您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

归依三宝的好处

时间:2019-09-08   作者:圣严    来源:普陀山佛教网  

归依三宝的好处,实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅盘寂静的究竟乐。

综合起来,约有八种:

成为佛的弟子;是受戒的基础;减轻业障;能积广大的福德;不堕恶趣;人与非人均不能扰乱;一切好事都会成功;能成佛道。

如要分别举例,佛经之中,实在太多,现在选择四条,用语体文译述於下:

人若归依三宝的话,将来所得的福报之大,大得不可穷尽。譬如有一个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三归功德,比这还要大到千千万倍。(《优婆塞戒经》,大正二四·一六三上)

过去,有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天,就要死了,昔日的欢乐,都离开他了,美丽的天女,不再亲近他了,本来是威威堂堂的相貌,现在变得毫无气色了,他的身体,既衰弱,且垢秽不堪,两腋之下,整日流著臭汗。他也看到,他将生到猪胎中去,因此躺在地上,哀伤、流泪、诉苦。此事给天主知道了,指示他诚心归依三宝,教他口念:“归依佛两足尊,归依法离欲尊,归依僧众中尊”,他便照著天主的指示,归依了三宝。

七天的本限一到,他便死了。天主为想知道,他死后究竟生到何处去了,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都无法看到那个天子的下落。只好去问佛陀,佛陀告诉他说:“已经由於归依三宝的功德,转堕为升,升到兜率陀天去了,你们天人,只能看下面,看不到上面的。”(《嗟袜曩法天子受三归依获免恶道经》,大正一五·一二九中至一三上)

如果东西南北的四大部洲之中,全数都是二乘果位的圣人,有人尽形寿供养,乃至为其一一造塔,那个人的功德之大,是不可计量的,但远不如归依三宝功德。(《校量功德经》,大正一六·七八三下至七八五中)

过去有一位莎斗比丘,专诵三宝之名,经过十年的岁月,便证得了初果斯陀含,如今在普香世界作辟支佛。(《木木患子经》,大正一七·七二六中)

从上面所举的四例,便可知道归依三宝是极为难得的事。

佛陀也曾说过,只要有人归依三宝,便有四王天派遣三十六位善神,随身护持,并且希望受了三归以后的弟子,将此三十六位善神的名子,写下来,随身携带,便可辟除邪恶,出入无畏。现在不妨将此三十六位善神的名字,照抄如下,以备行者应用:

(一)弥栗头不罗婆(善光),主疾病。

(二)弥栗头婆呵娑(善明),主头痛。

(三)弥栗头婆逻波(善力),主寒热。

(四)弥栗头罗(善月),主腹满。

(五)弥栗头陀利奢(善见),主痈肿。

(六)弥栗头阿娄呵(善供),主颠狂。

(七)弥栗头伽婆帝(善舍),主愚痴。

(八)弥栗头悉坻哆(善寂),主嗔恚。

(九)弥栗头菩提萨(善觉),主淫欲。

(十)弥栗头提波罗(善天),主邪鬼。

(十一)弥栗头呵娑帝(善住),主伤亡。

(十二)弥栗头不若罗(善福),主冢墓。

(十三)弥栗头伽(善术),主四方。

(十四)弥栗头伽隶娑(善帝),主怨家。

(十五)弥栗头罗(善主),主偷盗。

(十六)弥栗头修乾陀(善香),主债主。

(十七)弥栗头檀那波(善施),主劫贼。

(十八)弥栗头支多那(善意),主疫毒。

(十九)弥栗头罗婆那(善吉),主五瘟。

(二十)弥栗头钵婆驮(善山),主蜚尸。

(二十一)弥栗头三摩陀(善调),主注连。

(二十二)弥栗头戾(善备),主注复。

(二十三)弥栗头波利陀(善敬),主相引。

(二十四)弥栗头波利那(善净),主恶党。

(二十五)弥栗头虔伽地(善品),主蛊毒。

(二十六)弥栗头毗梨驮(善结),主恐怖。

(二十七)弥栗头支陀那(善寿),主厄难。

(二十八)弥栗头伽林摩(善逝),主产乳。

(二十九)弥栗头阿留伽(善愿),主县官。

(三十)弥栗头驮(善固),主口舌。

(三十一)弥栗头阿伽驮(善照),主忧恼。

(三十二)弥栗头阿诃婆(善生),主不安。

(三十三)弥栗头娑和逻(善至),主百怪。 (三十四)弥栗头波利那(善藏),主嫉妒。

(三十五)弥栗头固陀那(善音),主咒咀。

(三十六)弥栗头韦陀罗(善妙),主厌祷。

上面所抄的三十六位善神,出於《灌顶三归五戒带佩护身咒经》(大正二一·五一下至五二中),该经说,凡是受了三归的人,就有四王天王派遣他们来为之护持,同时,此三十六位神王,各各还有万忆恒河沙数的鬼神,为其眷属,轮番护持受了三归的人。如能书写神王名字,带在身上,那是最好。其中第二十四及第三十四的两个音译名字相同唯其意译不同,当无防碍。

不过,我们应当知道:归依三宝,虽可求得现生的平安与快乐,归依三宝的最终目的,乃在回到三宝的怀抱,并使自己也成为三宝——皆可以成佛,切不要自暴自弃。