您现在的位置:主页 > 本会介绍 > 和尚开示

会长道慈大和尚在普陀山佛教协会2019年度年终总结会开幕式上的致辞

时间:2020-01-07   作者:道慈    来源:普陀山佛教网  

春风送暖,普陀生辉。今天,我们再次相聚在这里,隆重召开一年一度的年终总结大会,共同回顾普陀山佛教协会过去一年的经历与成果,分享经验、总结心得;同时,明确2020年工作任务,鼓足干劲,迎接新的一年。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表普陀山佛教协会,向莅临大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向为普陀山佛教事业竭诚奉献的各位代表致以崇高的敬意和衷心的感谢!

过去的一年,是具有重要意义的一年。我们的各项工作有序开展,稳步推进,在僧团建设、寺院管理、文化弘法、慈善利生、对外交流、工程修建等方面都取得了新的成绩,尤其是普陀山观音法界的观音圣坛、正法讲寺和居士学院三个单体项目工程建设已全面铺开,形成了大干快干的大建设场景,项目工程总进度完成率也将近91.8%,并已进入收尾阶段。我们还成功举办了三皈五戒法会和在家菩萨戒法会,旨在弘通佛法、昌明佛化、立足正信、引领正行,以名山教风、菩萨戒行将佛法的真谛契理契机地融入到社会大众中去。我们亦积极响应党和政府的号召,配合相关部门承办了首届新时代佛教中国化方向(普陀山)论坛,探索与社会主义社会相适应的中国佛教健康发展道路,助力中国佛教的弘扬传播等等。

我认为,这些都得益于我们认真学习贯彻党的十九大精神、宗教事务条例及宗教工作会议精神,坚定坚决跟党走的信心,坚持普陀山佛教中国化方向,大力践行“六好”倡议,严格遵循“三统一”和“一个法人、二级管理、统分结合”管理体制,推行“集体领导、民主决策、规范管理”和“三三制”的僧团管理模式,努力实施“三四五”(三大任务、四个中心、五名工程)工作战略,积极扩大观音文化的影响力,使普陀山佛教事业再次迈上了新台阶,呈现出了新景象。同时,每一项成绩的取得,离不开各级党委政府的关心支持,离不开全体僧众职工的共同努力和精诚团结。

今天的年终总结大会,既是对2019年工作的总结和反思,更是对2020年工作的展望和部署。在两天的时间里,省、市有关部门领导将作重要讲话,佛协和部分寺庵单位将进行总结发言;此外,还安排了分组讨论,学习各位领导的讲话精神,听取审议佛协和各寺院2019年工作总结报告,从而以新的姿态迎接新的起点,妙应普陀盛世,续谱佛国华章。希望大家切实履行代表的职责,认真听会,深入思考,踊跃发言,圆满完成这次大会的各项议程,努力把这次大会开成一个和合向上、务实高效的大会,开成一个引领全山僧众职工同心同德,坚定信心,扎实工作,为“继续发挥普陀山佛教优势,推进‘人间佛教’实践及观音文化外延”加油鼓劲的大会。

最后,预祝普陀山佛教协会2019年度年终总结会议取得圆满成功。祝各位领导、各位代表在新的一年里六时吉祥、心安事隆!

谢谢大家!