您现在的位置:主页 > 般若文海 > 佛教常识

凡僧虽不能降福 但修福须敬凡僧

时间:2019-09-27   作者:《释门正统》    来源:普陀山佛教网  

玄奘大师(602年—664年),唐代著名高僧,法相宗创始人,因精通佛教经律论三藏被尊称为“三藏法师”。与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。为探究佛教各派学说分歧,玄奘大师于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,并长期从事翻译佛经的工作。大师及其弟子共译出佛典75部、1335卷,包括《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。著有《大唐西域记》十二卷。

【原文】唐太宗问奘三藏曰:朕欲树功德,何者为最?

奘曰:法假人弘,唯度僧为最。

太宗谓玄奘法师曰:朕欲斋僧,但闻僧多无行,奈何?

奘法师曰:昆山有玉,混杂泥沙;丽水生金,岂无瓦砾。土木雕成罗汉,敬之则福生;铜铁铸就金容,毁之而有罪。泥龙虽不能行雨,祈雨须祷泥龙;凡僧虽不能降福,修福须敬凡僧。

太宗恍然曰:朕自今以后,虽见小沙弥,犹如敬佛!

【译文】有一次,唐太宗问玄奘大师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”

玄奘大师说:

“昆山有玉,但是混杂泥沙;

丽水产金,岂能没有瓦砾?

土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;

铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪;

泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;

凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。”

唐太宗听后恍然大悟说:“我从今以后即使见到小沙弥,也应如同见佛一般。”