您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 和尚开示

会长道慈大和尚在第十七届普陀山南海观音文化节开幕式致辞

时间:2019-10-27   作者:道慈    来源:普陀山佛教网  

道慈

2019年10月27日

 紫气蒸腾藏古寺,香风净土现神迹。第十七届中国普陀山南海观音文化节在举国庆祝新中国成立70周年和改革开放40周年之际,秉承“弘扬观音精神,传播观音文化”的理念,如期在这里拉开了帷幕,我们荣幸地迎来了政界、教界、学界等诸位贤达,云集普陀,共襄胜举。我谨代表普陀山佛教协会向拨冗光临的各位领导、嘉宾朋友们,致以衷心的感谢与诚挚的祝福。

回顾改革开放40年普陀山佛教事业的发展历史,也可谓成绩斐然,我们创办了中国佛学院普陀山佛学院,创办了首家佛教慈善医院——普济医院;新建了宝陀讲寺、万佛宝塔和南海观音露天铜像;打造了具有划时代意义的朱家尖观音文化园;捐赠了宗教界单笔善款最高的朱家尖观音大桥。普陀山佛教事业在政治建设、组织建设、制度建设、人才培养、对外交流、公益慈善取得了长足的发展,这些成绩离不开党的宗教政策和方针指引,离不开党的政治远见和政策水平。感恩伟大的祖国、伟大的时代,感恩各级领导的关心指导、海内外檀越善信、各界贤达的鼎力护持,感恩十方因缘成就了海天佛国!

观音文化包含了观音文学、戏剧、舞蹈、绘画、塑像、工艺等多个领域,与中国传统文化水乳交融,紧密无间。在本次文化节期间,我们将举行普陀山文化论坛,深挖观音文化对中国社会发展的历史意义,探讨当代观音信仰的发展模式;“点亮心灯”传灯祈愿法会,破除黯暗,光明自在;“僧众礼佛顶,万信齐朝拜”法会,践行信仰,体悟佛道;“弘法利生”讲经法会,聆听教法,吉祥人生;“对望之间,一眼千年”观音造像艺术展,陶冶情操,遥望史迹。

希望通过系列佛事文化活动,借助佛教盛会的精神感召深入挖掘观音文化的人文内涵,激发大众对于宗教文化和现世追求的思索,获得生活上的幸福与心灵上的快乐;带动周边景区、景点的发展潜力,提升舟山作为海洋生态休闲岛的人文价值定位。实现开放舟山的包容性,凸显品质舟山的精致化,提升居民对幸福舟山的获得感,达成人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平的美好愿景。

预祝本届观音文化节取得圆满成功!

衷心祝愿大家身心康泰、六时吉祥、越来越好、越好越来!

南无大悲观世音菩萨!