您现在的位置:主页 > 佛国资讯 > 新闻报道 > 2019

普陀山佛教协会举行《如法学修 去邪归正》反邪教讲座

时间:2019-11-26   作者:弘法办    来源:普陀山佛教网  

普陀山佛教协会举行《如法学修 去邪归正》反邪教讲座

副会长定明法师为大众讲授《如法学修 去邪归正》

讲座现场

2019年11月26日,为进一步传播社会正能量,提高四众弟子反邪教意识和甑别能力,普陀山佛教协会在普济禅寺举行反邪教专题讲座,普陀山佛教协会副会长定明法师为大众讲授《如法学修 去邪归正》。普陀山佛教协会会本部法师,普济禅寺、南海观音禅林僧众,来山四众弟子参会。

定明法师表示,现在的社会物质丰富,科技发达,信息便捷,人如果不能够安住当下,容易造成内心的浮躁和混乱,带来烦恼和忧虑,很多人急于解决这些问题,就容易受到邪教邪师、附佛外道的影响,就会让邪教有很大的发展空间。其实要解决内心的这些困惑,需要有正确的信仰。

定明法师从如何学修,不入歧途,不走邪道,这一信仰的根本问题着手,讲授为学佛者预入圣流所必备的四大条件,依善知识,听闻正法,如理思维,法随法行。

在依善知识的讲授中,定明法师以《华严经》、《法句经》中的经典教言,阐述亲近善知识的重要性、必要性、首要性。以《大乘庄严经论》、《摩诃止观》指出善知识的种类及认识教授善知识的标准。善知识必须具备的三点基本素养,即具足戒行、具足正见、具足悲心。

定明法师表示,正见是正信的基础,佛教提倡正见正信,与邪教完全不一样。佛教既有产生的历史根源,又有道理可讲,有理论基础。佛教有戒律,丛林有清规,僧团有规约,是有合理合法的组织,行为上有所遵循、有所约束,在净化人心,导人向善,觉悟人生,奉献人生方面都能起到良好的作用。

定明法师通过深入浅出地阐述“法轮功”“心灵法门”等邪教的本质以及危害性,增强大众识别、抵制邪教的能力,引导大众自觉抵制邪教,树立正确的信仰。

定明法师以“道慈大和尚在谈‘心灵法门’之附佛外道本性”的开示,正信佛教坚持以法为师,反对以人代法,是对最高真理与普遍规律的高度认同,不是邪教信徒对其头目未断人间烟火的血肉之躯的崇拜为要点,勉励大众杜绝邪教,迈向正信佛教,通过闻思修学习佛法,勤修戒定慧熄灭贪嗔痴。走信、解、行、证与教、理、行、果之路。

在法随法行的讲解中,定明法师指出,依法而行,依法而住,修行是对生命的提升,应念兹在兹,时时不忘。修学佛法,重点在于强化对三宝的信心,不忘初心,这需要我们要每日定课来完成。道慈大和尚是我们的表率,大和尚身体力行,坚持上殿过堂,每日晨起恭诵《地藏经》,日常行持,领众熏修。我们要以持之以恒的决心和毅力,以对十方三世一切诸佛的恭敬和对众生的感恩,忏悔业障,扫除修行障碍,从增上善心开始,修习出离心和菩提心,行菩萨道。

最后,定明法师指出,四法是佛法修行的共同次第,是佛弟子正信正行的基础,是佛弟子远离邪教邪法的保障。四法的修习环环相扣,由亲近善知识而能听闻正法,由正法指引而能如理思维,具备正确观念,才能如法修行,正信正行,获得真正的解脱。(文图:弘法办)