您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

会长道慈大和尚一行出席2019年浙江省汉传佛教讲经交流会

时间:2019-10-24   作者:如灯    来源:普陀山佛教网  

2019年浙江省汉传佛教讲经交流会在衢州天宁禅寺举行

会长道慈大和尚应邀出席

2019年10月22日至23日,以“不忘初心,牢记使命”为主题的“2019年浙江省汉传佛教讲经交流会”在衢州市天宁禅寺举行。中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,省佛协副会长、普陀山佛协副会长惟航法师,省佛协常务理事、普陀山佛协副会长智宗法师等一行出席讲经交流会。浙江省民宗委副主任莫幸福,衢州市委常委、统战部部长傅根友等相关领导莅会指导,来自全省各佛教院校、寺院讲经法师和当地信众600多人参加了本次交流会。

祈福法会

开幕式前,会长道慈大和尚与诸山长老共同主持祈福法会,祈愿世界和平、正法久住。

优秀教师颁奖仪式

在开幕式上,浙江省佛教协会还对2018年度评选出来的浙江省汉传佛教院校的12位优秀教师进行表彰,中国佛学院普陀山学院界定法师和续圣法师荣获“优秀教师”称号。

莫幸福副主任讲话

随后,莫幸福副主任作讲话。他指出,讲经说法,要做到固本强基,坚持爱国爱教;要做到知行合一,理论联系实际;要做到与时俱进,发扬传统文化。莫主任的讲话为深入开展汉传佛教讲经交流会提供了宝贵的方向指引。

惟航法师主持开幕式并对讲经作总结点评

智宗法师主持讲经交流会并作点评

来自全省11个地市的19位法师从如何建立信仰、如何安顿身心、如何依教修学、如何认识因果、如何利益众生五个角度,分别围绕《心经》、《金刚经》、《普门品》、《阿弥陀经》、《八大人觉经》、《十善业道经》、《普贤菩萨行愿品》、《六祖坛经》等大乘经典进行了精彩宣讲。

演修法师(左三)、界法法师(右一)荣获三等奖

慧源法师(中)获得鼓励奖

最终,本次讲经交流会决出一等奖三名,二等奖四名,三等奖七名。中国佛学院普陀山学院演修法师与慧源法师代表普陀山佛教协会分别作题为《依<六祖坛经>如何利益众圣》与《依<普贤行愿品>如何利益众圣》的讲演;普陀山西方净苑界法法师代表舟山市佛教协会作主题为《如何依教修学——〈金刚经〉解读》的讲演。三位法师旁征博引、逻辑清晰,主次分明,以扎实的佛学基础和生动形象的表达,赢得了评委法师及与会听众的高度认可,分别取得了三等奖和鼓励奖。

开幕式现场

讲经交流会现场

浙江省佛教讲经交流会,是浙江省佛教协会近年来连续举办的、具有广泛影响的佛教教务活动,旨在发现和培养浙江佛教青年法师弘法人才。讲经交流会至今已成功举办了九届,在浙江佛教界起到了良好的示范和推动作用,引领浙江佛教界逐步形成了读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,发现和培养了一批精研教理、僧格高俊、志愿宏深的青年弘法僧才,为加强佛教自身建设注入了生机和活力,在继承佛教讲经说法传统、弘扬优秀佛教文化,引导正信正行,促进社会和谐等方面取得了丰硕的成果,发挥了积极作用。

参访

参访

在衢州期间,会长道慈大和尚一行还参访了衢州、开化和江山等市县的佛教寺院,受到当地统战部(民宗局)领导和寺院常住的热情接待。(文:如灯  图:正进、孙波、楼航、天宁禅寺)