您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

第十七届普陀山南海观音文化节“弘法利生”讲经法会在普济禅寺举行

时间:2019-10-28   作者:传静    来源:普陀山佛教网  

第十七届普陀山南海观音文化节“弘法利生”讲经法会在普济禅寺举行

普济禅寺讲经迎请引礼班遵循佛教丛林开大座传统迎请智宗法师

智宗法师在迎请中步入法会现场

智宗法师在讲座前拈香礼佛

智宗法师作题为《文殊菩萨与五台山》的佛学专题讲座

讲经法会现场

讲经法会现场

讲经法会现场

讲经法会现场

讲座圆满全体起立回向

2019年10月28日下午,海天佛国,清风华雨,以“自在人生,慈悲情怀”为主题的第十七届普陀山南海观音文化节主体活动之一的“弘法利生”讲经法会在普济禅寺大斋堂举行。普陀山佛教协会副会长、普陀山佛教文化研究所所长、慧济禅寺监院智宗法师为与会大众作题为《文殊菩萨与五台山》的佛学专题讲座。普陀山佛协本部法师、全山各寺院庵堂僧众及参加观音文化节的嘉宾、护法居士等共400余人参加法会,聆听法语,普沐教泽。

讲座伊始,智宗法师以身居普陀山为什么讲五台山,在观音菩萨道场为什么讲文殊菩萨为缘起,介绍大乘佛教的修行总纲——悲智双运,“悲”的代表观音菩萨,“智”的代表文殊菩萨;讲说普陀山与五台山的深历史渊源,介绍了普陀山终有海天佛国之胜名的因由,和为之做出贡献的来自五台山的住锡高僧大德的相关事迹。

智宗法师分享每年会长道慈大和尚带领全山僧众坚定道心,三步一拜礼佛顶,近代虚云老和尚从普陀山出发朝礼五台山,两次遇险皆遇文殊菩萨化身示现相救之事,勉励大众学佛应重在发心,重在践行。

智宗法师言语生动,思维开阔,从佛陀时代至大乘佛教时期,引经据典对文殊菩萨的名号、形象、事迹进行讲述,对菩萨的智慧第一、七佛之师、诸佛之母的称谓由来细细研析,进行深入、透彻的讲解,令大家对文殊菩萨有了全新领悟。

智宗法师以朝代为主线介绍北魏、北齐、隋、唐、元、明、清五台山文殊道场的形成与发展,分述塔院寺、黛螺顶、菩萨顶的悠久历史和深厚底蕴。法师以塔院寺文殊菩萨显圣遗留的金发发塔传说,就贫女乞斋“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。是吾超三界,却被阿师嫌!”开示,希望大家怀广大心、平等心,效学文殊菩萨“持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。”

智宗法师观机逗教,讲说《华严经》“一即一切,一切即一”,希望大家一门深入,用功学修,观音菩萨、文殊菩萨等等诸佛菩萨,都是我们圆满的皈依处、吉祥处。通过观照,佛法就在我们的生活中,以菩提心、慈悲心待人处世,就能认清真正的自我,获得自由自在、自利利他的人生。

智宗法师以风趣的语言旁征博引层层递进,把精深博广的佛法要义娓娓道来,引人入胜,回味无穷。讲经现场座无虚席,庄严隆重。四众弟子法喜充满,深受利益。至此,本届观音文化节“弘法利生”讲经法会取得圆满成功。(文:传静 图:寂戒)