您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

王伟部长与会长道慈大和尚赴中国佛学院普陀山学院慰问教师

时间:2019-09-10   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

王伟部长讲话

会长道慈大和尚讲话

周开龙局长讲话

会闲法师作工作汇报

王伟部长送上节日祝福

会长道慈大和尚送上节日祝福

座谈会现场

座谈会现场

2019年9月10日上午,在全国第35个教师节来临之际,舟山市委常委、市委统战部部长王伟,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,市委统战部办公室主任黄旻昊,普陀山佛教协会副会长信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、定明法师等一行赴中国佛学院普陀山学院进行教师节慰问。普陀山佛教协会副会长、学院常务副院长会闲法师,副院长兼总务长界定法师,教务长能进法师及法师、教师代表参加了慰问座谈。

座谈中,会闲法师就学院的基本情况、体制建设、教务建设、学术研究、合作交流、弘法宣传以及2019年度计划工作等方面作了详尽汇报。界定法师、能进法师随后分别作了教育教学心得体会发言。

会长道慈大和尚代表普陀山佛教协会与中国佛学院普陀山学院向前来慰问的王伟部长表示感谢,并向佛学院的各位法师、教师致以节日问候。大和尚表示,在市委统战部(市民宗局)等上级领导部门的关心支持下,通过学院各位法师、教师的默默耕耘与辛勤工作,学院在佛教教育事业上作出了积极的贡献,为普陀山培养了一大批优秀僧才。大和尚分享了中国佛教协会第九届理事会汉传佛教教务教风委员会第三次会议期间的见闻感悟,并以普陀山佛教事业功能化定位,“三三制”僧才培养理念,及香火兴寺到文化兴教、修持兴教的转型升级要求,勉诸大众以推进“名校”建设为新起点,不忘初心、见贤思齐,把学院建设成综合性现代化的高等院校,为普陀山乃至全国佛教教育事业贡献力量。

最后,王伟部长讲话,肯定了学院在各个方面取得的成绩,并代表市委统战部向学院全体法师、教师致以节日的问候。王伟部长表示,佛教大计,人才为本,普陀山佛教事业的健康发展离不开各方面的僧才。学院要切实担负起为普陀山培养一支“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的高素质僧才队伍的重任。

同时,王伟部长就学院建设发展提出了三点要求:

一、学院要继续深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平关于思政课的重要论述,大力弘扬爱国主义精神,广泛宣传社会主义核心价值观,加强宪法、《宗教事务条例》《浙江省宗教事务条例》等法律法规的学习,时刻牢记学院的办学方针,把思想政治工作贯穿于教学全过程。

二、学院要坚持走佛教中国化道路,加强中华传统文化和社会主义先进文化教育,正确阐释和传授佛教思想、教义教规、佛教礼仪、佛教经典,提升学僧的文化素养和理论素养,深化对爱国爱教的认识和理解,不断强化对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同。

三、学院要加强师资队伍建设,提高教学质量, 要把宗教实践和宗教仪轨纳入课程体系,继续完善各项教学管理制度和工作机制,完善课程设置和教学内容,加强与著名高等院校的合作,不断强化和深化佛教中国化的理论与实践教育,切实将学院的教育水平跃升到新境界。 (文:传静 图:寂戒)