您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 和尚开示

会长道慈大和尚在“2019中美加三国佛教论坛”上的主题发言

时间:2019-10-13   作者:道慈    来源:普陀山佛教网  

践行观音信仰全球化 构建人类命运共同体

佛法在世间,不离世间觉。值此金秋时节,我很荣幸参加中美加三国佛教论坛,此次论坛的主题是“觉悟在人间”。中国民间有句古话:“家家观世音,户户阿弥陀。”观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传,慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。我们佛教提倡众生平等、慈悲圆融、中道和平的理念,弘扬观音精神,传播观音文化,践行观音信仰,以观音菩萨的慈悲甘露化解人类生存环境和道德信仰的危机,推动人类命运共同体建设,创造人类的美好未来,迫在眉睫。

一、践行观音信仰,构建人类命运共同体

顺应时代前进潮流,促进世界和平发展。2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表重要演讲,首次在国际场合向世界提出“命运共同体”理念。“美美与共,天下大同”与“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”的“人间佛教”一脉相承、高度一致。因此,佛教要适应时代发展潮流、引领人类进步趋势,凝聚信仰共识,擘画人类未来的美好愿景。

海天佛国普陀山是观音菩萨的根本应化道场,是中国佛教四大名山之一,观音文化是中国佛教文化中独具魅力的重要一脉,其有求必应的灵感事迹备受海内外信众推崇。我们将不遗余力的弘扬观音法门,打造全球最大的观音信仰弘法中心,接引烦恼苦难众生,沐浴在观音菩萨的慈悲恩泽之下,使其得到人生的真谛,满足信众的精神需求。

二、培养复合型弘法人才,自觉担负起时代使命

观音信仰是行动的先导,人类命运共同体是全球的共识。人能弘道,非道弘人。21世纪海上丝绸之路的战略构想,提供了方便快捷的弘法模式与路径。普陀山地处北纬30度,海上丝绸之路的重要驿站。我们将把握难得的机遇,加强与各国佛教界之间的交流,相互促进,取长补短;传播观音慈悲精神,促进人类不同文明的进步,增进各国人民深厚情谊。

目前,国内外关于观音信仰文化的弘扬方式相对单一,人员杂而不专,专而不精。普陀山将开展观音文化全方面的研究,如观音文学、戏剧、舞蹈、绘画、塑像、工艺等领域的深入研究;加强英语、日语、梵语、巴利语的学习,培养具有良好外语交流的国际性弘法人才。开展多层次的观音文化学术研讨会,探讨当代观音信仰的发展模式,在保持根本信仰的同时,深入挖掘观音经典中有利于民族团结、社会进步、人类和谐的内容,以喜闻乐见的形式满足不同阶层信众的需求。

中国佛学院普陀山学院内设国际观音文化研究中心,致力于佛教观音学的研究,经整理、校对先后出版了《观音文献集成》、《观音菩萨经典》、《观音研究文集汇编》、《千手经要义》等观音经典。并积极参与国内外知名学府和院校间的交流活动,满足信众文化需求。

三、加大慈善力度,增进人类福祉

佛教讲:“慈悲为本,方便为门”,慈悲是观音菩萨的本怀,布施是修行的重要法门;将十方信众的供养回施于社会,开展慈善公益事业,也是践行观音信仰,增进人类福祉的的重要方式。

在开展佛教慈善事业的同时要赋予慈善事业的内涵,俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔。”要通过慈善事业,使全人类形成知足感恩、惜福习劳、乐善好施的全球风尚,杜绝好吃懒做、不思进取的个人习气,让佛教慈善事业理念在人类文明进程中绽放光彩。普陀山通过“妙善文教慈善功德会”平台,大力开展社会公益事业,涉及赈灾、助教、扶贫、安老、抚幼等各个领域;并制定了《慈善事业工作规程》,确保了慈善公益项目的可行性,并对公益慈善资金进行监管,确保全额资金用于慈善事业项目。普陀山慈善事业,将跨越时间与空间的局限,种族与人群的界限,在观音菩萨的指引和加持下,帮助更多众生解决精神和物质的需求。

构建人类命运共同体,就是要世界各国人民携手建设一个更加美好的世界,秉持“天下一家”理念,彼此理解,求同存异。坚持“一带一路”倡议,维护人类“命运共同体”和平发展的思路,同呼吸、共命运、心连心,让中国佛教走出去,希望大家积极践行观音信仰,传播观音文化,让社会更加进步,人类更加和谐。

南无观世音菩萨!