您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

会长道慈大和尚受邀赴美参加“2019中美加三国佛教论坛”

时间:2019-10-13   作者:如灯    来源:普陀山佛教网  

2019中美加三国佛教论坛在美国纽约联合国总部召开

 会长道慈大和尚、副会长惟航法师受邀出席

中美加三国与会高僧大德共同祈福世界和平

会长道慈大和尚作《践行观音信仰全球化 构建人类命运共同体》的主题发言

论坛现场

合影留念

2019年10月12日上午(美国东部时间),“2019中美加三国佛教论坛”在美国纽约联合国总部胜利召开。受美国佛教联合会、中国佛教协会邀请,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,普陀山佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航法师等一行随中国佛教代表团赴美国参加“2019中美加三国佛教论坛”。

上午10时,论坛开幕式在美国纽约联合国总部正式开始,来自中美加三国佛教界的高僧大德合十诵经祈福,联合国总部首次响彻整齐宏亮的颂经声。中国佛教协会主持工作副会长演觉法师、美国佛教联合会会长明予法师、加拿大佛教会会长达义法师分别代表中国、美国、加拿大佛教代表团致辞,对大会胜利召开表示祝贺。演觉法师在致辞中阐述了中国佛教界的主张和态度,他表示,已经有2563年悠久历史的佛教,倡导慈悲、平等、包容、中道、和平的思想,一直努力从根本上破除人类的偏执和隔阂,为不同文明的共存共容、化解文化冲突提供有效可行的途径。中美加佛教界联合举办此次论坛,积极开展三国佛教界的友好交流与合作,践行佛教徒致力于维护世界和平、推动人类文明交流互鉴、增进众生福祉的慈心悲愿,对促进宗教文化交流,增进人民的了解、互信和友谊,乃至对加强东西方文明交流互鉴,构建人类命运共同体,都具有重要意义。

开幕式后,与会代表嘉宾围绕“佛教在构建人类命运共同体中的使命与担当”“觉悟在人间:禅的精神与实践脉络”“佛教的弘扬、传播与发展”等议题进行了三场发言交流。最后,三国佛教界代表一致通过《第二届中美加佛教论坛宣言》。

中国佛教界代表、中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈大和尚在“佛教在构建人类命运共同体中的使命与担当”中作了《践行观音信仰全球化 构建人类命运共同体》的主题发言。他表示,此次论坛的主题是“觉悟在人间”,我们佛教提倡众生平等、慈悲圆融、中道和平的理念。弘扬观音精神,传播观音文化,践行观音信仰,以观音菩萨的慈悲甘露化解人类生存环境和道德信仰的危机,推动人类命运共同体建设,创造人类的美好未来,迫在眉睫。

第一、践行观音信仰,构建人类命运共同体。2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院,首次在国际场合向世界提出“命运共同体”理念,这一理念与“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”的“人间佛教”一脉相承、高度一致。因此,佛教应顺应时代前进潮流,促进世界和平发展。海天佛国普陀山是观音菩萨的根本应化道场,观音文化是中国佛教文化中独具魅力的重要一脉,我们将不遗余力的弘扬观音法门,接引烦恼苦难众生,满足信众的精神需求。

第二、培养复合型弘法人才,自觉担负起时代使命。21世纪海上丝绸之路的战略构想,提供了方便快捷的弘法模式与路径。普陀山是海上丝绸之路的重要驿站。我们将把握机遇,加强与各国佛教界之间的交流;传播观音慈悲精神,促进人类不同文明的进步,增进各国人民深厚情谊。普陀山将开展观音文化全方面的研究,培养具有良好外语交流的国际性弘法人才。以喜闻乐见的形式满足不同阶层信众的需求。中国佛学院普陀山学院内设国际观音文化研究中心,致力于佛教观音学的研究,积极参与国内外知名学府和院校间的交流活动,满足信众文化需求。

第三、加大慈善力度,增进人类福祉。慈悲是观音菩萨的本怀,布施是修行的重要法门,开展慈善公益事业,也是践行观音信仰,增进人类福祉的的重要方式。普陀山通过“妙善文教慈善功德会”平台,大力开展社会公益事业,涉及赈灾、助教、扶贫、安老、抚幼等各个领域,并制定了规程,确保了慈善公益项目的可行性,并对公益慈善资金进行监管。

构建人类命运共同体,就是要世界各国人民携手建设一个更加美好的世界,坚持“一带一路”倡议,维护人类“命运共同体”和平发展的思路,希望大家积极践行观音信仰,传播观音文化,让社会更加进步,人类更加和谐。

随后美国佛教界代表、美国佛教联合会副会长兼秘书长通智法师、加拿大代表、Humber College医学博士CHENG CHE CHUNG等代表先后做主题发言。

中美加三国佛教论坛在联合国总部召开,这是具有里程碑意义的重大历史时刻,开当代佛教历史之先河。本次论坛规模宏大、盛况空前、法谊殊胜,中美加三国佛教界重量级高僧大德、专家学者云集联合国大厦,发表主题演讲,高规格论述“禅的精神与实践脉络”。

本次论坛宗旨为深化2017中加美论坛取得的成果,发挥三国佛教界的积极作用,探讨佛教在构建人类命运共同体中的使命与担当,弘扬中华禅宗的觉醒和自由精神,梳理中华禅宗的历史脉络,总结佛教弘扬、传播和发展的经验,推动佛教与现代文明的交融互鉴,推动中、美、加三国佛教在各相关领域内的交流与合作,继承先贤誓愿,凝聚向善力量,为世界的永久和平共同努力。

普陀山佛教协会弘法办副主任、普陀山佛教文化研究所副所长、白华禅院监院宏海法师陪同参加。

参观华盛顿纪念碑

参观林肯纪念堂

10月8日(美国东部时间),道慈大和尚到达美国华盛顿,参观了华盛顿纪念碑与林肯纪念堂。

参访美国浸信会华盛顿分部

会长道慈大和尚介绍普陀山佛教的发展情况

10月9日上午,中国佛教代表团一行赴美国浸信会华盛顿分部进行了参访和座谈交流,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈大和尚从观音信仰与观音文化、寺院管理与宗教活动、弘法交流与对外联谊、公益慈善与服务社会四个方面对普陀山佛教的发展情况作简要介绍。

参访马里兰州万佛城华严精舍

座谈交流

下午代表团一行赴马里兰州万佛城华严精舍进行参访座谈交流,受到美国法界总会会长恒实法师的热情接待。

参访美国费城佛寿寺

座谈交流

10月10日上午,中国佛教代表团一行参访美国费城佛寿寺,进行座谈交流。大家一致认为,中国汉传佛教在海外华人社区得到了良好的弘扬与发展,且已形成了良性的互动循环。

参访新泽西州福慧寺

座谈交流

下午,代表团一行参访新泽西州福慧寺,受到福慧寺住持超烦法师热情接待,与代表团一行就中国汉传佛教海外新道场的拓展,外籍人士发心出家等作了深入友好的交流。

超荐“9•11”罹难者暨祈祷世界和平仪式

合影留念

10月11日上午,在纽约曼哈顿举行了超荐“9•11”罹难者暨祈祷世界和平仪式,道慈大和尚代表中国佛教协会率众参加,三国高僧大德共同祈愿灾厄远离、兵戈止息、人民幸福、众生安乐、永久和平。(文:如灯  图:宏海)