蔚为壮观。

会长道慈大和尚亲临现场指挥

十八晚四方信众有序进入普济禅寺

普济禅寺作为全山首刹,是海内外香游客朝拜进香的首选之地。为确保香会期普济禅寺的进香活动安全有序,使每一位前来祈福的信众法喜充满达成所愿,普陀山佛教协会设立现场指挥部,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙任总指挥。佛协副会长兼秘书长门肃法师,副会长定明法师任现场指挥。佛教协会各部门与普济禅寺各寮口齐心协力、分工合作、昼夜不间断值班。在市政府各级领导的关心指导下,在市民宗局、普陀山—朱家尖管委会以及公安、消防各部门对现场秩序的维护下,六月十九香会期得以安全有序的进行。

四方信众云集圆通宝殿前

农历十八日晚,四方信众云集圆通宝殿前,静静等待十九日子时的到来,向菩萨进香许愿。上香活动开始前,普陀山佛教协会弘法办副主任、普陀山佛教文化研究所副所长宏海法师带领大家念诵“南無大悲观世音菩萨”圣号,就观音菩萨偈慈悲开示,讲述菩萨的修证化世历程,以“反闻闻自性”的殊胜妙义,阐述菩萨的“耳根圆通”,希望大众契入空性,破除生命万象的执著,而自在解脱于一切情境中。法师表示,观世音菩萨寻声救苦,有求必应,大家有缘来普陀山,当体解菩萨的内涵,应具深信,发菩提心,效学菩萨,行菩萨道。

宏海法师开示

进香活动在现场指挥部组织下有序进行

进香祈福活动现场

进香祈福活动现场

随后,宏海法师讲解进香仪轨。法师指出,香不在多,以三支为宜。三支清香,供养三宝。香由心生,心由香达,恭敬感恩,文明礼让,是最圆满的进香方式。至子时,上香仪式隆重启动。在声声佛号中,信众们依次将心中虔诚的祈祷投向观世音菩萨的大悲愿海之中,愿家庭、愿亲人、愿事业......愿大众所求皆遂,吉祥安康。

六月十九早课四众弟子虔诚礼诵

进香祈愿活动持续到十九日早课开始,会长道慈大和尚亲自拈香主法,带领四众弟子和与会众姓人等共同诵经祈福,祈愿“观音灵感赴坛场,除三灾,免八难,护国仁王降吉祥。”空灵的佛号声响彻圆通宝殿,盛会道场,功德周隆,祥和吉庆,人天欢喜。(文:传静  图:张强)